科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

SBC公司下调宽带资费挑战AOL 雅虎坐收渔利


http://www.sina.com.cn 2005年06月03日 11:45 eNet硅谷动力

  作者: 方恺

  【简 介】

  导读:《商业周刊》6月2日刊文指出,SBC公司大幅下调了其宽带业务资费,试图吸引更多拨号用户,这对传统互联网服务提供商如AOL形成了挑战。尽管低廉的宽带业务资费
将进一步压缩SBC公司的赢利空间,但是为SBC宽带用户提供服务的门户巨头雅虎却会因此而受益匪浅。

  【eNet硅谷动力消息】宽带资费正变得越来越廉价。6月1日,SBC通信公司将其宽带业务资费削减了25%,DSL月租费下调为14.95美元。然而消费者不是唯一的受益者,互联网门户巨头雅虎公司也将获益匪浅。

  此前雅虎和SBC通信公司达成了合作协议,雅虎将为SBC公司所有的宽带用户提供诸如电子邮件、即时消息和Web托管之类的业务,为此雅虎从SBC公司获得一笔可观的报酬。

  无疑更低的宽带业务价格将吸引更多的用户,而雅虎则不费吹灰之力就可以获得这些新用户。SBC通信公司的发言人表示,目前公司560万宽带用户中绝大多数的消费者在使用雅虎提供的业务。

  SBC此番降价是针对有线电缆公司的竞争做出的反应。现在有线电缆公司不仅提供宽带业务,而且最近还推出了VoIP电话业务,进一步蚕食电信运营商的市场。SBC公司的首席运营官表示,有线电缆公司不断下调语音和宽带业务价格,对我们造成了强大压力,这是一个充满竞争的市场。

  SBC公司这一全新的业务资费定位那些依然采用拨号方式上网的互联网用户,其资费完全可以和低成本的拨号业务相提并论,而比AOL公司每月23.9美元的拨号业务更是具有优势。

  目前美国的拨号上网用户数量依然相当可观,为此SBC试图吸引这些用户来抗衡有线电缆公司。业内分析家称,SBC试图通过此举获得更多宽带市场份额,而这将抵制有线电缆公司VoIP用户数的增长,而且这些以来低廉资费吸引的用户也可能升级到更高资费的DSL宽带业务。

  上个季度,SBC新增了50.4万DSL宽带用户,而美国最大的有线电缆公司新增了41.4万有线电缆调制解调器宽带用户,其总用户达到了740万。有线电缆连接通常会比DSL速率快,但是其价格也更为昂贵。

  不过低廉的DSL业务资费将进一步压缩SBC公司的赢利空间,但是这却会推动雅虎这一新业务的快速成长。尽管第一季度为宽带业务用户提供服务的收入在雅虎整体收入中的比重仅为13%,但是其增长速度相当可观,其收入比去年同期增长了61%。除了和SBC公司,雅虎还和英国电信和加拿大Rogers通信公司建立了类似的合作关系,其总用户达到了890万。

  无疑这意味着将为雅虎公司带来更多的流量以及相关广告业务收入。标准&普尔的信息技术主管Scott Kessler表示,尽管这一业务在雅虎收入中的比重不大,但是其意义巨大。

  今年夏天,雅虎将携手Verizon通信公司,为其现有390万和未来的DSL宽带业务用户提供服务。

  随着SBC和Verizon公司吸引了更多的宽带用户,毫无疑问雅虎将是一个实实在在的受益者。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网