科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > CEC并购事件追踪专题 > 正文

普天整合疑云 三大事业部浮出水面


http://www.sina.com.cn 2005年05月13日 18:17 数字商业时代

  普天整合疑云

  从早先欧阳忠谋时代就提出做的手机品牌重组

  到现在邢炜通过设立普天股份再次启动改制

  没有人能知道普天系何时能统一

  采访·撰文=张含

  普天集团前任总裁欧阳忠谋2004年1月离职时,遗留下两大悬而未决的问题——整合普天系品牌和海外上市。谁都知道整合偌大的集团和实现海外上市会使这个巨大的公司脱胎换骨,但这两项哪个也不好做,尤其是整合。

  人们不得不把目光汇聚在继任者邢炜身上,盘算着这出艰难的大戏她该怎么唱。在完成高层变动后,邢炜一直相当的低调,直到2005年年初,邢炜几次在公开场合强调普天集团继续改制的决心,并表示2005年的工作重点就在体制改革方面。

  普天股份显身

  2005年3月29日,邢炜选择在普天成立25年的日子里宣布,在普天集团的全资子公司——普天股份的平台上成立终端事业本部,直接经营和管理移动终端产业,由集团副总裁鲍康荣担任总经理。此前的1月,普天股份已经成立了系统事业本部和国际事业本部,由集团副总裁陶雄强和王中夫担任总经理。普天挂牌成立终端事业本部,并端出三大事业部的整合框架,标志着普天的整合方案实质性的启动。

  事实上,普天的整合早在2001年就开始了。提出的目标是将普天旗下首信集团、东方通信(600776)、波导股份(600130)等50余家各自经营、各打品牌的子公司整合在总公司的平台上,做大做强普天本身。

  到2002年,除波导和鸿雁两家公司外,所有下属企业的品牌都被取消或整合。在2003年9月普天股份公司成立之后,逐渐成为普天集团改制上市计划的载体。普天股份总股本19亿股,业务集中于移动通信领域。主体资产包括北京首信、东方通信、宁波波导等移动通信系统和手机业务以及软件开发和增值服务业务。当年普天股份公司成立后,从规模上一举成为目前国内最大的移动通信系统设备制造商和最大的手机制造股份制企业。

  但这并不代表整合取得实质性成功,据当年普天的一份内部发展报告中显示,未来普天将实施一种“大平台”式的横向管理模式,而目前正在实施的是研发平台和销售平台。普天只有完成研发和销售的整合,才能控制住子公司产业链的上游和下游,使它们真正融为一体。这一直是普天集团最高层面的理想。

  邢炜上任后,外界一度听不到更多的有关改制的消息,而是继续了普天股份在资本层面的运作。2004年普天股份继续收购松下普天和普天凌云公司股份;2005年1月,普天集团又宣布将其拥有的上海邮政、南京普天、成都电缆三家上市公司的股份无偿划给普天股份,再加上普天股份已经直接或间接控股的上海邮通、成都电缆、南京普天、东方通信、波导股份、东信和平(002017)等6家上市公司,普天集团旗下的所有优良资产几乎都已经全部交到普天股份手中了。

  这样,邢炜将整个普天集团的优良资产和业务通过普天股份的平台整合到一起,通过以几个事业本部的形式进行运作,而后通过上市募集到的资金再进一步消化掉集团的其他资产和业务,这样的整合方式似乎比硬碰硬的改制容易了许多。

  整合没有终结

  显然,普天股份将突破点放在了自己实力最强的终端业务上。用这一事业本部的运作方式能否撬动庞杂无比的普天系,还没有最终的答案。但两年前普天的业务整合曾一度受爱立信、摩托罗拉和诺基亚调整在华投资策略的影响。因为普天系的手机企业大都与他们有合资协议,这在一定程度上拖慢了普天的重组进度。随着这些外资企业在华调整的告一段落,尤其诺基亚宣布将在华四家合资公司(北京首信、东莞南信、上海联和投资和北京航星)合并成一家,此次调整完成对普天上市助力不小。

  但从普天股份终端事业部高层领导看来,2003年曾经都抵触过品牌整合的首信、东信和波导也出现了分化瓦解。这次出任终端事业本部总经理的鲍康荣,目前依然兼任首信集团总裁,这也是终端事业部整合从首信开始的原因之一。来自首信的消息称,2005年公司将把手机制造和服务外包,更多侧重研发。

  鲍康荣对首信展开的改革,在很大程度上代表了普天对旗下子公司的态度:即不理会普天集团内部错综复杂的利益关系。鲍康荣也表示:“首信的改革是在普天集团的统一安排下进行的,在完成分支工厂的剥离后,首信集团欢迎民营资本和国外资本进入,以形成多元化的股权结构,提升企业竞争力。”

  而2003年对整合计划抵触最大的东信总裁施继兴,在强力推行转型计划未获成功的情况下,7月份不得不挂靴辞职。不过,东信的亏损给了普天一个整合东信的最好理由。随着当年还是普天集团副总裁的邢炜入驻东信,以及公司后来出现的重大人事变动,就已经说明东信正朝着普天愿意看到的方向发展。

  就在终端事业部挂牌的前几天,3月21日,东方通信对高层又进行了调整,普天副总裁黄志勤卸任董事长,原东信总经理郑国民出任董事长,原执行副总裁张熙泽任总经理。郑国民当时在就职仪式上表示,将按照普天集团的整体要求进行结构调整。此时,东信的发展方向已经变得再清楚不过。

  目前,只是普天旗下的另一家自主品牌——波导还没有动静。波导副总裁戴茂余称对此事并不知晓,波导也并没有和任何其他厂商展开整合性工作。而且波导集团的内部人在谈及此事时,都愿意比较波导和首信、东信的不同:首信和东信都是普天集团几乎100%的控股企业,而波导只是普天通过宁波电子间接投资的,后者也只拥有波导33.75%的股份,因此操作起来手法当然不一样。显然,普天集团最终是采用收购还是强制整合波导,还需要要动一番脑筋。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
戛纳电影节
2005财富全球论坛
七部门稳定房价新政
俄卫国战争胜利纪念
二战重大战役回顾
如何看待中日关系
苏迪曼杯羽球赛
湖南卫视05超级女声
性感天后林志玲
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网