科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

WiMax将成固定宽带新宠 在移动市场前景黯淡


http://www.sina.com.cn 2005年05月29日 10:21 赛迪网

  作者:友亚

  【赛迪网讯】5月29日消息,业内分析家日前表示,未来几年WiMax将在固定宽带市场崭露头角,但移动市场的前景则相对黯淡。

  据研究机构Strategy Analytics预计,WiMax未来几年将成为固定宽带市场上一支主
要的生力军,但其在移动市场的前景就显得变幻莫测了。

  Strategy Analytics公司“RF及无线服务”部门主管Chris Taylor称,2009年,全球固定WiMax保有量将达到2000万。目前,欧洲和美国市场已经开始部署WiMax固定宽带(802.16d)。但Taylor认为,WiMax固定宽带市场最终还要集中在发展中国家。

  相比之下,WiMax在移动市场的前景似乎要黯淡许多。尽管WiMax的数据传输速度可能高于3G或未来的4G标准,但它面临着诸多挑战。如WiMAX移动设备的电池寿命、尚未确定的移动规范,以及来自3G、4G标准的竞争。

  研究机构Ovum分析师Julian Grivolas认为,WiMax最终的技术规范尚未出台将制约其在移动市场的普及。他说:“在此之前,服务供应商将会对WiMax持观望态度。”

  据Grivolas预计,第一款通过正式验证的802.16d设备有望在今年推出。他还表示,一旦标准化的WiMax解决方案出台,且价格合理,那么运营商会加快WiMax普及速度的。(e105)



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网