科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

UT斯达康苦争第二桶金 欧美主流市场争奶酪


http://www.sina.com.cn 2005年05月09日 14:15 商务周刊

  小灵通之后,UT斯达康试图到欧美主流市场抢“大人物”的奶酪

  □文如华

  2004年财报的公布,让UT斯达康在纳斯达克市场这个曾经的荣耀之地再次遭遇麻烦。

  4月16日,比预定的日期整整晚了两周之后,UT斯达康终于公布了迟到的财务报表。这份财报显示,UT斯达康2004年的收入为27亿美元,同比去年增长38%,但净收入只有7340万美元,远低于2003年的2.155亿美元。该公司解释说,公司收入的增长得益于向海外扩张的战略,而净利润下滑主要源于去年销售成本的增加——去年销售成本为21亿美元,比2003年增长了57%。

  雪上加霜的是,由于推迟发布财报,4月5日,UT斯达康甚至接到纳斯达克股票交易所通知,面临被摘牌的可能。从4月7日起,UT斯达康的股票交易代码将从原来的四个字母“UTSI”增至五个字母“UTSIE”,纳斯达克市场规定,未能按时向美国证券交易委员会提交规定卷宗的股票,代号将增添后缀“E”,以提醒交易者注意。

  实际上,自从1月6日UT斯达康发布2004年第四季度预亏500万美元的公告后,该公司的股价就呈现单边下挫的走势。消息公布当日,即导致其股价下跌约18%。

  这已经不是UT斯达康第一次推迟发布财报和第一次暴跌了。此前的2004年7月28日,UT斯达康就曾经因为晚一天发布财务报表,且其毛利率由第一季的28%左右下滑至25.4%,低于原来预期的27%—28%,引起投资者恐慌,当天该公司股价应声下跌29.31%。

  UT斯达康对于此次推迟发布财报,公布的理由与前一次类似,仍然是因为公司内部财务管理中存在一些不足。该公司称,今后将扩大有经验的财务和会计人员的数量,从而健全公司的财务管理制度,升级财务系统和流程,改善公司内部控制的效率。

  UT斯达康CFO迈克·索菲解释说:“UT斯达康在过去几年经历了巨大的增长和变化,但是也有很多困难,其中之一是将内部结构和流程与增长协调起来。”该公司一位市场部人士亦称,去年开始发现由于公司业务跨多个国家,原来确认业务较保守,实际上有些没算做收入的业务也是可以算成收入的,“这些业务情况很复杂,大量数据需要重新调整,因此耽搁了发财报的时间”。

  这种调整的确为该公司财务报表增色不少。财报显示2003年其净利润增加了2070万美元,长期资产增加2160万美元。

  但也许情形并不像UT斯达康想像的那么轻松。“撇开财务制度因素,主营业务的减少才是利润下降的根源。”UT斯达康2004年第四季度亏损消息爆出时,一家固网运营商人士针对这一消息表示。

  UT斯达康CEO陆弘亮曾表示,公司正在宽带、无线和手机三大产品领域整合公司。但UT斯达康的宽带市场份额正在下降,小灵通网络系统设备业务中,UT斯达康原来占据国内市场的60%,现在则在50%—60%之间徘徊。“UT斯达康一直希望从小灵通转化成一家多元化业务的企业,但从目前看该公司的转型进行的比较艰难。”电信市场分析人士邓志成认为。

  业绩大幅增长、但利润率同比下降的国内电信公司并不只有UT斯达康一家。中兴通讯4月11日公布的年报也显示,尽管2004年净利润同比增长了23.3%,但由于海外运营支出大幅增长,利润率大幅降低,其股价当天即在香港联交所出现5.8%的较大幅度下滑。

  邓志成相信UT斯达康以前做小灵通业务的确赚了不少钱,因此虽然该公司现在遇到一些不利局面,资金链也应当不成问题,但该公司的未来并不好说。“UT必须要完成其转型,摆脱小灵通市场份额逐步下降的境况。”他说。

  但UT斯达康仍然表示了乐观态度。那位市场部人士承认公司利润的确同比下降很多,但认为这主要是因为市场竞争增强,且去年收购的CDMA设备供应商Syscomm公司原有业务模式利润较低所致,他坚称公司战略在大方面没有改变,一直在朝着扩展产品线和拓展国外市场的方向发展。他表示,公司2005年的目标是要通过向北美销售自己研发的CDMA手机增强赢利性。

  “北美市场今年会给公司带来10亿美元的收入。”他介绍说,北美、日本市场已经对UT斯达康形成很强的支撑,今年希望国内外市场各占公司收益的一半。而且,“如果足够幸运,国外市场的收入甚至可能超过国内市场”。

  在今天的国内通信市场上,再寻找类似小灵通那样的市场空隙已经越来越困难。对这家曾经依靠国内特有的电信垄断运营格局而实现快速增长的“小企业”来说,要从欧美主流市场分羹,它面临的对手太强大了。


  点击此处查询全部UT斯达康新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
快乐五一
快乐五一放松心情
母 亲 节
温馨祝福送给母亲
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网