科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 解密发改委手机生产核准制专题 > 正文

发改委再提醒行业风险 年内手机企业超60家


http://www.sina.com.cn 2005年05月31日 10:29 eNet硅谷动力

  作者: eNet硅谷动力记者 肖楠

  【eNet硅谷动力消息】5月27日,国家发展和改革委员会发布通知,宣布核准同意上海英华达、苏州明基电通、深圳创维、深圳金立通信四家企业的手机生产项目申请报告。

  发改委在有关核准批复文件中要求:“各有关企业应根据行业发展的客观形势,慎重
投资,并注意不断提高研发能力、技术水平和产品质量。”

  此次核准的四家企业投产后,将年新增生产能力约1400万部,加上2005年3月30日核准的项目,在手机投资核准规定发布后,已批准新投资企业七家,另有两家为原有企业调整产品种类,共新增生产能力约2500万部。

  在宣布核准四家企业进入手机牌照申请的同时,发改委再次提示拟进入该领域的企业,“一定要认真分析市场状况和产业发展趋势,充分认识投资风险,立足自身基础条件慎重决策。”

  鉴于目前手机市场供大于求,随着产能不断增长,行业投资风险日益加大,许多企业已出现亏损。国家有关部门鼓励和支持企业进行重组,以充分利用现有手机生产企业的资源,避免低水平重复;同时,将加大对“贴牌”等不正当经营行为的整治力度。

  信息产业部综合规划司司长王建章透露,手机生产实行核准制之后,预计今年手机生产企业总数将超过60家。“目前还有约20家企业正在准备核准之中。”国资委在今年3月底公布核准制实施后首批通过名单时表示:“国内手机产能超过5亿部。”

  有业内人士认为,目前中国的手机市场已经接近或达到饱和。去年市场“公认”的3000~4000万的库存就是例证之一。很多企业“被迫”走国际化道路,开拓海外市场,也是对中国市场的增长信心不足。

  赛迪顾问消费电子咨询事业部副总经理蒋利峰预测:“现在的手机行业一切由市场作主,还很难说是否已达到临界点。我认为今年不会出现大量企业退出的状况,还是以增加为主,2006、2007年可能是调整年。”

  蒋利峰表示,现在拥有工厂生产手机的企业并不多,很多企业是租用工厂和生产设备,这些工厂也同时可以生产其他电子产品,所以手机实际产能并没有那么高。

  蒋利峰认为,现在已有一些手机品牌的背后大股东易主,这也可算作是一种退出。“类似于索尼爱立信的合作方式,两个强势品牌和合作发展,是将来手机行业调整的趋势。”



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网