科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

香港:3G化生存 低廉月费发展用户


http://www.sina.com.cn 2005年05月14日 10:33 21世纪经济报道

  见习记者 苏曼诗

  香港报道

  香港什么都贵,现在最时尚的玩意——3G手机,在香港却是全球最便宜的。

  香港现在约30万户的3G用户中,部分的3G手机是“零机价”,即网络商用各种名目免费赠送,此外,每月的费用平均不过240元港元,下同,远低于其它已有3G服务的国家。

  2004年1月,香港正式加入3G世界,和记黄埔0013.HK旗下的和记电讯成为香港首个提供3G服务的网络商,并取名为“3”。迄今,香港已经发出了4个3G牌照,数码通及CSL于去年12月相继推出3G服务,SUNDAY仍在筹备当中。

  截至3月底,和记3G在香港有28万客户,在和黄全球3G的6个分区中瑞典和丹麦合计为一区排名第五,只略高于奥利地,与排在第一位、拥有356万客户的意大利相距甚远详见附表,和黄在其它国家的3G公司名称不一。现在和黄在全球的3G业务,共有805万个客户,但3G业务仍处于亏损状态,令和黄在2004年亏损250亿元之巨。

  巨额亏损缘于上客成本高,和黄董事总经理霍建宁较早时透露,去年下半年和黄全球3G服务的上客成本平均每名客户为271欧元(约合2726港元),包括手机补贴和分销商佣金两大部分。霍建宁指出,手机成本已不断下降,今年可以减少30%至40%的补贴。

  以香港为例,这个城市只有680万人口,已有4个3G牌照。现时数码通及CSL的客户量与和记难以比拟,分别只是15000及5000名左右。尽管如此,和记为了稳占“一哥”位置,仍不断推出手机补贴计划,月费也相对其它国家便宜。和黄的香港3G去年ARPU每月客户平均消费只是240元,是6个分区中最低者,比最高位的奥地利的611元低61%。

  近日,记者也亲自体验了3G服务,以指定的信用卡付款,便免费得到了一部NEC388的3G手机。该机型的市价约2000元,若购买其它机型,则售价由800元至5000元不等,大部分还可以得到月费回赠,即手机补贴。

  月费方面,最低是每月128元,包括80分钟视像通话、1200分钟普通通话、15个文字讯息及55个多媒体讯息,这之外每分钟的视像通话收费为1.5元。至于上网费用,3G手机的收费则比较贵,每KB的收费为0.05元,即如果下载1MB的讯息,需要付费50元。

  当然,网络商能否提供具吸引力的信息内容亦很重要。目前,和记3G拥有33个信息频道,内容供货商有近130个,单以新闻频道为例,已包括无线电视、有线宽频、路透社、CNN、凤凰卫视以及同为和黄旗下的兄弟公司新城电台。

  内容供应商的新战场

  3G服务除了是网络商的战场外,更是内容供应商混战之地,很多内容可以在新的平台再卖一次,对内容供应商来说当然是喜讯。新城电台近日正筹备将数个由该台主办的演唱会和颁奖礼,利用3G手机作现场直播。新城事先征询过唱片公司有关版权的问题,得到的答复是“可行”,故以3G技术播放应该没有问题。包括新城在内的每家内容供应商都与3G营运商签有不同的拆账和版权费协议,至于具体比例,因为涉及商业秘密,新城不愿透露。

  新城日前更推出一个特别为3G而设的频道。新城娱乐台及采讯台营运总监朱明锐透露,最受欢迎的3G频道是新闻和财经消息,而青年人最喜爱的是娱乐信息、下载歌曲和收看音乐录像。

  “这样可以看见不同年龄的分野。”朱明锐说,“我认为趋势是一定这样走的,大家都很追求个人的享受,手机体积小,你可以用它来听MP3或下载音乐铃声,打视像电话、看电影看足球等等,这些都是人人喜欢享受的东西,且不用跟人分享。譬如我喜欢看足球,可以自己收看赛事,而我太太喜爱音乐或股票,她也可做到,互不妨碍,这让3G手机成为一种个人的音乐影像媒体平台。”

  朱明锐认为,3G技术给予他们发挥长处的空间,但商业合作不只是单一的,他们欢迎未来有不同的合作构思,如娱乐台可以跟营运商共同制作一套剧集在3G手机上播放。

  “未来还可能会开一个娱乐频道,24小时现场播放电台直播室的情况。”朱明锐又说,“只要有市场需要就不难做到。有些听众希望看见主持人和嘉宾对话的情形,也可以一边乘巴士回家,一面通过3G手机收看自己最喜爱的节目,这些都是未来发展的空间。”

  “集天下兵器之长”

  现在,用3G手机打视像电话已经成为年青的中产阶层时兴的玩意。正在黄金时段播映的无线电视《老婆大人》,也出现这样一幕:职业为写计算机程序的丈夫,透过3G视像电话,教当法官的女强人妻子喂奶给孩子。

  “(打电话时)当你真的能够见到对方,尤其是家人,感觉会很不同。”和记电讯董事总经理李家慧在接受本报专访时说,他对此有着亲身体会:“在香港,生活节拍很紧凑,工作时间愈来愈长,有时候晚上也要开会,从前我要靠打电话跟自己的孩子说晚安,而现在通过视像真的能够面对面跟孩子说晚安。”

  “3”品牌更在4月底推出了全球首项多人视像会议服务,最多可以有4个3G用户同时使用,不需要预定时间或接线生协助,这样一来,用户若想与本地及海外的亲友一起谈天的话,打视像电话随时就可以实现。

  受OMD浩腾媒体的委托,尼尔森媒介研究于2004年12月以面对面形式访问了1019名3G强势消费者。其调查显示,在全香港年龄介于24至54岁的成年人中,“强势消费群”占了23%,约为89.4万人。此族群热衷高科技,对手机普遍感兴趣,其中,常以手机互传短讯及拍照的分别为67%和49%,而20%的人表示会下载铃声、拍摄短片和玩游戏。由此看来,3G手机已成为新世代的一种身份象征。

  “其实3G手机已经变相成为一个多频道电视。”新城财经台营运总监宋文禧对记者说,“它的其中一个优势,是向不同的媒体如多个电台和电视台搜集信息,集天下兵器之所长于一身。”

  凤凰卫视主席刘长乐正是这种新服务的受惠者,他在接受本报采访时说,他是2004年1月第一批使用3G手机的人,把3G手机送给他的,正是新城电台行政总裁甘国亮。

  “除非是去了没有3G覆盖的地方,例如内地或者刚去过的俄罗斯,否则我天天都会用3G手机看新闻,既看凤凰的,也看其它台,我还会用3G手机上网,很方便。”刘长乐说。他认为这方面花多少钱都值得:“在今日的世界里,谁掌握讯息,谁便掌握财富。明年初内地开通3G,我肯定也是第一批用户。”

  刘长乐称他一般随身带两部手机,另一部普通手机专以打电话,3G手机则当一部流动电视机或者计算机使用,就这两方面的功能而言,他对3G服务非常满意。

  3G化生存

  3G已经在不知不觉中融入了使用者的生活。3G手机有一个非常独特的功能,不但能够娱乐,老板与员工也可能因此玩起猫捉老鼠的游戏。

  “我很喜爱follow me follow you的服务。”李家慧说,“例如得到儿子的授权后,我的电话便可以追踪他的电话,得知他现在的所在地。现在许多年轻人也喜欢与朋友玩这项服务,而授权亦可以随时取消。而一些公司也开始利用这项服务,比如物流或推销等行业,这些公司的老板希望知道员工身在何方,以便作路线安排和工作分布。”

  而球迷宋文禧关心的当然是正在进行得如火如荼的欧洲联赛冠军杯。“比赛通常会在凌晨时分进行。”宋文禧一边说一边用手机搜寻球赛片段给记者看,“我早上7点起床已经可以在3G频道看赛事的精华片段和赛果,另外又可以看美国股市,最重要的,是不用找电视机随时随地都能看到,3G已经成为一个流动的信息网络。”此外,宋还会下载一些经典的电影预告片,如卓别灵的“摩登时代”和“乱世佳人”,下载后还舍不得删掉。

  “朋友告诉我,他们不到5岁的孩子,平日里已经习惯了用3G跟爸爸妈妈谈天。”李家慧说,“若有一天没有用视像电话打给他,孩子就拒绝听,原因是:看不见爸爸。对我们这一代人来说,能够打电话听到对方声音就已经够了,但下一代人对电话已经有了不同的期望,他们习惯了通电话时能够看见对方。这种情况就有如以前电视是黑白的,但现在一般人都会想:电视不是彩色的吗?”(特约记者罗绮萍对本文亦有贡献)



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
第48届世乒赛
二战回顾系列专题
库尔斯克会战
斯大林格勒保卫战
太平洋海战
如何看待中日关系
新浪狮篮球队回访
湖南卫视05超级女声
中国特种部队生存
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网