科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2005无线通信应用峰会专题 > 正文

图文:易观国际研究事业部总经理谭方演讲


http://www.sina.com.cn 2005年05月27日 17:17 新浪科技
科技时代_图文:易观国际研究事业部总经理谭方演讲
图为:易观国际研究事业部总经理谭方演讲。(骆磊 摄)
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 5月26日上午9时,以“部署赢利的网络,开发成熟的应用”为主题的2005无线通信应用(国际)峰会在北京开幕。来自10多个国际电信行业机构的巨头和全球近百家无线通信运营与制造企业的首脑们,再一次将全球3G的目光投向中国。

  图为:易观国际研究事业部总经理谭方演讲。(骆磊 摄)

  题目是从用户需求看3G的发展。

  谭方:我想在这时候做报告一定要注意两点,一个要非常短,我会把我的时间限制15分钟之内,第二一点要言之有物。

  我今天演讲题目是从用户需求看3G发展,我是易观国际研究事业部的谭方。我今天介绍的内容主要分成三部分,第一个看一下目前3G是非常热的话题影响3G发展有哪些因素,有一个结论是用户需求,所以第二个部分会介绍用户在3G方面的需求到底是什么?第三点会谈怎么样了解挖掘用户的需求。

  谈到3G确实是非常热的话题,而且可以列出很热点的话题,比如3G牌照什么时候发放。我们怎么样回答这些焦点话题呢?或者影响这些话题答案的因素是什么呢?我想因素很多,如果抽象起来不外乎两角度,一个供给角度一个需求的角度,所以我们会看如果把所有影响3G发展关键因素抽象起来看两点,一个是技术因素,技术满足的程度是什么样的?另外一块是用户对3G的需求在什么地方?一个是需求一个是供给。

  我们从这两个纬度看很简单,影响3G发展关键因素一个是技术一个是需求,刚才有很多技术专家已经讲了很多。易观是一个专业的公司,目前用户最需要的用户是什么呢?比如说在线收听,比如说可视电话,比如说手机电视,这些应用是目前这个消费者迫切需要的3G应用,而且我们可以看到这些应用都有一个共同的特点,是说这些应用都是娱乐性的应用,我们通过用户调查,从消费者的角度所了解用户对3G业务的需求。

  另外我们看为什么有的业务用户有需求,有的业务用户没有需求,对3G业务感兴趣最主要的原因是3G业务比2G、2.5G的业务,所以我们可以看到,谈到3G的话,不是技术的问题,技术已经很成熟,主要是怎么样挖掘培育用户在3G方面的需求。另外我们看,上3G谁会最早使用3G,我们会发现商务人士,以及年轻时尚一族最可能最早使用3G的用户。另外还有一个很有意思的现象,在被访消费者里,有很多消费者目前对3G不了解,我们看到对3G比较了解的人,只是占百分之40几,60%多的人不了解,这从侧面说了,我们谈大3G的时候很重要一点要去培育和宣传,培育用户需求,让大家了解3G,加强消费者对3G需求的程度。

  综合以上,实际上可以看出,易观通过咨询和研究得到的结果,我们会发现从两个纬度看,一个是技术满足程度,另一个用户需求程度,我们看右上方纬度,既有用户需求,同时技术又能很好满足这种应用,这类应用应该是3G重点发展的业务。这些业务包括视频下载,包括手机游戏,包括这种和娱乐相关的这些业务。所以,我们刚才讲的和娱乐相关的业务,我们可以看所有和3G相关的业务或者反过来看,对用户需求做了分类,第一层用户需求有层次,我们知道根据马斯洛的原则人总要先吃饱肚子,再需要精神享受,再上面就是自我实现。需要有不同层次,这个不同层次可以运用到3G业务上,根据人的需求层次来做一个划分。比如最基本的是什么呢?最基本的我通信最基本的满足人通信沟通的要求,沟通的要求有点类似于吃饱喝暖的要求,饱暖之后是什么呢?需要娱乐。第一个层面我们需要娱乐层面的业务,比如目前2G上开展了很好的彩铃彩信,将来3G可能开展可视电话,这种和娱乐相关的业务。这些业务满足之后,用户还需要什么样业务呢?有可能需要对它的工作,对他的学习生活具体会有帮助的业务,所以我们会看,在往上看,我们会有比如它的个人助理方面的业务,个人秘书,比如记事本,另外还会有金融服务方面的需求,我们看目前3G面向消费者,第一步要把这种和娱乐相关的,娱乐业务,之后会逐渐发展到商务、或者个人助理方面的应用。

  我们刚才谈到了实际上影响3G发展很重要的因素,我们怎么样了解和挖掘用户需求呢?实际上作为一门科学,在市场里有专门的技术充分挖掘用户需求,比如焦点小组座谈会,这是由若干个用户聚集在一起,就一个话题展开充分探讨,通过这种探讨了解用户现在和潜在需求,另外给大家介绍实地观测法,是研究人员和被观测的研究对象在一起共同学习生活,通过观察和访问,最终去挖掘这个用户的需求。为什么要用观测法呢?因为我们知道,人类的需求是多层面的,有的需求是很潜在的需求,这个需求究竟应该以什么样的形式满足,他自己都不知道,这个时候通过访问的形式根本访问不出来,这个时候通过观测,观测实地工作,实地生活,通过了解他们的这种行为,去分析出他的这种需求。这种方法叫做实地观测法,易观使用实地观测法,为很多著名的厂商去了解他们的用户需求,取得很好的效果。

  这里简单介绍一下易观公司,这是一个专业化市场研究公司,我们专注在IT和电信行业,包括市场研究咨询方面的工作,我们的市场研究包括用户需求研究,同时也包括一旦研究完之后,你怎样把握好这个机会,进入这个市场,维护这个市场,整个行业价值链完整生命周期各个方面的市场研究咨询服务。我想我的介绍就到这个地方,谢谢大家!



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网