科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 日系品牌全线溃败专题 > 正文

日系手机企业处境维艰 全行业面临生存压力


http://www.sina.com.cn 2005年06月01日 11:21 太平洋电脑网

  作者:小米

  日本手机厂商不但在全球的野心已受到了沉重打击,很快他们在日本本土也将面临外国企业在摄像手机技术、移动网络接入以及3G手机方面的强大挑战。

  譬如说已经退出中国市场的东芝以及率先退出欧洲市场的三菱,他们都是在与诺基
亚等其他全球对手的竞争中败下阵来的。

  IDC的分析员Michito Kimura说,“他们可能以为只要拥有国内市场,就可以继续安枕无忧了。但是诺基亚、摩托罗拉等企业将很快进入日本市场。一旦失去国内市场,将意味着最后一道防线的失守。”

  到目前为止,日本的手机厂商还能稳守本土市场,这主要是因为日本的第二代手机网络使用的是其本国独有的技术。不过,随着用户逐步转向采用全球统一的W-CDMA标准的高速3G服务,这为海外厂商打开了一道缺口。

  日本最大无线运营商NTT DoCoMo上周表示他们最快将在本财年的下半年开始推出一款由诺基亚生产的3G手机,此外,DoCoMo还计划在今年夏天为商业用户提供一款摩托罗拉的手机,一方面是为了对日本手机厂商施加压力,另一方面也是为了改善其盈利状况。

  日本的12大手机厂商—包括NEC、松下、京瓷和夏普等—合计的手机出货量只有诺基亚的三分之一,这让其研究投资相当分散,生产率难以提升,即使是当地市场的前两大厂商—NEC和松下—上个财年的手机业务也是亏损的。虽然这些企业均有目标在本财年扭亏为盈,预期所带来的利润也不会占其全球总毛利的太大比例。

  昂贵的手机

  日本手机厂商海外业务的前景日渐灰暗,俄罗斯、巴西和印度这些全球新兴市场的需求主力都是低端型号,而这并不是日本厂商的专长。“在新兴市场需求最大的是低端产品,而在成熟市场,激烈的价格战严重影响了手机厂商的利润,”Gartner的首席分析员Nahoko Mitsuyama说。

  分析家认为,在习惯于本土市场通常都是由移动运营商为每台手机补贴几百美元的商业模式后,日本厂商对价格战都有点准备不足。当地的移动运营商通过提供补贴来降低零售价,目的是牺牲短期利润从月费中赚取长期利润,这导致日本厂商的产品售价通常是400-500美元,而几大海外品牌产品的价格只有150-200美元。UFJ Tsubasa Securities的分析员Yukihiko Shimada说,“日本厂商仍然用在国内战场的战略来迎战,无法调整自己去适应海外市场。”

  日渐丧失的领先优势

  即使在日本企业引以为豪的科技创新领域,他们也发觉自己已被韩国对手超越。例如,由日本厂商最先开发的摄像手机得以在全球市场风行却是有赖三星电子等反应敏捷的海外厂商。三星在去年十月抢先日本企业推出了全球首台500万像素的摄像手机,今年三月又抢先首发了700万像素的型号。

  Yono Research Institute的研究员Suguru Kagawa说,“700万像素型号卖得好不好并不重要。重要的是,通过推出这种产品,三星确立了自己是一家具有领先技术的品牌形像。”

  随着日本手机厂商成本

竞争力的下降以及作为技术领导者形象的日渐销蚀,这些企业增长的前景十分暗淡,这可能预示着一场行业重新整合风暴的来临。

  “在日本的手机厂商真是太多了,而且很多处于不健康状态。对于其中的部分企业来说,抽身而退可能是个很好的选择,”IDC的Kimura说。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有