科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

信产部重申禁用CDMA450 频段使用属原则问题


http://www.sina.com.cn 2005年05月20日 14:51 大洋网-广州日报

  本报讯 (记者 陈莹) 近日,信息产业部官员在内部会议上再次表示,禁止各运营商使用450M频段提供电信服务,使得支持这一技术的国内外电信设备商再次失望,也使得近期CDMA450或遭解禁的传言被打破。

  频段使用属原则问题

  在信产部近日召开的内部会议上,无线电管理局局长张胜利指出,频率使用是非常严肃的事情,运营商应按法律规定运营。相关部门对450M频段使用的政策很明确,一切违规行为都应予以纠正。而信产部副部长奚国华也表示,禁用450M频段完全是由于频率规划的需要,虽然信产部对运营企业,特别是固网运营企业有充分的理解,但是原则性的问题不能让步,并希望今后不要再发生违规使用CDMA450的问题。

  业内解读认为,这表明相关部门对CDMA450的态度并无太大变化,而近期该技术有望被相关部门解禁的传言短期内不可能实现。

  业内专家指出,CDMA450在我国的发展前景一直不明朗。2003年,CD-MA450曾被中国电信网通使用在全国几个省份落地,但由于涉及到运营商之间的利益,最后被信产部以一纸“通报”明文禁止,各设备商不得不转战海外,而CD-MA450也因失去“合法身份”而夭折,沉寂了将近一年时间。直到去年有消息指即将出台的《电信法》在普遍服务方面对运营商构成强制约束,CDMA450有望借此重生,该技术才又重新回到了人们的视线。甚至陆续有传言说该技术有望得到相关部门的解禁。但管理部门对该技术的态度一直未见太多转变。

  去年,有业内人士指CDMA450因传输质量好、成本相对低廉,被认为是尤其适合在农村等地使用的通信技术,也有业内人士相信“村村通”是其“重出江湖”的契机。但随后,信息产业部发布了15号文件,极力推荐大唐的SCDMA和其他国产技术发展农村通信市场,“村村通”也无法为CDMA450正名。


  点击此处查询全部CDMA450新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
戛纳电影节
2005财富全球论坛
七部门稳定房价新政
俄卫国战争胜利纪念
二战重大战役回顾
如何看待中日关系
苏迪曼杯羽球赛
湖南卫视05超级女声
性感天后林志玲
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网