科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2005无线通信应用峰会专题 > 正文

3G移动通讯服务热 手机商叫嚣大于电信业者


http://www.sina.com.cn 2005年05月25日 16:08 赛迪网

  【赛迪网讯】5月25日消息,中国台湾大哥大即将在今(25)日正式推出3G移动通讯服务,虽然为试办期,且仍炒热了市场气氛。预计将有3款新机搭配,抢攻3G开台头香。

  据港台媒体报道,而按国际业者经验,3G开台初期必经一段坎坷之路,包括提列大笔资本支出与折旧预算,及期初的营运风险等。因此法人圈多已先行看淡电信业者3G开台后的绩效,外资法人昨日也终止买超中国台湾大与中华电信股票,毫不受市场消息面影响。

  除法人外,一向喜好夺头彩的远传,虽然早已取得开台执照,但董事长徐旭东也对开台时间一直低调响应。远传总经理杨麟升则强调,3G开台背后,有更多基础建设与测试需要作好准备,特别是加值服务市场,必须有效提升才有意义。

  此外,就手机产品线备战方面,国内市场走的路线与欧美3G发展略有不同,仍由手机业者提供产品给电信业者测试,始得正式销售。现阶段电信业者主导手机产品的权限小,也因此3G开台前,手机业者叫嚣声势远比电信业者还大,并逐步形成本土派与海外派的差异。

  摩托罗拉索尼爱立信等全球大厂认为,3G手机具技术与专利权门槛,让国内业者推出手机的时程,一般会晚3-6个月,并且要付出较高的专利技术费用。小型手机厂在客观环境条件下,则会逐步淡出市场。

  但英华达、明基等国内手机龙头则不以为意,下半年起也会陆续推出3G手机。甚至 6 月将推出首款新机的集嘉通讯,也表态一定会跟上3G手机市场,只是不会做第 1个鸣枪的业者。

  事实上,即便中国台湾大今日3G服务发表会中,将搭配的摩托罗拉、诺基亚索尼爱立信3G手机,也不过是引进已在全球市场热卖一段时间后的款式。实质上,新款研发出的3G手机,则多数在下半年才会推出。


  点击此处查询全部3G新闻 全部移动通讯新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
国画专题
国之瑰宝水墨风情
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网