科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

败退海外亏损连连 日本手机厂商前途渺茫


http://www.sina.com.cn 2005年05月31日 10:17 计世网

  Donna 编译

  计世网消息 随着外国厂商们对具有竞争力的拍照手机、可访问网络的手机以及3G手机等新产品的推出,日本手机厂商的全球野心不仅在国外市场受到了束缚,而且在国内市场上不久也将面临严峻的挑战。

  日本厂商们一直都在对能够在中国和欧洲等其它市场上成功地发展而梦寐以求,但目前事实已经证明,它们正在从主要的海外市场撤离。象日本的东芝公司,由于无法与诺基亚以及其它跨国巨头公司进行竞争,撤离了中国市场,三菱公司也在竞争失败后放弃了欧洲市场。

  据IDC公司的分析师Michito Kimura表示,日本手机厂商们或许会认为,只要他们拥有国内的市场,一切都将顺利,然而象诺基亚、摩托罗拉等跨国巨头都将很快就会进入日本市场的。到目前为止,日本手机厂商基本将占全球7%的国内市场控制在自己手里,其中的主要原因是日本的第二代网络采用了日本厂商开发的一种独有技术。但用户正在逐步转向全球性的W-CDMA标准,这为海外手机厂商们打开了大门。据NTT DoCoMo公司上周公布,它计划最早将在本财年下半年推出一款诺基亚公司生产的3G手机; 它还计划在今年夏季推出一款面向企业用户的手机产品,这对日本手机厂商构成了价格上的威胁,并有可能会蚕食已经很低的利润。日本十几家手机厂商的手机销售量加在一块儿只相当于诺基亚的三分之一,这不但分散了研发投资,生产效率的提高也相当困难。日本最大的两家手机厂商NEC松下公司在于今年3月31日结束的本财年中其手机业务都出现了亏损。

  据Gartner日本公司的首席分析师Nahoko Mitsuyama表示,新兴市场上低端手机的需求量很大。在成熟市场上,激烈的竞争已经蚕食了手机厂商的利润率。据分析人士表示,由于日本手机厂商已经习惯了运营商提供补贴的业务模式,因此它们并没有充分的价格战准备。日本厂商售价为400-500美元的手机,国外厂商的售价仅仅在150-200美元之间。已经习惯了国内市场的日本手机厂商无法适应海外市场上的激烈竞争。就是在日本手机厂商的强项(技术创新)方面,日本手机厂商也被韩国赶超。象拍照手机是由日本手机厂商开发的,但使它走向全球市场的却是韩国的三星公司。

  日本手机厂商由于在成本上缺乏竞争力、在技术领先优势方面面临着严峻的挑战,使分析人士对它们的前途看得很渺茫。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网