科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 解密发改委手机生产核准制专题 > 正文

国资委:国内手机产能超5亿部 实际开工率50%


http://www.sina.com.cn 2005年05月30日 07:26 第一财经日报

  国资委:手机产能超5亿部实际开工率50%

  本报记者 陆悦 发自北京

  5月27日,上海英华达、苏州明基电通、深圳创维、深圳金立通信4家企业获得了发改委核准下发的手机牌照。至此,具有手机生产牌照的企业已经增至47家,新增手机产量1400
万部。加上2005年3月30日第一批被核准的手机生产企业,今年共新增产能约2500万部。

  在26日天津召开的“国际手机制造业产业发展高峰论坛”上,信息产业部综合规划司司长王建章透露,手机生产实行核准制之后,预计今年手机生产企业总数将超过60家。目前还有约20家企业正在准备核准之中。

  据悉,苏州明基电通获得的是GSM网的牌照,而深圳金立则同时获得了GSM和CDMA牌照。创维新闻发言人沈健透露,创维今年的产量包括出口在内应达到100万部。明基中国总经理曾文祺在28日召开的发布会上也表示,明基今年的目标要销售手机100万部,明基将把苏州制造中心的产能迅速扩大,并将邀请五月天作为明基手机代言人。

  但竞争日趋激烈的手机行业,已经引起了国家主管部门的注意,有关部委近日连续发布公告希望冷却过热的手机行业。

  国资委在今年3月底公布核准制实施后首批通过名单时表示:国内手机产能超过5亿部,预计实际开工率仅能保持50%左右,这将造成供求关系严重失衡,增大移动通信产业发展的风险。

  王建章在26日的会议上指出,由于仍然存在一些私下贴牌和作坊式企业,手机企业不仅要规避投资风险,还要进一步提高核心竞争力,提高产品的本土化率。

  鉴于目前手机市场供大于求,行业投资风险日益加大,许多企业已出现亏损,发改委再次提示拟进入该领域的企业,一定要认真分析市场状况和产业发展趋势,充分认识投资风险。国家有关部门鼓励和支持企业进行重组,以充分利用现有手机生产企业的资源,避免低水平重复。

    相关报道:发改委公布第二批新手机牌照 创维等4家获批

    相关专题:解密发改委手机生产核准制


  点击此处查询全部手机牌照新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
戛纳电影节
《星战前战3》
2005中国珠峰科考
青海禽流感疫情
中超联赛第10轮
二战重大战役回顾
大城市停车的烦恼
湖南卫视05超级女声
性感天后林志玲
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网