科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2005无线通信应用峰会专题 > 正文

图文:信产部无线电管理局频率规划处处长李建


http://www.sina.com.cn 2005年05月27日 09:22 新浪科技
科技时代_图文:信产部无线电管理局频率规划处处长李建
图为:信产部无线电管理局频率规划处处长李建(骆磊 摄)
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 5月26日上午9时,以“部署赢利的网络,开发成熟的应用”为主题的2005无线通信应用(国际)峰会在北京开幕。来自10多个国际电信行业机构的巨头和全球近百家无线通信运营与制造企业的首脑们,再一次将全球3G的目光投向中国。

  图为:信产部无线电管理局频率规划处处长李建演讲(骆磊 摄)

  李建(信息产业部无线电管理局频率规划处处长):

  各位来宾,女士们,先生们,大家早上好!我受信息产业部无线电管理局委托参加今天的会议,我代表信息产业无线电管理局对于2005年无线通信应用峰会的召开表示热烈的祝贺。今天因为我看题目是3G与产业链的问题,今天在会上我不想讲这个问题,我主要给大家说一下频率规划。

  因为大家知道,近些年来,无线通信技术和无线通信业务的发展越来越快,越来越受到通信运营业、生产制造业以及科研单位的重视,但是无线通信业务能否健康发展,其核心问题是有限的频率资源能否保证无线通信业务的快速发展?没有无线通信频率,没有资源,也就谈不上无线通信的业务。因此,作为政府频率主管部门,如何做好无线电频率管理工作,使无线电频率这一有限和宝贵自然资源,能够得到合理有效和充分地利用。如何保证无线通信业务健康有序地发展?使无线电频率资源在国民经济建设中能够发挥最大的经济效益和社会效益,这是我们无线电频率管理部门的职责。

  什么是无线电频率管理?按照国际电联的规则,无线电频率管理主要有三个方面,频率划分、频率分配和频率指配,但是在实际操作中,各国在频率划分基础上都有一个频率规划。因此可以说,频率划分、频率规划、频率分配和频率指配是这次环节就构成了整个无线电频率管理。我想在座的各位更关心是频率规划,所以在这一点我给大家简单介绍一下,我们国家的频率规划。

  什么是频率规划?频率规划根据无线电频率划分的规定,将某一个频段内的某项业务的频率在地域或时间上的使用预先做出统筹安排,以便实现频率资源的有效利用,并避免频率间的有效干扰。简单地讲,频率规划就是频率划分的一个细划分。我们从它的定义里边可以看出来,频率规划具有一定的共性,它必须符合国际上大的频率划分,但是它也有个性。因为频率规划的关键是要地域,因此它带有明显的地域,或者说叫国家性。也就是说各个国家或地区,都会根据本国或本地的不同情况,对某一个频段的使用都有不同的用户。

  我们在做频率规划的时候要考虑的因素,除了考虑电波传播特性、无线电发展以及无线业务需求外,还要重点考虑我们国家频率使用情况,要考虑我们国家相邻频率间不同业务的电磁兼容问题。所以说,频率规划是要根据各国不同的情况决定的。因此我建议今天在座的制造企业,包括运营企业,在研发和使用用于我国无线电通信设备无线电通信系统时,一定搞清楚我们国家的无线通信规划,再投入研发,以免造成研发的风险。再有,涉及到研发我想再讲一点,我们国家对于无线电发射设备研制、生产、销售、进口都有明确的管理规定。所以我希望大家能够对于这些管理规定认真研究。特别是涉及到我们国家无线电设备发射设备型号核准的管理规定,我希望大家更加认真研究和学习。这项制度,因为无线电发电设备型号核准这项制度是国务院确定的行政审批事项,作为管理规定来讲,无论是生产企业还是使用企业,对于无线电发射设备要进行型号核准以后才能够生产和使用,希望大家在具体工作中能够认真地执行这些管理规定。

  作为我们无线电管理部门,今后一定会依法行政、依法管理,并且会一如既往地与大家一起来做好我们国家的频率管理工作,而且也希望大家能够支持我们无线电频率管理部门的工作。让我们共同努力,将我国的无线电频率管理工作做好。

  谢谢大家!



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网