科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

诺基亚布局3G版图 与摩托罗拉血拼中国市场


http://www.sina.com.cn 2005年04月28日 03:20 每日经济新闻

  黄婕 香港报道

  昨日,诺基亚中国投资公司总裁何庆源在香港接受NBD专访表示,诺基亚已和四川省政府签订了备忘录,一个以3G核心网络研究为主的研发中心下半年将落户成都。

  同一天,三款基于WCD-MA标准的3G手机在全球同时发布。而多媒体事业部在第一季度
高速增长之后,昨日也正式推出基于3G市场的6项应用服务。

  至此,诺基亚中国“3G版图”的雏形开始显现,即诺基亚将在手机、网络设备、多媒体事业三项业务上全面开花。

  诺基亚的专注于通信领域的供应商形象更加明晰,这与其竞争对手摩托罗拉显示出了差异。去年5月,摩托罗拉董事长兼首席执行官詹德首次访华时曾表示,宽带、汽车电子和数字集群将是摩托罗拉中国公司未来的三个新的业务增长点。分析人士认为,这样的业务定位,可能会影响摩托罗拉在手机和设备供应市场的表现。

  有意思的是,摩托罗拉和诺基亚中国区的高管们昨日都很忙碌。在北京,刚上任不久的摩托罗拉(中国)电子有限公司总裁高瑞彬首次露面,大谈要做低价位2G手机。在香港,何庆源忙着为3G市场做准备。

  同样的时间,不同的策略发布,这对“老冤家”的处境不同不言自明。摩托罗拉自2003年9月陈永正离职后,一直动荡不断。

  而诺基亚2004年在全球调整架构,市场上升很快。Gartner数据显示,2004年第四季度诺基亚市场份额由第三季度的30.9%增至33%,遥遥领先于排在第二位的摩托罗拉(16.3%)。


  点击此处查询全部诺基亚新闻

评论】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
2005年上海国际车展
日本谋任常任理事国
圆明园工程风波
定远号舰重返威海
湖南卫视05超级女声
珠峰科考登顶复测
2005环球小姐赛
家装全流程30天攻略
中国特种部队生存
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网