科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

日本:DOCOMO的3G业务迂回战术


http://www.sina.com.cn 2005年05月14日 10:34 21世纪经济报道

  本报记者 顾建兵

  上海报道

  没有什么能够阻挡NTT DOCOMO的3G业务高速发展。

  5月12日,NTT DOCOMO社长中村维夫在东京发表了2004财年(截至2005年3月31日)报告,报告显示,其销售额为4.8446万亿日元(约合人民币3727亿元),营业利润为7842亿日元(约合人民币603亿元)纯利润增长15%,达到7476亿日元(约合人民币575亿元)。

  截止到2005年3月底,NTT DOCOMO的3G用户已经有1150万。中村维夫同时还预计,到 2006年3月底,FOMA的合同用户数量将增至目前两倍以上,达到2410万。

  此时距离NTT DOCOMO正式开始3G业务也不过三年半的时间,而就在NTT DOCOMO开展3G服务之后,KDDI和J-PHONE也相继在日本市场推出了3G服务,“3G目前在日本已经成为主流的移动通讯方式。”NTT DOCOMO国际事业部部长Jun Tajima此前在上海对记者表示。

  出师不利

  在全球移动通信市场上,NTT DOCOMO在日本的成功如同一个神话。

  1992年7月,NTT DOCOMO从其母公司——日本电信电话公司NTT分离出来,在13年的时间里,其移动电话用户数量一直呈爆炸性增长。目前该公司拥有4800万移动电话用户,占据了日本移动通讯市场56%的市场份额,为全球第二大移动电话运营商,同时也是日本第一大移动电话运营商。

  “我们创造了一种新的移动通讯文化。” Tajima对记者表示。早在1999年,NTT DOCOMO就在日本市场创立了一种风靡全国的“I-mode”通信服务,通过该项服务,NTT DOCOMO的用户可以浏览7400个网站。目前,“I-mode”在日本的用户有4402万,欧洲市场采用该服务的用户也已经超过了300万。可以说,正是“I-mode”创造了移动通信文化,该项服务的成功为此后NTT DOCOMO推广3G服务立下了奇功。

  在“I-mode”成功的刺激下,从2001年开始,NTT DOCOMO在全球市场第一个推出基于WCDMA的3G网络,按照最初计划,该公司将在2001年5月推出3G业务,但由于一些软件和终端上的问题,一直推迟到2001年10月1日,其3G服务才在日本正式推出。

  尽管如此,NTT DOCOMO仍然是全球第一家推出3G业务的电信运营商。一开始,NTT DOCOMO充满信心,宣布要在2002年3月实现15万用户的目标,但事实上,该目标直到2002年年底才实现。这之后用户的增长速度也不甚理想,到2003年7月,NTT DOCOMO的3G用户只仅有65.78万。对此,Tajima认为,“网络覆盖范围太小,满足不了部分用户的需求。且手机终端缺乏,手机电池待机时间太短,又造成了使用不便。”

  完善产业链

  开弓没有回头箭,“刚开始的两年半时间我们很困难,不过此后很快就好起来了。” Tajima表示。

  面对困境,NTT DOCOMO迅速加强网络建设,在2000年到2002年连续三个财年里,NTT DOCOMO在3G网络建设上共投入了近67亿美元的巨额资金。一开始,NTTDOCOMO的网络覆盖地区只包括东京、名古屋、大阪等主要城市,到2002年底时,FOMA网络的覆盖率已经达到82%,次年3月达到91%,基本满足了移动通讯的需要,到2003财年末,其3G网络覆盖率已经达到99%。

  NTT DOCOMO 2004财年的报表显示,设备投资为8615亿日元,并预计2005财年投资8480亿日元,其中大半将用于FOMA基站的增加和扩容。“面向FOMA基站网建设的大规模设备投资在2005财年将告一段落。”中村维夫表示,而这意味着其3G网络建设的基本完成。

  在内容建设方面,FOMA之所以能够在日本率先实现商用,同DOCOMO此前的“I-mode”价值链模式息息相关。FOMA商用的主要目的在于数据业务,在此之前,DOCOMO的“I-mode”在PDC上已取得成功,培育了大量内容提供商和众多的独立相关网站,这之后,只要将这些内容供应商捆绑进其3G服务,内容方面的问题就基本上解决了。

  “电信业和媒体内容的合作必须加强。”5月12日,IBM全球通信事业部总经理GARY A.COHEN在上海对记者说,“3G只是一种技术,关键要看你能提供什么内容。”

  接下来,DOCOMO开始着手解决手机问题,NTT DOCOMO采取了向厂商提供“补贴”的措施,即提供给厂商一半开发费用,条件是:与厂商共同拥有技术专利。通过这种手段,NTT DOCOMO同NEC等公司进行了合作,2003年底,FOMA手机的价格与其PDC2.5代手机价格持平,终端问题基本得到了解决。

  随着产业链的完善,NTT DOCOMO的3G用户迅速上升,到2004年3月底,其3G用户增长到了300万——而在此前两个月,这一数字只有200万。到目前为止,NTT DOCOMO 的3G用户已经达到了1150万。

  “其3G服务开展得早,客户有累计,同时日本地域小,网络覆盖比较容易实现。”在GARY A.COHEN看来,这也是NTT DOCOMO等日本电信运营商在3G方面获得成功的主要原因。

  KDDI后来居上?

  虽然是全球第一个提供3G服务的电信运营商,如今NTT DOCOMO在日本却未能保住其3G业务的霸主地位。

  2005年4月6日,日本第二大移动运营商KDDI公司宣布其3G用户已经超过1800万,比NTT DOCOMO高出650万。KDDI是由日本三家较小的通信公司KDD、DDI和IDO公司合并而来,在1998年推出第一代CDMA与DOCOMO抗衡以后,很快便拥有了1000多万CDMA用户。

  2002年4月1日,KDDI公司推出了CDMA2000 1X业务,2003年11月份推出了基于CDMA2000 1x技术的CDMA2000 1X WIN,它可以提供高达2.4Mbps的峰值数据速率。

  同NTT DOCOMO投巨资重新建设3G网络不同的是,KDDI采用的CDMA2000 1x与先前采用的系统完全兼容,基础网络只需略做升级就可以平滑到3G。用户若在3G网络仍未覆盖的区域,只要是属于KDDI原有2G系统的覆盖范围,仍可正常通话,还可以原有的64Kbps速度传输资料 而NTT DOCOMO采取的WCDMA同其原有的PDC网络并不兼容。

  KDDI也是日本唯一一家基于CDMA2000标准的3G移动运营商,NTT DOCOMO和日本沃达丰公司均采用的是WCDMA的技术。在KDDI之后,2002年12月,沃达丰在日本的控股公司J-PHONE也推出了3G服务,目前,J-PHONE的3G用户达到了91.7万。

  KDDI的2004财年报告显示,其整体业绩在3G业务的推动下,营业利润创下了历史新纪录,为2962亿日元(约合人民币228亿元)。其销售额比上一财年增长2.6%,达到2.92万亿日元(约合人民币2246亿元),实现连续两个财年增收增益,同NTT DOCOMO的整体实力差距继续缩小。

  但在中村维夫看来,随着NTT DOCOMO在2005年全面完成其3G网络建设,KDDI原有的网络优势将不复存在,这不仅仅是NTT DOCOMO在3G市场全面发力的时刻,也将是NTT DCOMO和KDDI在日本3G市场全面竞争的开始。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
第48届世乒赛
二战回顾系列专题
库尔斯克会战
斯大林格勒保卫战
太平洋海战
如何看待中日关系
新浪狮篮球队回访
湖南卫视05超级女声
中国特种部队生存
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网