科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

分析:互联网要走规模效益型之路


http://www.sina.com.cn 2005年05月26日 18:03 通信信息报

  本报记者 修荣腾

  中国互联网发展又到了一个须进行梳理的时候了。中国互联网络信息中心(CNNIC)日前透露,到4月底我国上网用户已经突破1亿,达到1.002亿人。目前,中国网民数仅次于美国居世界第二位。从6800万到7950万,从8700万到9400万,再到目前的过亿,中国互联网用户数一路飙升,中国互联网这棵“大树”频频蹿个。

  毫无疑问,1亿这个数字,在我国互联网发展上具备一定的意义。然而,正如年初互联网分析师吕伟钢所认为的,互联网与移动通信的融合,是中国互联网发展史上的一个重大拐点,今后十年中,如果真有一个拐点的话,将不会是用户数量过亿或者过二亿这么一个简单的理由;对于互联网从业者来说,今后中国互联网用户数增量的意义,要让位于存量的充分用好用足。

  我们现在与其对1亿这个数字沾沾自喜,不如务实地去拓展互联网应用,帮助互联网“大树”开枝散叶。形象地说,互联网要长成一棵“参天大树”,仅仅蹿个是远远不够的,还必须枝繁叶茂,这就是所谓的“开枝散叶”。

  从当前来看,3G、IPTV、NGN等都将是中国互联网“大树”开枝散叶的有利契机,是未来中国互联网可以期待的重要推动力。而这些业务又几乎面临了同样一个问题,即政策尚未明朗。

  电信网与互联网充分融合下的3G一旦在中国启动,随之可能产生价值高达1万亿元的设备市场,2.5万亿元的运营市场,以及10万亿元的增值业务市场。互联网将在份额最大的增值业务市场大有作为,而基于手机的多媒体应用在很大程度上将依赖于互联网内容和服务提供商。

  但是,3G在中国何时启动仍然是一个未知数。也许,信息产业部王旭东部长在2005年北京财富论坛上关于中国在2008年提供3G技术服务的承诺会给了业界些许安慰。

  IPTV最能体现“三网”的优势互补,是“三网融合”的最好模式。随着IPTV的风生水起,业界认为,“三网融合”的坚冰即将被冲破,广电和电信两个行业互不涉足的政策壁垒即将松动。然而,事情远非想象的那么简单。去年7月,广电总局颁发的39号文重燃了电信运营商的希望,但事实又一次证明其与IPTV牌照失之交臂。

  此外,能够对我国互联网产生重大影响的NGN,虽然已经有小规模的商用,但至今没能出现规模性的发展。VOIP关于是基础性业务还是增值业务的问题,仍然没有定性。

  相对于12.7%的全球网民平均普及率,我国的网民普及率大约是7.2%。从某种意义上说,我国互联网用户的发展空间非常大,互联网“大树”蹿个拥有巨大的潜力。但是,我国互联网“大树”开枝散叶的潜力更为大,3G、IPTV、NGN以及电子商务、网上教育等互联网潜力型应用,足以让互联网这棵“大树”更加枝繁叶茂,并进一步促进互联网的飞跃,是我国互联网发展的真正动力。

  3G、IPTV、NGN等能让互联网长成“参天大树”,具备了“开枝散叶”又“蹿个”的可能,我们更应不遗余力地推动3G、IPTV等进程,解除困扰它们的束缚。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
戛纳电影节
《星战前战3》
2005中国珠峰科考
青海禽流感疫情
中超联赛第10轮
二战重大战役回顾
大城市停车的烦恼
湖南卫视05超级女声
性感天后林志玲
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网