科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2005无线通信应用峰会专题 > 正文

爱立信盖碧拉:真正的焦点是在中国而非印度


http://www.sina.com.cn 2005年05月26日 17:11 新浪科技

  新浪科技讯 5月26日,2005无线通信应用峰会在北京召开,本届峰会的主题集中在当前最热的3G问题。现场,新浪科技与爱立信中国大中华区业务网络解决方案部总经理盖碧拉展开对话。通讯产业报总编辑辛鹏骏担任了此次对话主持人。

  主持人:非常高兴有机会和盖碧拉女士一起讨论移动运营方面的问题,首先向新浪网的网友问个好。

  盖碧拉:你们好。

  主持人:今天下午盖碧拉女士做了非常好的报告,题目是让移动多媒体腾飞起来,我们应和新浪网网友共享一下,在中国特定的市场让移动多媒体腾飞起来关键是什么?

  盖碧拉:首先中国和欧洲是非常像的,因为都非常大,不同区域的人兴趣以及财务状况也是完全不一样的,比如广东喜欢的音乐类型和北京人喜欢的音乐类型不一样的,让移动数据业务腾飞的关键是,如何选中合适的内容和应用,针对不同的,有针对性的市场细分群,并且给以合适的价格体系。

  所以举办这样的一个峰会是非常好的,可以把产业链各个不同的成员包括终端运营商网络运营商内容和服务运营商,各个行业非常分散的各自为营的,有这样一个机会形成这样一个联盟互相握手可以携手并进让移动业务真正腾飞。

  主持人:您刚才讲到我们在移动多媒体应用的腾飞是需要产业的携手,爱立信和业务开发者的合作,在平台和商业模式的策略上是什么样的?

  盖碧拉:我们主要任务是提供一个非常好的业务平台,我说的是网络基础和业务平台支持运营商在产业演进的过程中每一步面临的不同需求。我们在全球包括在中国有一个分支机构Consumer Lab,那里有非常多的咨询顾问,每一年会在中国做市场调查,基于数千人的市场调查,关于中国消费者,不同地区的人他们喜欢或感兴趣什么样的应用,他们喜欢的类型是什么样的,基于此做各业务类型的打包,并且在这上面给出一些价格的建议。

  除此之外我们关于内容和服务供应商,爱立信全球有3千多个合作伙伴,在中国本地有600多个合作伙伴,我们除了提供基础网络设施之外,爱立信做的其他方面的第一步就是帮助运营商找到合适的内容和应用,针对合适的消费群体,并且帮助他们制定合理的价格体系。

  主持人:中国有好的网络应用开发,怎么向爱立信提出申请一起合作开展丰富的应用业务呢?

  盖碧拉:打电话给我。

  实际上爱立信非常欢迎尤其是和本地合作伙伴有进一步的合作,实际上爱立信已经在中国有很多合作伙伴,感觉到本地的公司有非常好的员工能力和非常好的服务能力,以及非常好的软件开发的能力,我们非常愿意和这些合作伙伴合作,在现今网络运营环境中,没有任何一个公司可以做所有的事情,这是不现实的,所以爱立信非常愿意与优秀的本地公司进一步合作。

  主持人:刚才提到欧洲,刚才有专家说日本3G不错的,日本3G救世主是谁是东京的小女生们?刚才也谈到这过程中运营商角色非常重要,我们移动多媒体应用的腾飞,未来无线通信3G通信腾飞,运营商非常重要,这方面爱立信有哪些非常好的思考和建议。

  盖碧拉:中国也是一个年轻的女性带动移动市场的发展。对于世界上大多数比较成功的移动多媒体应用的情况,更多的是运营商提供非常简单的价格结构,比如按月付多少,包月,也可以按每次下载的流量,可能更多是包月非常多。关于之前说年轻女性是移动多媒体业务主要的驱动者,在中国也是,实际上当和不同ICP、ISP谈的时候,爱立信鼓励他们开发更多的内容关注年轻女性的需求,女性比起男性来说更喜欢沟通,而且女性更喜欢通过电话沟通,如果不够还要发短信发图片,然后拿起电话来沟通,这需要从内容和服务的开发的角度予以更多的关注。另外一个可以定位的市场细分群是城市新移民,很多白领从自己家乡到另外一个城市工作,他们有非常强的沟通需求,不仅仅停留在语音的需求上,可能很长时间没跟家人见面,需要通过视频方式和家人见面,这也是非常好的消费群。

  主持人:我们谈到年龄的女性,还有工人,学生,实际上3G应用针对这样一些非常重要的人群,还有一个观点3G对高端人士的,这样一些人可能并不是高端人群,是不是说我们3G就是针对低端人群还是高端和低端不是最重要的,最重要的是用户最喜欢的。

  盖碧拉:我更相信于第三种情况,并不认为对3G有杀手级的应用,技术改善沟通方式和丰富沟通内容,包括语音、文本、音频、视频的可能,更多是需要针对不同的消费群,提供合适的服务,并且以合适的价格。

  主持人:我们知道爱立信是WCDMA领先者,我们也听到一些信息,爱立信在加大TD-SCDMA方面的力度,好像在和中兴合作,为什么你们要在TD-SCDMA方面加大力度,为什么要和中兴合作,您的部门为了未来TD发展你们准备好了吗?

  盖碧拉:首先中国对于爱立信来说是非常重要的市场,爱立信有责任要使得中国的运营商能够有更多选择,我们决定要做TD-SCDMA,对于业务网来说,更多是保障运营商提供给终端用户的业务,对终端用户来说,不同的网络技术,以及基于他的业务网不应该是一个主要不同之处。

  主持人:我们注意到最近GSM协会将重心表示转到印度去,对您而言在您的部门,您的工作下,印度与中国的业务有什么对比。如果这重心转移到印度去,是不是这些通信厂商对中国不及时发放牌照的一种集体反映?

  盖碧拉:从全球的趋势来说,很多全球的公司都同时关注在这两个地方,是印度和中国,这两个国家有很多相同之处,有很多高教育人群和非常有竟争力的市场,以及很多研发中心,爱立信会更多把研发中心放在中国,这是不是基于中国政府不发放牌照的问题,这不是,这可能是基于不同时期社会生产发展的需求造成的,而且我个人认为,对于印度的关注并不会时间非常长久,因为接触过几间印度公司,中国公司给印度公司非常大的生存压力,中国公司非常具有竞争力,所以我认为真正的焦点应该是在中国。

  主持人:我是完全赞同盖碧拉女士,一些企业在印度也是一个非常重要的市场,但是不是因为中国发放牌照的原因这样那样的,中国市场还是一个非常令人激动人心的市场,这时候是关注非常重要的重点。

  盖碧拉:希望听听您对于类似的组织机构,以及爱立信在中国的业务网,终端用户体验感知这一块,以及今天谈到其他的话题您的看法是什么?以及刚才说终端用户体验,终端的能力各个方面,您认为我们应该怎么样更多和媒体沟通。

  主持人:如果单从第一个层面,爱立信公司在中国市场包括在全球3G应用方面做得非常优秀的,同时在中国未来可以期待的时间里面,移动通信新的发展阶段和移动通信应用的新阶段正在来临,我们能够感受到一大批的增值业务开发商他们积极关注在这个领域。我们曾经做过两次努力,包括这一次,在一月份做过无线娱乐大会,是讲娱乐,是无线运用当中很重要的环节,今天讲应用峰会,都是放在应用的层面上,今天与会来宾很多人都是来自于ICP,ISP以及很多在无线应用当中的人和创业者。我相信一个很大的产业链正在形成,这可以从侧面可以验证,现在有这样一些事情来作证,有3G应用的培训班,还有3G应用的认证正在被陆续开展。所以我觉得爱立信这样的部门提供样的平台和合作者提供开放的合作政策会非常有意义,因为爱立信在全球其他地方有很好的经验。

  盖碧拉:我们也有计划,在北京我们在建立一个用户体验中心,也计划将我们业务创建环境放上去,在这里会对ICP、ISP开放式的,让他们在环境中体验学习怎么切入到运营商网络。

  主持人:中国政府对3G高度重视,要理性认识、稳妥推进。我们今天讨论有两个主题一个叫成熟、一个叫盈利,这是非常重要的,我想成熟的网络盈利应用对于未来中国无线通信应用大发展有至关重要的作用,所以我们业界应该一起努力能够促进中国无线通信业务新的更大发展。

  盖碧拉:谢谢!



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
戛纳电影节
《星战前战3》
2005中国珠峰科考
青海禽流感疫情
中超联赛第10轮
二战重大战役回顾
大城市停车的烦恼
湖南卫视05超级女声
性感天后林志玲
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网