科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2005无线通信应用峰会专题 > 正文

全球已有67个3G网络商用 从北京奥运会看3G


http://www.sina.com.cn 2005年05月25日 09:47 通信世界

  胡路岛

  一段时间以来,围绕着3G牌照何时发放问题,许多专家分别从经济、技术、市场等方面,见仁见智的发表了各自不同意见,本文想着重从3G与08年北京奥运会通信服务的关系谈谈个人的拙见。

  一、北京奥运会需要3G

  2008年的北京奥运会,是世界瞩目的一件体育盛事,也是中国向世界展示国家综合实力、当然也包括通信能力的一件大事,其政治意义非同寻常。在2008年奥运会召开的时候,中国应当具有同当时的世界先进通信技术接轨的能力,用当时最先进的通信技术为大会的组织、宣传、信息传播提供服务。如果全世界各国、各地的来宾、记者,拿着当地通用的先进通信工具,而到我们赛会现场却不能应用,比如不能让外国记者、游客利用先进的3G手机直接把赛场的信号传回国内,也不能让用户、游客在赛场利用3G手机直接收到家中发来的有关数据、报表资料等信息,而必须去找固定电话、传真传递信息,这不仅仅将给用户带来极大的不便,也必将对我们奥运会的通信能力提供及其整个奥运会的组织能力评价大打折扣,这种落后通信能力绝不仅仅影响奥运会本身,还必然将对此后我国的招商引资条件、旅游条件等综合国际形象产生不利的影响。就像我们现在已经习惯了使用移动通信工具,可以24小时保持对外通信联系,但突然进入一个没有手机应用环境,无法进行移动通信联系的地区和国家(全世界至今还有少数没有手机使用环境的国家),我们将因为失去同外界的联系,而成为信息闭塞的聋子。

  二、3G应用已经在世界先进国家起步

  众所周知,尽管3G的应用存在着各种不同的争论声音,但绝大多数先进发达国家都已经开始了起步期的商用试验,这已经是不争的事实。而几乎任何一项新业务、新技术,在刚刚推出的初期,都属于市场培育期,即高价格、用户少、不赚钱或少赚钱。只有市场培育到了一定阶段之后,才有可能进入盈利期。3G应用的初期,其用户肯定只限于少数高端用户,其用户群的培育肯定是一个从高端、中端到低端的逐渐普及、发展过程。据2005年5月13日新浪网报道,诺基亚中国总裁何庆源说:“现在全球已经有67个(3G)网络商用了,2004年二季度以后,3G用户数量迅速地增长。现在全球已经有超过2100万的WCDMA 用户,在过去的几个月,是以每月平均200万用户的速度增长着,如果把现在WCDMA 的发展与1994年初GSM的发展进行比较,很明显WCDMA发展的速度比GSM的发展速度快。”可以想象,随着时间的推移,到2008年北京奥运会召开的时候,全世界3G应用应该渡过了市场发展的培育、启动时期,进入了相对普及阶段,至少可以普及到中端用户,甚至可能会更好一些(当然这只是一种预测)。而我们不得不承认的一个现实是:全世界各国、各地能够有经济实力到北京参观奥运会的游客,恰恰是那些经济实力较强、经济收入较高的高端,至少是中端以上的客户。这部分客户恰恰是有条件、有实力使用3G手机的客户群体。如果这些在国内已习惯于使用3G手机的客户,由于北京不具备3G漫游条件而不得不重新购买、配备一部只为了参观奥运时使用的普通手机,这将引起多少国外游客对我国通信能力的不满,其对国家形象的影响将是不言而喻的。

  三、用发展的眼光看3G的应用

  主张不上和缓上3G的人的一个主要理由是:现在的手机通信主要是以语音通信为主,3G的数据、图像等高端通信能力缺少客户市场。这种观点本人实在不敢苟同。我们不应该用现在的眼光去看待未来的事情,现在的手机通信确实是主要以语音通信为主,但我们有什么理由就武断地认为以后的通信就必须是语音通信为主呢?比如手机短信,当初作为一种附加的功能,谁会想到、预计到短短的时间,它在用户中得到普遍使用,并给移动运营商带来巨大的经济收益?计算机刚出现的时候,在许多单位只是充当打字机的功能,但是随着计算机网络的发展,今天它对于企业、家庭和社会都已经是不可或缺的重要组成部分了。如果一旦3G应用条件成熟,人们为什么不可以在重大的赛事和重要的活动时,不必专门跑到有电视的地方去收看实况转播(比如近期的连战、宋楚瑜的回国实况转播、第48届世乒赛决赛等),而利用手中的3G手机观看或利用3G手机传递数据报表资料,掌握企业的各项经营动态资料。即使3G手机用户没有全部应用数据、图像通信功能,那么至少中、高端以上用户可能会较多地应用,这是完全可能的。一个企业家利用手中的3G手机,虽然不在生产现场,但可以随时随地掌握企业的各种生产经营报表资料,远比听语音汇报要方便得多。对那些因工作关系不能守在电视机旁,收听、收看赛事转播,坐在汽车上(当然不是司机)利用3G手机观看赛事转播,这不能不说给人们带来极大方便和乐趣。随着私家车的普及,人们在车辆行进途中收看电视的需求肯定会越来越大。

  四、要给运营商留出足够的网络建设、完善时间

  如果承认中国应该在2008年奥运会时向世界提供可以与世界接轨的3G通信网络和技术业务服务,那么牌照的发放应该说是迫在眉睫,因为任何一个技术网络的建设,即便是理论上设计的再严密,在实际的建设、运行中,都必然会遇到这样或那样的问题,要有一个在运行中逐渐完善的过程。从现在算起,距离2008年奥运会也不过区区3年的时间,必须要给制造商留出设备、终端制造时间,要给运营商留出足够的网络建设、运行调试和用户试用调整期,绝不可能设想,今天国家一声令下,明天制造商就会把设备、终端全部备好,运营商就会把通信网络在全国各地建设好。

  从另一个角度,如果考虑到有相当多的游客会在参观赛事之余,抽出时间游览一下中国各地的名胜古迹、旅游景点,那么仅仅保证在北京等赛事举办地3G手机好用,应该是远远不够的。

  所以,如果要保证2008年奥运会时,游客在北京及举办赛事的城市,甚至全国各地重点的旅游景点,都保证3G手机好用,我们的3G网络至少应通达到全国重点旅游区域和名胜古迹及主要城市城区。而要在三年的时间(如果拖到年底甚至不到三年)建设、发展好这么大的一个通信网络,时间已经比较紧迫了。

  综上所述,为了组织好一个让世人满意的北京奥运会,为了向全世界展示中国的综合经济实力,提升中国的国际形象,在2008年北京奥运会时提供优质、高效的通信服务,是国家决策者应该考虑的一个问题,也应该是各位专家在从专业的角度研究、分析3G,向国家决策者建言献策时应考虑的一个方面。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
国画专题
国之瑰宝水墨风情
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网