科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2005无线通信应用峰会专题 > 正文

3G非技术问题 诺基亚3G布局奥运机遇进行中


http://www.sina.com.cn 2005年05月26日 00:44 通信产业报

  作者:王辉

  3G的迟迟未到并没有削弱业界对它的期待和关注,恰恰相反,关于3G的讨论却似涨潮一般反复涌起。作为一家资深的3G设备厂商,诺基亚同样对国内3G的发展状态充满期待,在它看来,3G就如同一列越驶越近的火车,而大家目前需要做的就是在这列火车来临之前作好一切准备。

  3G不是一个技术问题

  诺基亚对3G的信心并非没有根据,诺基亚(中国)投资有限公司总裁何庆源认为:“目前全球已有67个3G网络实现了商用。从2004年二季度开始,全球的3G用户数量迅速增长,到目前全球已经有超过2100万的WCDMA用户,并以每月平均200万用户的速度增长着。如果把现在WCDMA的发展与1994年初GSM的发展进行比较,很明显3G WCDMA发展的速度比GSM的发展速度快。”很显然,在何庆源看来,3G其实已经并不存在什么技术的障碍,现在需要的只是一个时机。

  各种事实似乎已经在证明诺基亚的这个观点。何庆源表示:“3G运营商的风险其实并不在技术和产品。以前运营商在运营过程中面临的技术不成熟等问题在3G上其实并不存在,大量的商用经验已经证明了这一点。在中国台湾和中国香港,已经没有运营商会再投资到2G,而是将精力放在3G上。目前运营商需要解决的并不是投不投资的问题,而是经营策略中的投资多少的问题。”

  灵通的黑马式发展已经证明了市场定位将决定一项技术的生存状态。何庆源举例说:“其实对最终用户来讲,2G也好,3G也好,WCDMA也好,TD-SCDMA也好,都是透明的。用户不会考虑技术的先进与否,而只会考虑所购买的手机是否满足需求。市场定位是我们要考虑的第一个要素,定位准就有市场。市场定位不准,再好的技术也没有市场。”他同时说,“国内其实有很好的经验可以借鉴,小灵通在技术上很简单,同时在全球很多地方都已经被淘汰,但它在国内至少找到了市场定位,即以中低端、低端用户为主。市场定位的准确使得小灵通能够在短短时间内发展到几千万用户的规模。”

  “3G同样需要如此,比如说CDMA技术,如果定位不够准确,尽管它技术相对先进,但却会遭遇一些发展的难题。”何庆源说,“运营商采用某种网络技术,并不等于该网络就是成功的。最终用户能不能接受这个技术,并去购买它才是关键。所以,不要把3G看得过于技术性,因为单纯从技术层面考虑问题甚至可能会在某种程度上对运营商和产业的发展造成损害。”

  打造3G产业链

  实际上,为了在国内占据3G运营的先机,诺基亚已经在进行着大量的准备。据了解,诺基亚凭借自身在端对端技术方面的优势,目前已经开始在中国地区打造整个3G应用的产业链。与此同时,尽管国内3G牌照仍然没有发放,但是诺基亚已经在中国地区占据了一个良好的位置。何庆源透露,诺基亚准备在四川成立一个核心网络的研发中心,进行全球核心网络的研发。而在R4版本里面,诺基亚的全球占有率已经达到了95%。在国内,为了形成良好的产业链环境,诺基亚已经与华为做过互联的测试。

  “核心网络的研发放在成都,主要的原因就是要配合中国以后的发展,将来运营商在这个网络下要开拓不同类型的业务,针对不同的标准快速地去调整诺基亚的软件、平台,支持新业务发展。”何庆源表示,“诺基亚的目标是面对中国3G核心网络的发展、满足运营商个性发展的需求。与此同时,诺基亚还将在杭州建立一个与中国台湾创新中心规模类似的机构。同时,诺基亚现在在杭州已经有了一个建立两年之久的3G研发基地,拥有200多员工。他预计到今年年底人数会翻一番,达到大约四五百人的水平。前不久,诺基亚和浙江省委省政府签署了一个投资协议,将在杭州建立一个诺基亚软件园,研发中心和当地众多合作伙伴都将进驻软件园里去。我们在软件园里还要建立移动应用创新中心,同时希望有更多的移动应用开发商愿意投身进入这个行业,通过诺基亚的平台来帮助他们进入这个行业,从而帮助整个地区形成打造移动软件应用的产业链。”

  除此之外,与其他设备厂商的紧密合作同样是促成产业链健康发展的关键。何庆源表示:“帮助像中兴、华为这些公司往外走,让他们在国外做得更好,是一个双赢的策略。要把他们在中国的市场成功发展到国外,让他们在国外先取得成功,这样可能对整个产业发展有更实际的推动作用。”

  抓住奥运机遇

  在紧锣密鼓地准备的同时,诺基亚同样对3G满怀期待。何庆源认为:“如果进行比较,中国3G发展比当时GSM的商用速度要慢。如果今年年底发牌照,真正到商用要到明年年底,再加上一些网络的优化,还有内容的整合,真正大规模商用要到2007年年终才会实现。这样的进度对于2008年奥运会而言的确有些晚了。更重要的是,从手机市场的发展来看,多模、多屏的手机已经是一个市场趋势。2005年诺基亚要在全球范围内发布40款手机,其中10款是以WCDMA为基础的,这些手机都会支持原来的EDGE和GSM的发展。但是由于国内3G牌照仍没有发放,因此,虽然诺基亚已经在中国生产了第一款诺基亚3G手机6630,但是因为中国根本没有3G标准,生产以后无法做入网证,只能出口。”

  “不仅如此,从产业来讲,如果诺基亚的供应商不到中国来建厂,就无法确保在中国提供零配件,可能导致诺基亚3G手机不能在中国生产。所以说在某种程度上对诺基亚在中国的产业会造成一定的伤害。因此,诺基亚希望能够出现一个比较明确的方向,即技术的导向和3G时间表,使诺基亚能够进行较好的准备。”

  在诺基亚看来,今年发放牌照应该是一个较好的时机。何庆源认为:“3G对诺基亚可能是机遇,同时也是很大的挑战。诺基亚2G在国内做得非常成功,如果3G早一点到来,会在产业上给我们一个比较明确的信号,让我们可以更好地在投资方面做好准备。与此同时,3G也是一个重新洗牌的机会,因而从产业的角上看,诺基亚还是希望早一点发牌,这样更多的手机就可以拿到中国来进行生产。”

  3G并不只是设备厂商的福音,对于运营商而言同样是个利好的消息。何庆源分析说:“移动应用是运营商非常重要的拉动点,也是帮助运营商把ARPU值提高的关键。在3G网络中,多媒体应用可以做得更好、更快、更多元化、更精彩。所以,3G是随着2G市场不断的发展的。

  从目前看来,网络已经成为市场发展的瓶颈,而3G是打开瓶颈的有效武器。我们相信通过3G把瓶颈打开,应用市场一下子会被拉动得很快。对运营商来讲,3G不是一个技术,它只是2G网络一个很自然的延伸而已,3G只是把瓶颈打开了,让更多的应用、更多的运营商通过3G来提供更多、更精彩的业务给最终用户。”

  诺基亚这样想着,也这样做着。在它看来,无论3G何时到来,它都要随时跟上。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
戛纳电影节
《星战前战3》
2005中国珠峰科考
青海禽流感疫情
中超联赛第10轮
二战重大战役回顾
大城市停车的烦恼
湖南卫视05超级女声
性感天后林志玲
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网