科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 中国电信格局重组“传言”录专题 > 正文

瞭望周刊:电信业新改革方案四大任务待解决


http://www.sina.com.cn 2005年05月11日 16:11 中国新闻网

  中新网5月11日电 最新一期《瞭望》周刊载文称,中国电信业新一轮改革面临四个主要任务,即解决重复建设,规范无序竞争,科学发放3G牌照,合理采用自主技术。

  文章援引权威人士的话分析称,中国电信面临着一系列问题,当前解决这些问题最有效的办法是对现有电信企业进行科学的重新组合。

  文章写到,中国电信业新一轮改革面临着四个主要任务:解决重复建设矛盾;有效规范市场竞争秩序;结合中国实际,科学发放3G牌照;合理采用中国拥有自主知识产权的TD-SCDMA技术。

  据分析,四大问题的解决关键取决于电信企业重组的成功与否。如果重组工作做得好,3G牌照的发放会变得较为简单,TD-SCDMA技术的应用、推广问题亦可顺利解决。这样,不仅可以有效利用闲置存量资产,为今后减少重复投资建设奠定基础,还可有效地遏制无序竞争,降低监管的难度,利于建立市场调节机制。

  李俊义认为,这次电信企业重组及3G牌照发放,比前几次的邮电分营、联通重组、移动剥离、中国电信重组要复杂得多。国家应当组织各类专家、各界人士,分赴东、中、西部进行广泛调研,反复论证后,再作最后决策。三峡大坝建设静态总投资900.9亿元,国家在广泛调研、长期论证、反复慎重研究后,最后才提交全国人大讨论通过。这次3G牌照发放与电信企业重组,如果额外多建一个网就需要多花约1500亿元,其资金可建一个半三峡大坝。如果重组不好,有可能带来诸多不良后果和连锁反应,国家应当慎之又慎,做出最科学、最切合实际的决策。

  目前,中国在3G牌照的发放上还是理智的和有预见性的。欧洲诸多国家过早大量拍卖3G牌照但由于技术不成熟,使电信运营企业背上了沉重的负担。虽然目前这些技术已趋成熟,但由于需求有限和资费过高,市场并不理想,香港和记电讯在推出3G服务后,需求不旺,只好推出“123元包1200分钟通话”的低资费政策。中国3G牌照的发放、网络的建设,并不像一些人所强调的那样紧迫何时发放,应综合考虑。

  相关报道:2004年电信业国际竞争力:名次未变稳中有升

       解剖中国电信业改革棋局 3G决策需要再慎重


  点击此处查询全部电信业新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
第48届世乒赛
二战回顾系列专题
库尔斯克会战
斯大林格勒保卫战
太平洋海战
如何看待中日关系
新浪狮篮球队回访
湖南卫视05超级女声
中国特种部队生存
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网