科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

电信新一轮改革 在联通分拆传言中呼之欲出(4)


http://www.sina.com.cn 2005年05月09日 13:24 IT时代周刊

  二、 联通内外交困,产业需要新变革

  也许,传言是某些利益团体的杰作。但不可否认的是,联通糟糕的业绩与双网交困的局面,为传言创造了最好的基础与蓝本。

  互联互通呼唤新格局出现

  联通成立之初,由于垄断、技术等方面的原因,新兴的运营商只能在夹缝中寻求发展,专注于发展移 动通信业务。

  但1999年中国电信一分为四之后,联通的竞争对手就变成了拥有中国全部移 动资源与实力的中国移 动

  中国移 动通信市场初步形成一种双寡头竞争的格局。

  如同各国电信业发展的规律,传统的、也是主导的经营商和新进入的、相对弱小的运营商在目标客户上高低相对,前者通常采取差异化战略,创造更多的价值以挽留现有客户、附带吸引低端用户提升自己的需求;而后者通常采取低价战略,主要吸引主导运营商的用户转网,以及第一次入网的低端用户。中移 动和联通的竞争基本上符合这种规律。监管机构对联通的资费非对称管制也首肯了其推行的低价政策。

  但无法否认的是,联通C网和G网并存的特殊情况增加了这种格局的复杂性。此前中移 动%以139全球通的契约用户和136神州行的预付卡用户来区分高低端,其中136相当于和联通正面竞争。而联通定位C网为高端,G网为低端与中移 动针锋相对。

  联通的这种安排是现有资源下的合理逻辑,相应存在一些显著的缺陷。有观点认为CDMA在技术上相比GSM具有优势,但技术上的优势必须体现在具体的应用中。中移 动拥有更丰厚的现金流,更强大的人力物力,在网络优化上显然要稍胜一筹。更重要的是,所谓高端,技术只是工具,价值在于通话对象。用马太效应来解释,中移 动拥有更多的高端用户,也就能吸引更多的高端用户。

  而联通C网,到今天为止,也没有真正发展起自己的高端用户群。一方面,转入C网的用户有很多原就是自己G网用户。联通可不想成为“左右手互搏”的周伯通,内耗也并不是生存发展的方式。另一方面,网络质量限制了发展。摊开来说,联通的网络还需要极大的改善,互联互通问题也需要缓解。因此联通推出的扩展高端用户的战略并无大的收获,即使不惜血本地赠手机,相当多的用户也会重新回归中移 动。

  从根本上讲,互联互通的阻碍,才是最致命的。

  互联互通因地不同,但形势却始终十分严峻。2003年初,中国联通河南分公司对媒体哭诉,如果说互联互通问题在全国是“星火燎原”,那在河南就是“遍地开花”——三门峡、濮阳、信阳、许昌、驻马店、漯河、焦作,甚至郑州市部分区域,全省几乎一半地市的接通率都在30%上下!

  即使始终存在强硬的监管压力,但大家都心知肚明,中移 动和联通的市场份额对比悬殊是互联互通难以突破的根本原因。2003年9月,“3G在中国”全球峰会上,国家发改委经济体制与管理研究所研究员史炜发表个人观点称,联通可能实际只占有不到20%的市场。

  语音业务是高度同质的产品,再加上非对称管制,联通还不能对中移 动构成直接的替代。但随着高度差异化的数据业务方兴未艾,中移 动成功地拉大了对联通的优势。姚明的号召力相比周杰伦并不逊色,但移 动梦网的丰富程度却比联通新时空超出不少。

  固网跨界,加剧市场竞争

  在赶超战略不如人意的同时,联通安身立命的低端市场却在固话运营商灵通业务的迅猛攻势下岌岌可危。

  在监管机构公布的电信业目录中,小灵通至今被规定为固话的延伸。

  但这种解释只在技术意义上成立,实际上小灵通就是一种移 动应用,市场覆盖对手机构成直接替代。小灵通在政策上享有市话价格和单向收费的优惠,在技术上利用固话网的冗余,在市场上也能够满足中国二元经济的需要,因此挤得很多中移 动和联通的营业厅门庭冷落。其中,又以资费低廉、大众用户居多的联通受害最重。

  市场经济具有逐利的本性,行政壁垒也不能阻挡。由于移 动市场的肥美, 众多运营商都凑了过来。除了中移 动外,固话运营商也是花样百出,志在必得。除了小灵通外,相继推出“手机休息站”、“一号通”、大灵通(CDMA450)、数字集群手机、WiFi等等服务。

  如此说来,2005年3月24日,联通(0762.HK)交出了一份“平淡得甚至有点难看”的年报,也就不奇怪了。

  联通2004年每股收益仅0.117元,不仅低于2003年的0.118元,更低于证券机构先前0.14~0.15元的预测。当年净利润43.9亿元,也远低于机构投资者预期。在年报公布前两周,联通在国内A股和香港红筹均扮演了“领跌”角色,市值总计蒸发了近40多亿元。其中有谣言的影响,但还是反映了联通在市场表现的低迷。

  联通的新困境反映了一种“有限竞争”思路的破产。两次分拆只是将邮电部-中国电信大一统的垄断分拆成基于业务、地域、管制等诸多形式的“细分垄断”。联通依然没有在任何领域里得到好处,惟一的个性所在就是C网,却因为没有良好的应用与支持,只落得无奈挣扎的局面。

  时至今日,与其任由市场混乱,不如痛快地给固话运营商“正名”,也给联通一个痛快干脆,将有限资源投入到自己真正想做的、能做的事情上。

  其实,分拆联通,也是一种可供选择的方案,能解联通于倒悬之苦。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]


  点击此处查询全部电信重组新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
快乐五一
快乐五一放松心情
母 亲 节
温馨祝福送给母亲
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网