科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

四巨头上演产业结盟 TD-SCDMA将爆炸式增长


http://www.sina.com.cn 2005年05月24日 02:09 第一财经日报

  本报记者 陆悦 发自北京

  徘徊在TD-SCDMA产业联盟外的爱立信终于忍不住“中国3G标准”的诱惑。

  5月19日,爱立信宣布在中国建立TD-SCDMA研发中心,拉起50名研发人员的前期队伍;同一天,爱立信还宣布与中兴通讯(000063.SZ)签署战略联盟协议,在TD-SCDMA领域展开技
术合作。

  早在几年前,爱立信便已开始关注中国TD-SCDMA标准和产业的发展,爱立信同时拥有23%的TD-SCDMA专利份额。

  与此同时,6月底即将结束的TD-SCDMA外场测试,正使越来越多的国外设备商意识到中国标准的重要性。TD-SCDMA联盟中一家芯片企业老总级人物曾预计,如果本次测试结果让多方均为满意,TD-SCDMA网络在中国通信市场所占的份额将会达到30%左右。

  熟悉测试情况的一家联盟企业副总裁表示,到目前为止,多个系统厂商已经完成相应产品开发和测试工作,今年上半年主要进行TD-SCDMA产业化专项测试,终端方面已经完成第一轮流片,相应测试过程进展非常顺利,有望在2005年下半年接近或达到商用化程度。

    中外结盟

  有业内人士告诉记者,早在1年前,中兴便与爱立信就TD-SCDMA领域的合作开始接触,引入爱立信从那时起便纳入到中兴高层的规划中。“中兴未来在TD-SCDMA方面的成就十分值得期待”,上述业内人士表示,因为与华为普天相比,中兴在TD-SCDMA方面的投资力度更大,企业机制又比大唐灵活。

  中兴通讯目前生产的设备包括核心网络设备,以及终端和网络规划系统。中兴通讯位于上海的研发中心参与了对不同厂商TD-SCDMA设备之间互通性的测试。此外,中兴通讯还参加了TD-SCDMA标准产业化和试验性商用网络测试。

  中兴通讯高级副总裁兼手机事业部总经理何士友在接受本报记者采访时表示,从2004年起,中兴就已经投入资金和人力对TD-SCDMA终端进行研发,并且预计在2005年第三季度或第四季度推出TD-SCDMA终端。届时,中兴将直接参与有关运营商针对TD-SCDMA的测试。

  根据合作协议,爱立信将以OEM(原始设备制造)的合作方式将中兴通讯的TD-SCDMA核心基站产品集成到爱立信的无线接入网络中,其中包括硬件和软件。作为协议的一部分,双方还将合作参与中国的TD-SCDMA测试项目。

  大唐、中兴、华为、普天一直被视为国内TD-SCDMA产业联盟中的四大巨头,最新阶段的TD-SCDMA测试中,主要的设备提供商就是这四家。而此前发改委下拨的TD-SCDMA专项资金中,上述四家企业也分得了大部分。

  但在TD-SCDMA产业联盟的四家巨头企业中,中兴算是唯一的例外:当大唐、普天、华为均拉来外资强援时,中兴依然孤军作战。北电网络与中国普天、西门子与华为、阿尔卡特与大唐电信此前都各自达成了结盟关系,市场大局在各种势力的划分中悄然形成。

  6月底,北电与普天的合资公司将按照相关协议宣布成立;华为与西门子的合资公司研发人员也已经扩充到400人,超过当初计划的300人规模;阿尔卡特投资2.5亿元人民币,除共同参与TD-SCDMA测试外,同时成为大唐移动的战略性股东。

  在TD-SCDMA测试结果公布前夜,中兴毅然后发。

    产业提速

  “测试结果将在7月份公布,按照计划,6月30日会结束全部测试。”

  TD-SCDMA产业联盟的一位人士告诉记者,联盟企业通过采用共同组网方式,已初步验证了TD-SCDMA的独立组网能力。

  大唐移动通信总裁助理杨贵亮认为,TD-SCDMA整个产业近期有望实现“爆发式增长”。杨贵亮5月19日在京召开的中国信息技术标准国际论坛上发表讲话时指出,TD-SCDMA专项产业实验将全面展示TD-SCDMA这个系统的性能和产业成熟度,日益临近的3G商业部署,也会促进整个TD-SCDMA产业的发展。

  “TD-SCDMA标准在未来美国将有相当大市场空间,因为TD-SCDMA非常适用于美国现在存在着大量频率碎片的应用场合,在美国,3G频率资源通过几轮拍卖,频率上碎片比较多,这对使用频率更为灵活的TD标准不啻为一个机会。”

  此时的国际标准化组织也正在把更多时间用于TD-SCDMA技术标准的讨论,目的是消除标准中的技术隐患,并使它真正成为一个国际性的3G标准。

  4月26日,在北京召开的“TD-SCDMA国际峰会”上,大唐移动、华为、迪比特波导三星LG等手机厂商均在现场进行了语音和部分3G功能演示,三星还展出了首款基于TD-SCDMA与GSM双模手机终端。大唐电信集团董事长周寰明确表示,“终端问题的解决标志着TD-SCDMA产业的重大突破。”

  据了解,基于TD标准的多款终端样机已经完成开发,二季度是样机测试高峰,大约有15款终端参加信产部组织的产业化专项测试,主要厂商系统部分的测试都已在3月底结束,从4月份开始相继进入外场测试;同时系统厂商和终端芯片厂商也共同完成了产品之间的互联互通和互操作性测试。

  但显然,“不断增加的终端、芯片等正在给互操作测试的尽快完成提出非常大的挑战。”TD-SCDMA测试评审委员之一的电信研究院副院长曹淑敏说。

    相关报道:爱立信加入TD-SCDMA阵营 与中兴展开合作

    爱立信将开发TD-SCDMA技术 支持中国3G网络


  点击此处查询全部3G新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
国画专题
国之瑰宝水墨风情
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网