科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2005无线通信应用峰会专题 > 正文

图文:信产部电子信息产品管理司通信处乔跃山


http://www.sina.com.cn 2005年05月27日 09:28 新浪科技
科技时代_图文:信产部电子信息产品管理司通信处乔跃山
图为:信产部电子信息产品管理司通信处乔跃山演讲(骆磊 摄)
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 5月26日上午9时,以“部署赢利的网络,开发成熟的应用”为主题的2005无线通信应用(国际)峰会在北京开幕。来自10多个国际电信行业机构的巨头和全球近百家无线通信运营与制造企业的首脑们,再一次将全球3G的目光投向中国。

  图为:信息产业部电子信息产品管理司通信处处长乔跃山演讲(骆磊 摄)

  以下为其演讲全文:

  乔跃山(信息产业部电子信息产品管理司通信处处长):

  各位来宾,早上好,受产品司张司长的委托,我来这里利用几分钟的时间给大家简单汇报一下我们在近几年工作中,总结出来一些行业管理部门来讲,下一步3G手机终端发展趋势,给大家做一个汇报,希望和大家有一个好的交流。

  网络融合的发展趋势已经成为当今信息产业不争的事实,以提供话音业务为主传统移动通信技术已经不能满足人们日益变化的通信需求,能够提供无线宽带业务和移动多媒体业务第三代移动通信商用化,已经提到议事日程。

  作为全球最大的移动通信市场,中国3G的发展无疑将对世界移动通信市场产生深远的影响,3G终端的发展直接关系到3G产业的兴败,具有十分重要的作用。

  移动通信已经成为我国第三大支柱电信业务和推动电信业务持续增长的强劲增长点。截止到2005年第一季度,我国固定通信用户达到3.25亿户,移动通信用户已经超过3.49亿户。目前全国平均每百人拥有移动电话2.59户。

  在移动通信运营业快速发展带动下,我国移动通信制造业取得辉煌的成绩,令世人瞩目。同时国产品牌移动通信产品大幅度提升,也有力支撑移动通信运营业迅猛发展,从而形成良性互动、健康的发展格局。

  98年我国移动通信制造业总规模仅为1000多亿万元,到04年实现销售收入达到2800亿元,增长近28倍,从而成为国民经济新的经济增长点。

  到目前为止,手机生产企业42家,已经星辰年产手机超过3万部的生产能力,截止到2004年底,我国手机生产量达到2.33亿部,同比去年增长37%。中国国产品牌98恩年是零的份额,到04年国产品牌手机市场占有率已经达到44.5%。中国移动通信产品优良的性价比、个性化的设计和快速更新换代,赢得了市场和用户的认可。

  目前我国主要手机生产企业基本掌握了协议软件、应用软件开发、以及整机电路、模具、造型自主设计、大生产技术与占也产业化,一些厂商还掌握基带芯片设计、物理层软件开发技术,我国手机多媒体信息终端产品技术得到显著提高,移动通信链已经基本形成。

  大家知道,在98年信息产业部成立的时候,我国的移动通信市场几乎全被外国产品所垄断,无论是基站、移动交换没有国内自主品牌的产品,为了缩短我国移动通信领域与发达国家之间的差距,加快产业发展,并形成国民经济新的经济增长点,在国务院统一部署和原国家计委、财政部大力支持下,信息产业组织领导了国产移动通信系统及终端产品研发专项取得重要的进展。从98年到2005年信息产业部共落实产品研发专项资金12.1亿元,引导企业自筹70多亿,用于手机基站开发,移动通信产业发展公用基础设施建设,为移动通信整机配套关键元器件研究开发,第三代移动通信系统关键技术研发和标准制定一百多个项,组织一百多个企业参与研发,有力推动整个产业的发展。

  华为、海信、中兴、联想、康佳、波导、TCL夏新等已经起动3G终端研发工作。在去年3G模拟测试国内企业提供了一定的产品测试。中国电子、中国普天、海新已经提TD—SCDMA终端研发及大部分厂商开发TD—SCDMA,将极端里推动终端制造商在短时间内实现TD—SCDMA手机大规模的生产。

  未来3G手机发展趋势。

  智能化发展趋势。信息技术迅猛发展使得移动通信产业与IT服务应用融合趋势日益明显。移动数据业务成为不可旨意的成为未来移动业务发展方向,强大的商务应用,丰富的多媒体视听功能无线互联网能力的智能化终端受到越来越消费者的青睐,移动办公,轻松娱乐已经成为未来手机重要的发展方向。

  随着全球经济文化交流日益广泛,用户对全球漫游需求明显提高,从目前移动市场发展情况来看,2G、2.5G、3G在一段时间共同发展,有效实现互通互联是手机厂商发现的重要手段之一。

  细分市场、产品个性、是当今全球手机业发展的另一个重要趋势。商务手机、娱乐手机等概念不断推出,从而使个性化日益明显。外观设计成为为了影响购买手机的三大因素之一。

  3G时代带来大量多媒体应用丰富移动终端使用功能,使应用范围不断扩大,随之而来终端产品赋予计算强度大幅度提高,未来手机终端未来满足人们通话需求作为个人信息处理设备和处理数据量高于现有的用户短。因此需要大容量存储空间的支持,这也是3G应用中多媒体资源大量出现和商务应用必然结果。

  由于手机承载移动数据功能越来越多,并且终端开发节省成本,支持应用业务的发展,手机设备,软件架构向通用化发展的方向,大量采用现有的操作系统与中间件软件,关键的零部件成为标准化的发展趋势。

  我国目前移动通信制造业面临的诸多问题。国内自主知识产权匮乏,已经在市场中体现出来。诸如专利诉讼、海外市场推广受阻、缴纳高额技术许可制约了企业继续发展。只有核心技术、专利技术才能强化企业的核心竞争力,才是企业在知识经济时代取胜的根本。

  我国手机制造业总体技术能力仍显薄弱,研发投入不足。我国虽已成为移动通信产品生产大国,与强国距离很远。主要表现核心技术掌握不足,自主知识产权少,手机核心和芯片大多数靠国外采购。

  国际知名度有待提高。虽然国内市场中中国国产品牌手机所占的份额已经显著提高,但是手机产业面向国际竞争的产业,我们还应看到民族品牌手机知名度有待提高,绝大多数国内企业与跨外手机厂商整体竞争力存在明显的差距,采取有效的措施,支持生产能力强,产品质量好,技术水平高国产品牌做大做强做精,尽快形成自己的跨国经营公司,才能形成国产品牌手机知名度。

  在今后我国手机的发展重点应该归结如下几点,一是加强手机核心技术开发。国内企业对手机核心技术缺乏,尤其是芯片研发能力不足,在2G时代一直被认为国产手机企业的软肋,也被认为国内企业和国外跨国企业差距所在。针对3G终端,特别是我国自行提出TD—SCDMA标准的终端,在此基础移动多媒体各项应用。

  大力推动具有自主知识产权手机操作系统和开发应用。未来3G终端除了需要核心芯片强有力支持外,操作系统具有举足轻重的地位,并成为一切应用开发基础,具有广泛市场前景。

  因此对于未来应用3G终端的嵌入式操作系统要加紧开发力度,相信随着国内厂商手机市场占有率不断提升,国产手机硬件开发市场逐渐成立与价格上更有优势技术上更易融合手机软件是必然直路。

  突出手机设计标准化工作。作为政府部门,进一步引导手机结构设计标准化以及接口标准化工作,使未来终端关键部件在满足用户个性化需求前提下,尽可能成为标准件,节约开发资源,减少成本。

  加大支持TD—SCDMA终端研发力量,提高产品成熟度的实用化水平。面对即将来临的3G时代,中国厂商自然不应该再落后一步,尤其对于已经自主核心自主产品的TD—SCDMA国家给予大力的标准,加强商业化和市场化,不但完善标准国际化,加快商用系统的完善,提高终端产品的成熟度,这需要众多厂商联合攻关,合作研发形成以TD—SCDA从系统到终端依靠产业链的合力发展。

  我们必须认识到,手机产业面向国际竞争的产业,迈出国门,走向世界才能得到更长远的发展,我们要把握机会,迎接挑战,坚持引进、消化、吸收创新恩,发展模式和思路,大力推进按产业的全面发展,作为行业主管部门,我们一如既往贯彻引导规范监管服务的八字方针,进一步加强地方政府及有关行业协会合作,切实为市场主体服务,为行业创造良好发展环境,促进产业持续健康快速发展。

  谢谢大家!



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网