科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2005无线通信应用峰会专题 > 正文

图文:诺基亚大中国区多媒体业务部黄伽卫演讲


http://www.sina.com.cn 2005年05月27日 10:01 新浪科技
科技时代_图文:诺基亚大中国区多媒体业务部黄伽卫演讲
图为:诺基亚大中国区多媒体业务部销售和渠道发展副总裁黄伽卫演讲(骆磊 摄)
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 5月26日上午9时,以“部署赢利的网络,开发成熟的应用”为主题的2005无线通信应用(国际)峰会在北京开幕。来自10多个国际电信行业机构的巨头和全球近百家无线通信运营与制造企业的首脑们,再一次将全球3G的目光投向中国。

  图为:诺基亚大中国区多媒体业务部销售和渠道发展副总裁黄伽卫演讲(骆磊 摄)

  主 题:3G终端的严谨

  主讲人:黄伽卫(诺基亚大中国区多媒体业务部销售和渠道发展副总裁)

  各位领导,各位贵宾,早上好!我是诺基亚的黄伽卫。我所负责部门是诺基亚里面的多媒体业务部,包括公司的终端以及智能手机。而目前市面上现有的3G手机,公司的3G手机都是多媒体部门的,所以这次特别荣幸,能够从一个手机提供商的角度去探讨一下3G终端演进的想法。

  我们先回顾3G目前在全世界增长的状况。我们现在看到,到去年年底,12月份,全世界WCDMA的用户数量已经达到1600万这样的数量。而我们特别看到去年增长速度特别快,去年一年,2004年一年的时间,其中WCDMA全球用户增长了三倍到五倍之多,相当高的增长率,我们相信我们今年特别高增长的一年。

  相比相同的不同的无线技术,我们去比较,WCDMA和GSM增长的速度,其实我们看到,WCDMA增长的速度相比GSM那时候的增长速度快许多。任何一个新的科技,新的业务都需要一些时间,需要有很好的网外覆盖,科技的支持,终端支持,业务发展,最终消费群也需要时间、认识,了解并且接受新的业务。所以我们目前看到的整体发展的状况,就是WCDMA发展的状况是相当相当快速的。

  我们再去看相当关键的,今天早上也听到了,对于不管是什么样的科技,特别是WCDMA终端的支持是相当关键的环节,比如说我们看到现在市面上,比如说我们看香港,香港3G网络已经退出,目前市面上一些3G终端已经超过了20多款之多,所以在不同的价位,不同的功能,不同的设计都已经相当相当丰富了,而对于消费者的选择也相当相当地多,而现在图上看到的并不是全部,而是一些现在目前可以看得到的产品,3G终端供应选择已经相当相当多了。

  我们也相信,在今年,特别是3G终端这一块,推出的产品不管从诺基亚或者别的厂商会越来越多,这是基本发展的趋向。

  我们的角度,我们相信,以后我们3G终端发展的状况会是怎么样?我们相信会走三个大的方向。第一个方向,从终端的角度来看,会朝向以多媒体为主的终端设计。第二方面,我们相信,终端的设计会对于面向企业用户的一些设计走不同设计的路线。第三,我们也相信,慢慢随着3G的演进,对于大众的需求也会相对提高。我们相信,针对于大众这样一个产品设计、定位、价格也在年底的时候会看得到。基本上我们相信从一个终端发展路线朝这三种路线走,面对消费者对于终端不同需求做更细化的设计,比如对影像的需求、上网的需求,从手机设计上会看到更多更丰富不同的设计不同的功能。

  我们再去看看刚刚说的三个方向。从用户的角度上去看,什么样的一些新的业务,什么样一些体验,而手机终端也成为了一个3G业务的品牌。右上角以多媒体为主的终端,包含什么样的业务呢?其中包含了个人的影像,不管流媒体的影像功能,其中也包括了数字电视流媒体这样的功能,也包含比如说不管是在线或者是无线一些互动的游戏。所以从多媒体方面发展的方向相当相当多,应用相当多,目前在2.5G环境之内,我们已经看得到多式多样不同的应用。

  另一方面,我觉得从我们公司的角度来看,其实一个很大的商机,其实就是针对企业这方面一些应用。比如说什么样的应用呢?很简单的,企业电子邮件,比如说像移动的网络会议,是相当相当好的一个应用,特别是运用到3G特别高频宽的数据传输功能。

  第三方面,针对企业方面,是不是能够利用手机终端有效看得到连接到公司内部的一些不同的应用,所以从一个企业的角度,其实是相当相当大的商机,我们公司也致力于在这方面做更多更多的一些发展,在市面上也会看到更多更多的一些产品。

  第三方面,针对大众手机的需求,当然是更加拓展语音方面不同的功能,比如说我们现在很多新的手机开始会有一个所谓不是普通的短信而是语音短信的功能,从语音发展空间也是相当相当多,我们基本上看到大方向有三个大的方向。

  这些不同的客户群,其实对于手机本身的设计是有一定影响的。比如说目前市面上我们看到,在国内有一个7710大屏幕手机的设计,为什么有这样手机设计,针对客户能够上网,利用到相当高解析度,相当大的显示屏,能够达到这样一个效果。所以,基本上这三种不同的客户需求,对于手机本身的设计,手机本身一些功能有很重要很重要的影响,所以慢慢我们会看到,我们也预见到,从设计本身,我们会看到更优化的,不同的设计。

  我们再去看看,在3G的环境里,对于手机本身硬件方面的一些需求,我们知道,第一点,我们从显示屏方面,这方面的需求相当相当高,而且客户对于这方面的需求也越来越严格。不止是本身它显示屏的分辨率,其实是它本身的技术,不同的技术是相当关键的核心技术,对于3G这个年代的彩屏相当关键。第二,现在市面上摄像手机越来越多,慢慢形成一个主流的方向,特别是3G,我们就看到,不止象素有多少,内部的处理功能,比如CMOS感应器,光学科技,这些变成核心科技,也包含了图象处理的程序,这些都是相当重要核心的新的科技。当然也包含了像自动变焦非传统的功能已经变成我们研发的重点。

  第三方面,在储存容量需求也日益增高,不管是内存或者是外存,所以遗憾看到3G手机,对储存方面会越来越增高,其实乔处长也提到这样的趋势相当吻合。

  最后,我们现在3G手机不止是通电话,我们要上网,我们要听音乐,我们要照相,这样子对于电监管理也提高,我们觉得是33手机终端核心的科技。

  从另外一个角度看3G中的支持。我们谈到3G,当然也有不同的科技,比如说WCDMA、TD—SCDMA,我们之后看到引进的方向应该从多方连接的方向走。什么是多方连接呢,一种连接方式就是普通的WCDMA,除此之外还有另外很多不同的连接方式,比如说热点访问,手机也已经包含了这样的功能。另一方面,现在手机已经从近距离的连接有很多的功能,可能在座各位对于蓝牙等都不是很陌生,3G手机也是需要具备的连接功能。

  最后这一块也是相当新的,我们相信从广播业务的连接也是一个重要发展的方向。比如说从调频广播的功能甚至是跟大众重视的连接,最近一个很热门的话题就是移动电视,比如说EBBH五这样的科技,让手机用户体会到不同多媒体科技体验,这是相当新,也是相当重要的科技需要掌握。

  回顾我们刚刚谈到的,从手机终端硬件的需求谈3G面对用户不同的业务,谈到硬件,谈到通信物理层,更加关键就是应用层以及内容。这方面我们看到,从内部研发的方向,我们同时是采用一个平台式的研发功能。其实这对我们内部研发费用方面能够让它降低,其实更重要的就是面对应用开发商、内容提供商,有一个比较好的平台可以去应用,不至于对每一款不同的手机做一些不同的研发,这是相当相当重要的。

  谈到3G,谈到了应用,我们也谈到整个产业链,所以这是需要多方紧密合作的,特别是跟运营商,当然服务提供商很好密切的合作,就是在于3G时期我们已经开始,这是我们在香港,跟香港CSL的合作,这是在香港的广告牌,其实你可以注意到,现在的业务并不是语音业务,而是丰富的多媒体体验。

  这是我们在香港数码通的合作例子,它的意思是,现在能够通过3G的终端及时看到新闻,及时享受到自己喜欢的活动。

  2005年也就是今年,3G终端将大量上市,这是必然的趋势。第二点,从3G终端研发的过程,我们相信有三大方向,一大方向是针对多媒体,第二个方向是针对企业,第三个方向是针对大众市场,这些都有不同的需求和不同的设计。因为这三种方式,其实对于手机本身需求也是不同的,从产品的设计形式,从它本身产品的性能,从连接的功能以及技术的含量,其实都有着不同的需求。

  3G手机已经不再是手机,而是手机捆绑业务,这样的话,就需要多方面整个产业链紧密合作,从一个服务的内容角度和内容商和服务提供商紧密合作,从内容开发方面,我们更加要从平台的方面,要提供更好的一些开发工具,比如说现在我们的60平台是其中一个例子之一。所以3G对我们公司是相当相当重要的一个转换的过程,我们利用我们各方面的对于技术的掌握希望能够带给消费者更好的体验,真正能够拉动这个市场。最后介绍一下,我们在4月底,在全球宣布一个新的产品系列,因为之前提到了,其实谈到3G,真的要面对消费者做很好的沟通,让他们能够了解什么是3G,3G能够让你做什么样不同的事情。所以,我们有一个新的产品系列,特别针对多媒体,是我们诺基亚所谓Nseries产品。(播放宣传片)

  我们跟会场系统没办法连接,刚才短片声音听不到,这是诺基亚新出来一系列的产品,我们在4月底推出有三款,其实我们可以看到及我们如何细分这个市场,所以这三款产品是面对不同的客户群。基本上我们公司N系列一些产品包含了相当相当丰富,很基本的3G的功能,其中包括语音的功能,从音乐方面,音乐播放器、流媒体,PDA、电子邮件、照相机、调频收音机,这些基本功能,每一款N产品都有这样的产品,都是3G的产品。

  我们从产品命名的角度走了一个新的方向,大家对诺基亚的产品名非常熟悉,这是新的产品命名,N90、N80、N70,为什么会有新的产品的命名,我们觉得,Nseries我们跟消费者沟通的平台,让他们了解到有一个新的3G业务新的3G的手机,对这方面有更好的认识。我们已经推出三款产品,陆续在Nseries推出。

  我基本上介绍每一款产品不同的功能,最大的功能包含了影像功能,现在3G的手机影像的功能是很基本的功能,基本上都是要一百至两百万象素以上的功能。除此之外,我们是相信为什么手机要结合照相机呢?其实是分享的功能,能够很轻松、很快透过高宽频的3G网络拍到的相片,可以很轻松打印。3G终端这是很必备的条件。

  第二方面,音乐,我们现在听到市面上很多手机都是支持音乐的,是不是真正利用到3G的网络?所以我们从3G这一块也是有很好的收听、分享、购买、管理的功能,是端到端的解决方式。媒体方面,不管是什么样的3G终端都需要能够有丰富上网的经验,我们也提到了有移动电视的功能,甚至个人日志,这也是其中优点之一。

  最后从工作效率,手机,特别是3G的终端已经变成个人工作工具。所以不止是通话,从电子邮件,办公应用软件,管理个人同步与电脑连接的功能也是相当相当关键的。

  不同连接。

  最后很重要的一点,这些手机可以有扩充的功能,市面下载不同WAP的应用这是更深一层,通过60平台可以下载不止是游戏,娱乐软件、办公软件等等相当相当多。这就是刚刚宣布三款产品,N90针对摄像功能优化设计,N91是针对于音乐,N70也是针对影像,以上我们对3G演进的看法。

  谢谢大家。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网