科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 国际名刊选摘专题 > 正文

商业周刊:诺基亚选择无线浏览登陆电子市场


http://www.sina.com.cn 2005年05月27日 09:32 赛迪网

  作者:李远

  【赛迪网讯】5月25日出版的《商业周刊》发表文章指出:在登陆消费者电子市场的第一枪中,芬兰手机巨头诺基亚选择了无线网页浏览。

  作为世界上最大的手机制造商,芬兰诺基亚最新发布了一款无线设备,不过与以往
不同的是这款产品并不是手机,甚至不需要求助于手机信号网络。实际上,这是手机巨头为家庭消费者设计的一款产品,同时也是诺基亚进军消费者电子领域的一个信号。

  此款产品代号为诺基亚 770 Internet Tablet,产品的大小与笔记本相似,主要的功能集中在网页浏览、收发电子邮件方面,而网络接入方面则采用Wi-Fi格式。在没有Wi-Fi热点的地区,用户还可以通过支持蓝牙无线技术的手机接入互联网。

  对于诺基亚来说,770 Internet Tablet是有史以来第一款没有整合传统手机功能的个人通讯产品。实际上,早在2004年的时候,为了扩展市场范围,芬兰手机巨头就将旗下的产品部门分为了四个小组,而此次770 Internet Tablet的推出也是扩展业务计划中的一个组成部分,从现在的情形看来诺基亚的计划已经受到了一定的效果。

  此次的770 Internet Tablet重量仅仅为8盎司,其中整合了4.13英寸的触摸屏幕,并且支持手写功能。当然用户也可以选择屏幕上的虚拟键盘进行输入,同时采用电子笔进行选定等操作。诺基亚表示,此款新品将会于今年第三季度正式上市。

  随着全球范围手机市场竞争的激烈化,如今的传统手机产品业务部门盈利能力逐渐下滑,因此诺基亚这家400亿美元的手机巨头继续寻找新的运营方向。而无线接入Wi-Fi则为公司提供了很好的启示,据市场调查机构Pyramid Research透露,如今全球范围Wi-Fi的用户仅仅为2000万人,然而这个数字在在2009年的时候将会飙升到7500万人。而如今支持Wi-Fi无线接入技术的产品往往集中在笔记本电脑和PDA产品领域,因此诺基亚希望通过努力在普通消费者市场开拓新天地。

  不过睁大眼睛关注Wi-Fi无线市场的公司并不在少数。随着芬兰手机巨头跳出传统手机领域来到消费者电子市场,它会发现大量强大的竞争对手,其中包括韩国电子巨头三星和LG,这两家公司在去年都曾经发布了自己的支持互联网接入功能的厨房用具,与此同时像戴尔以及惠普等个人电脑制造商也不应该被忽视,如今他们正在销售支持Wi-Fi功能的便携口袋电脑产品。

  诺基亚聚合产品部门经理阿里·嘉思科先生表示,Internet Tablet推出的目的是作为用户家庭中第二台和第三台电脑,用户可以在轻松躺在阳台享受阳光的同时收发电子邮件,而不用启动笨重的台式电脑或者屏幕拥挤的PDA。粗看起来,诺基亚的新品和Tablet PC的市场定位大致相似,然而Internet Tablet 和它的先行者之间最主要的差距就在售价方面:仅仅350美元。

  据悉诺基亚已经为新品的销售渠道作出了详细的计划,将主要通过消费者电子产品零售商、宽带服务提供商以及Wi-Fi热点运营商和有线服务商等进行产品的销售。Yankee Group分析家鲍勃.彼得曼先生表示,这些服务提供商将采取提供额外补助的方式帮助诺基亚进一步降低350美元的产品售价,他进一步预测消费者最终购买Internet Tablet的价格也许会仅仅为100美元不到,甚至可以完全免费的从服务提供商手中得到此种设备。诺基亚公司方面如今并没有透露产品的服务提供商名称,不过表示也许将会自己负责用户的产品服务业务。

  不同于运行于微软操作系统的Tablet PC,诺基亚的Internet Tablet基于开放资源操作系统Linux。而对于大量软件开发者来说,开放资源操作系统显然更为熟悉和亲切。诺基亚表示通过第三方软件的方式,Internet Tablet将会拥有强大的软件阵营,例如通过Wi-Fi无线接入的方式进行互联网电话的播打。对于诺基亚来说,此次选择Linux操作系统的做法打破了以往的管理,多年以来芬兰手机巨头一直都是Symbian移动操作系统的忠实拥护者,后者开发的操作系统软件在运算功能方面取得了长足的进步。然而Symbian的操作系统仅仅对手机功能进行了优化,而此次诺基亚的产品已经不再局限于手机功能的范畴。另一方面,选择开放资源Linux无疑也会帮助手机巨头进一步降低生产成本,在竞争日趋激烈的消费者电子市场这一点显得弥足珍贵。

  诺基亚表示,比起如今市场上的主流移动设备,例如手机和PDA等支持网页浏览功能的移动设备,Internet Tablet 的表现将会更加优秀,这主要源于其对于宽带网络进行了特殊的优化。根据Parks Associates的统计数据,如今美国的手机用户中仅仅有3%的人通过无线方式进行网页浏览,而其中最重要的原因在与手机无线接入方式的缓慢,另外手机屏幕的狭小也是造成用户抵触心理的一大原因。诺基亚表示这两个问题在Internet Tablet 身上将会得以很好的解决。

  诺基亚的计划是否能够成功?从长期看来,大量的用户资源、与移动运营商之间的良好关系都是芬兰手机巨头的有利因素,不过从目前的情况看来选择移动设备进行网页浏览的用户数目仍然十分稀少。当然如果Internet Tablet 能够取得强烈的市场反响,诺基亚无疑又为自己找寻到了一条光明的未来之路。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网