科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

中国市场四大考虑 3G应用数字化的瑞士军刀


http://www.sina.com.cn 2005年05月11日 09:34 通信产业报

  文/陈晓林

  相对于几年前业界对于3G缺乏信心,置疑之声此起彼伏的状态,当前,我们已经能感受到全球移动市场扑面而来的盎然春意。

  从目前的情况来看,新增值业务也越来越多地受到用户的普遍青睐,运营商的财务状况于稳定中出现了强劲的增长态势,对3G的观望再不是雾里看花,全球大多数主流运营商都在不同程度上开通了实实在在的3G商用业务。

  强劲动力的背后

  爱立信(中国)有限公司市场与战略部副总经理卢勇认为,全球移动通信市场发展的强劲动力主要来自三方面的市场需求:移动媒体——基于手机的数据业务,手机已逐渐演变成为一个新型的媒体平台;移动宽带——通过2.5G尤其是3G PC卡,移动用户的便携PC机可随时随地高速上网,这是深受企业高端用户欢迎的业务;移动办公——手机犹如公司办公桌上的电话分机,智能手机能像公司办公桌上的电脑一样方便地自动收发Email,处理文件。

  其中,移动媒体也就是消费者数据类业务,比如目前流行的铃声、背景图案下载类业务等等。未来业务发展的新趋势将是:像TIM&Amena基于2.5G网络,意大利“3”基于3G网络推出的手机直播流媒体电视业务可提供流媒体音乐、新闻和财经信息等服务。

  而基于EDGE、WCDMAWCDMA/HSDPA网络技术,或者基于CDMA2000 1X、1X EV-DO等技术的移动宽带接入(PC卡)业务,更是广受商务人士的欢迎。移动企业办公业务就像是为用户配备了一个移动分机-手机,使用户可随时随地享受办公室分机一样的服务。据卢勇介绍,爱立信提出的“Push Mail”移动通信解决方案,可将同一部手机变成身边的电脑,在公司的内部网中随时随地接收和回复电子邮件。

  毋庸置疑,当前的3G应用已经越来越趋向于多元化和综合化,类似“瑞士军刀”式的3G应用将成为未来运营商选择的主流,也当之无愧地成为当前3G强劲增长的背后动力。

  全球3G,应用驱动

  据权威统计数据显示,截止2004年,全球的移动用户数已破16亿大关,其中GSM/3GSM用户数超过了12亿,CDMA用户达到了2亿3千8百万。这庞大数目的支撑力仍然很大程度上来自于传统业务中的用户数及话务量的持续增长。据专家预测,全球移动用户2009年将达25亿。

  但从目前3G运营现状来看,全球的前10大移动运营商除中国移动和中国联通外,都已经纷纷试水3G,而且数据业务亦成为主流。例如沃达丰在其整个欧洲市场和日本同步推出了多款手机和PC卡。这也在客观上为3G的发展营造了一个良好的生态环境。越来越多的WCDMA/GSM双模终端,让用户有了更多的选择。截止2004年12月30日,全球约有1600万的WCDMA用户。

  而CDMA的发展同样迅猛,目前全球有200多个CDMA网络,用户已达到了2.38亿,占全球无线通信用户的17%。2004年11月,随着第100家运营商开通了CDMA2000网络,其发展达到了另一个里程碑。

  中国的选择

  2004年中国的通信市场极其活跃,用户数的增长呈快速发展之势。据信息产业部公开的数据显示,2004年中国通信行业各项指标完成情况良好,电信业务收入5205亿元,同比增长13%。移动电话用户新增6400万户。

  卢勇认为,随着信息产业部3G外场测试项目的结束,以及各种技术和系统设备的基本成熟结果的宣布,2005年,中国的3G牌照的发放工作已成为世界瞩目的问题,未来中国的3G建设应关注四方面主要问题。

  首先,要考虑网络和服务的延续性。既要充分考虑现有的用户利益,保护这些消费者和业务的延续性和平滑过渡,也要考虑现网资源和沉积投资、频率等资产的充分利用。

  其次,应吸取2G时代的“七国八制”的经验教训,着重考虑供货商的长期伙伴关系和成熟的3G商用经验和产品技术的持续发展能力。

  第三,需兼顾对整个产业链的拉动作用。3G产业的延迟不仅会影响业务提供商的发展,还会造成终端厂商研发和生产的延迟,更可带来相关制造商的出口、产值利税和就业机会等发展的相应推迟。

  最后,除要考虑系统的成熟性和延续性外,还要兼顾系统的先进性,比如对HSDPA的部署的考虑,以及系统的长期演进能力。


  点击此处查询全部3G新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
夏日风情
夏日风情精彩图铃
母 亲 节
温馨祝福送给母亲
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网