科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 中国3G牌照发放“加速跑”专题 > 正文

3G中国标准即将投入商用 试商用网已开始放号


http://www.sina.com.cn 2005年04月28日 15:23 重庆时报

  近100个3G(第三代移动通信技术)行业标准已经上报信产部 将在近期出台

  “3G‘中国标准’(TD-SCD-MA技术)已具备商用条件”,前日,在2005TD-SCDMA国际峰会中,中国工程院副院长邬贺铨透露了3G“中国标准”的最新进展。知情人士更进一步透露,TD-SCDMA试商用网已经开始向用户放号了。

  另据透露,近100个3G行业标准草案,已经上报信产部批准,并将在近期出台。

  -商用在望

  试商用网已开始放号

  TD-SCDMA技术论坛主席、大唐电信总裁周寰宣布,TD-SCDMA已经顺利完成标准完善、技术验证、网络测试和商用产品开发等关键性工作,并将在3G专项测试结束后进入试商用阶段。中国普天信息技术研究院的高级工程师吴智勇更进一步透露,TD-SCDMA试商用网已经建成,开始向用户放号了。

  对这个消息,信息产业部电信研究院通信政策研究所所长陈金桥表示,虽然试商用网到真正的商用网还有巨大的距离,但绝对是TD-SCDMA发展进程中的一个突破性进展。试商用网的规模小、用户数量少、不能与其他商用网互联互通,但到底已经按照类似商用的运营模式运作了。从经验上看,试商用网一般是最后检验网络不足的方式,到真正的商用只有一步之遥。

  -标准制定

  草案已上报信产部

  中国通信标准化协会理事长朱高峰介绍称,目前TD—SCDMA的行业标准已经基本完成,并于今年年初将全部23项TD—SCDMA的行业标准上报信产部审批。据记者得到的消息,中国通信标准化协会近期制定了近100个3G行业标准草案,已经上报信产部批准,并将在近期出台。TD标准有望成为全球TD—SCDMA产业链上的指导性行业标准。

  -政府支持

  四部委力挺TD—SCDMA

  TD—SCDMA全球峰会,来自国家各大主管部委的主要领导一致到会。

  科技部部长徐冠华、国家发改委副主任张晓强、国资委副主任王勇及信产部副部长娄勤俭等到会部委主要领导均表示,将大力推动TD—SCD鄄MA产业的商用化发展。

  本次峰会是“以卓越的3G,世界的TD—SCDMA—————全面推动TD—SCDMA标准的商用进程”为主题。综合

  -名词解释

  3G:3rdGeneration的缩写,指第三代移动通信技术。相对第一代(1G)模拟制式手机(大哥大)和第二代(2G)GSM等数字手机(现在所使用的大部分手机),第三代手机,是指将无线通信与国际互联网等多媒体通信结合的新一代移动通信系统。它能够处理多种媒体形式和网页浏览。



评论】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
2005年上海国际车展
日本谋任常任理事国
圆明园工程风波
定远号舰重返威海
湖南卫视05超级女声
珠峰科考登顶复测
2005环球小姐赛
家装全流程30天攻略
中国特种部队生存
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网