科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

评论:IPTV勾勒机顶盒市场广阔前景


http://www.sina.com.cn 2005年06月03日 08:55 通信信息报

  本报记者 刘艳军

  消费IT市场中,哪种产品的商机最大?最近由IDC发布的一份统计报告给出了答案。根据IDC最新发布的《中国消费IT市场2005——2009年预测与分析》,2004年中国消费IT业迅猛发展,显示出巨大的发展潜力。据业内人士的预测,未来IT产业发展将是百舸争流的时代,机顶盒、平板电视、MP3、数码相机以及数码摄像机等市场将进一步繁荣,其中,尤以机顶
盒居首,年均复合增长率将达到75.2%,未来机顶盒市场将无可限量。

  关于机顶盒市场,早先市场调研机构IMS Research宣布,2004年全球数字机顶盒市场总销量为5080万台,预计2009年将达到9030万台。未来5年,有线、卫星、地面和IP这些数字电视平台预计都将会增长,而IPTV和地面无线数字电视,则将是机顶盒销量增长的主要动力。IPTV和地面数字电视机顶盒预计2009年将在机顶盒销售总量中共计占有25%的份额,同时迎来用户数和装机量的增长高峰。在这里,特别是IPTV,打破了以往广电和电信的界限,将两个不同行业的巨头聚集到同一旗帜下,两大行业的相互融合与竞争,必将迅速扩大机顶盒的应用市场,加速机顶盒在普通家庭用户的普及。

  IPTV的广阔前景给予了机顶盒市场成长的肥沃土壤。IPTV开创了一种新的娱乐方式:你再也没有必要惦记着赶在某个时间之前回家,以免错过整点新闻或正在播出的电视连续剧,它完全打破了原先的时间概念,你可以在任何时间收看,并使用快进、快倒键,略掉或重看相应的内容。你甚至可以将你喜欢的节目列入播出表,电视机将自行更换频道,你无需拿着遥控器在频道间来回穿梭。你还可以给运营商留言,对其节目作出自己的要求或评价。

  这种效果的实现离不开运营商、终端设备商以及SP的合作,但是要把他们联合起来,组成一个产业的话,机顶盒的效果不容忽视。相关业内人士表示,IPTV是一个多业务的平台,除了有直播电视的功能以外,还包括VOD点播、视频电话、游戏、远程电视等等。强大的娱乐功能对于家庭娱乐来说是不小的诱惑。运营商期望新的形式与业务模式来拉动宽带用户的增长,设备商需要出售终端,SP需要节目的提成,用户需要高品质的享受。在“让世界触手可及”的时代,如此新兴市场自然潜力无穷。

  5月25日,长虹与盛大建立IPTV产业联盟的消息在一定程度上显示了该产业的广阔前景。而长虹家电的IT化与盛大网络内容的电视化也给各自产业带来新的机遇,有专家称:“3C融合的大趋势为信息家电产业的新型显示技术和游戏行业的家庭宽带互动娱乐业务相结合提供了新的机遇。长虹与盛大合作,携手推动家庭互动娱乐产业的发展,将进一步领导家庭互动娱乐及3C融合的新潮流。”据悉,长虹盛大率先合作的项目就是机顶盒,这也在一定程度上暗示机顶盒对IPTV的意义。

  著名的In-Stat/MDR研究公司有报告预测说,到2008年,让电脑兼做电视机的专业机顶盒与电视调谐器的销售额将达到38亿美元。报告指出,电脑/电视调谐器的市场也将出现技术转型,从附加卡转向诸如电脑的内置调谐器设备。电脑制造商和芯片制造商将领导这次转型,通过电脑主板设计,为模拟和数字电视的接收开辟道路。研究报告还认为,到2008年,数字专用机顶盒所采用的芯片和其他组件的价值将达到16亿美元。

  机顶盒与IPTV密切相关,也就意味着IPTV市场发展进程,决定机顶盒的发展状况。当前IPTV市场前景广阔,但也存在一些问题,由此不可避免地影响到机顶盒的推广。从理论上说,所有广电和电信企业进入IPTV市场,是促进IPTV市场快速成长的必要方式,但这只能是一种理想状态,由于政策上的不太明朗,IPTV前期市场启动将遇到不少困难,而机顶盒在困境中的市场开发进度也就受到影响。有关广电颁发IPTV牌照的取向,已经引起业内纷纷扬扬的猜测,其中主要电信运营商能否获得核准,目前还不得而知,但现实已经表明,基础运营商要进入这一市场,还存在相当的困难。毕竟,缺乏电信基础运营商的加入,IPTV市场的开发力量已经大打折扣。

  除此之外,受硬件问题的制约,机顶盒市场前进的步伐也可能被阻滞。有关专业人士表示,新型的编码技术已经可以把IPTV带宽要求降到2兆以下,但是以目前运营商的ADSL网络的带宽来说,显然不能很好地满足IPTV的要求,很难做视频业务的交换。因此,运营商有必要进行宽带IP改造,进行大量的网络投资改造工程,机顶盒推广速度也会因此而有所放缓。另外,机顶盒本身受价格限制,也是一个不可回避的问题。目前UT斯达提供的IPTV机顶盒价格在1000元左右,这是现在较为普遍的价格,显然,为提高用户使用率,进行市场推广,考虑到今后市场扩充需要,机顶盒价格至少降低至300多元以下,才能让更多普通消费者接受。

  总之,数字电视和IPTV业务的扩张,将机顶盒推向了前所未有的大市场。上升到产业高度来说,机顶盒的前景,实际上是建立在3C融合大潮的基础上,相信在这种大潮流下,各种具体问题在市场运作中将逐一得解,机顶盒也将创造出新的市场奇迹。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网