科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

电信新一轮改革 在联通分拆传言中呼之欲出(6)


http://www.sina.com.cn 2005年05月09日 13:24 IT时代周刊

  四、 猜想:分拆联通后的中国电信格局

  所有围绕联通的猜测,其本质,还是3G,是牌照的发放数量与方式。不可否认,3G必将深刻地影响中国未来电信产业的格局。而如今的混乱局面根本无法承担3G带来的冲击与巨大的投入。

  呼唤变革的声音越来越大。而一直遭受“多头经营”煎熬的联通,也在呼唤着更正的时机,那就是合理分拆与重组。

  假如真到了那个时候……

  “兼并中国网通”的联通3.0仍然是市场上的“小伙伴”,不过比以前要大出很多。虽然加上网通的财力,在3家中跃迁3G也仍就最为艰难。也许必要的时候仍然需要国家出手相助。

  中移 动仍将保有头马的地位,但中电信是令人敬畏的对手,肯定不再有往日绝对的优势。也许中电信最开心,终有出头之日,可以放手大干一场。5年之后,CDMA又回到了“中国电信”这个牌子下面,令人感慨造化的神奇。

  而大唐电信很可能是一个失意者。政府对TD-SCDMA一直是高起低走,抱着“积极稳妥”的态度。如果运营商减少为3个,在中移 动和C网都已经没有机会,联通3.0是否会考虑呢?对此显然不能乐观。政府是否会像欧洲及其他一些方面所提议地那样发出WCDMA和TD-SCDMA的捆绑牌照?这种方案就好像一些PC厂商预装Linux操作系统,其实和经销商和用户都心照不宣,购机之后就将其删除,安装盗版Windows。

  但天无绝人之路,TD-SCDMA很可能将成为数字集群电话的标准,虽然相比部分拥趸畅想的“10000亿市场”不能同日而语,但相比各方在研发上的投入,仍然是一笔划算的买卖。

  更理想的一种假设是,3家运营商共同出资建立一张TD-SCDMA“试验”网,分担风险和收益。有专家观点认为,TD-SCDMA相比其他两种标准在支持应用上有所不足,但容量上却稍胜一筹。也许民族标准可以扮演3G时代的小灵通,这对于设备制造商是一种更优的方案,但运营商的积极性需要加以推动。这种架构也可以为中国电信业的产权改革提供一个更具操作性的空间。

  ……

  猜想中的和平景象也许过于理想化,但如果整个产业能摆脱原有的“随性摸索”、“乱抓石头”的发展姿态,转而以更具规划性、长远性的政策辅佐的话,中国电信业的长远未来会有歌舞升平、气象更新的一天。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6]


  点击此处查询全部电信重组新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
快乐五一
快乐五一放松心情
母 亲 节
温馨祝福送给母亲
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网