科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 赢家输家专题 > 正文

亚信CEO张醒生离职有内情:新业务发展不畅


http://www.sina.com.cn 2005年04月28日 02:53 第一财经日报

  新业务发展不畅,亚信已转型软件与服务商

  本报记者 杨国强 发自北京

  昨日(27日),本报独家报道了张醒生离职的消息。昨天上午,亚信集团股份有限公司(下称“亚信”,NAS-DAQ:ASIA.)即发布了2005财年第一季度财报同时宣布亚信首席执行官
兼总裁张醒生离职。

  昨天下午,亚信在北京友谊宾馆举行的全公司员工大会上,丁健向张醒生赠送了荣誉董事的证书,并宣布亚信科技(中国)有限公司总裁张振清担任首席执行官并进入亚信董事会。

  据悉,张醒生的离职是在4月21日召开的亚信集团董事会上被正式批准的。对于离开亚信后的去向,张醒生只是告诉记者:将在稍后的时间内宣布。

  转型期领导

  “老张终于离开了。”一位亚信的普通员工告诉《第一财经日报》记者,这件事亚信的员工都感觉不太突然,反而好像是为数月来张醒生离职传闻被证实而如释重负。“现在是张醒生该离开的时候了。”亚信某美国股东如此评价张醒生。“亚信已经从硬件集成商转型到软件与服务商,并且连续赢利,而张现在可能无法使亚信获得突破了。”

  “在成功转型后,亚信面临着新的发展机遇。”诺盛电信咨询分析师王伟向记者表示,运营商的硬件建设已经基本完成,固网投资减少,运营商已经把重点放到业务发展上,但现在软件与服务确定是一个很重要的市场。

  亚信新首席执行官张振清即是担负着亚信在软件和服务方面的使命而上任的。1999年底加盟亚信后,张振清一直负责软件和服务方面的业务,其主要成就是以其强有力的执行力度支持亚信完成了从一家硬件集成厂商向软件和服务提供商的过渡。根据亚信第一季度财报的数据,亚信软件营收达到1600万美元,服务营收为680万美元,硬件集成的收入继续萎缩,已经非常少。

  亚信公关部也向记者确认,亚信目前纯硬件集成业务的单子越来越少,这个部门也已经在前年时就融合到软件和服务业务当中去了。亚信早已按照“以客户为中心”而部署业务结构。现在亚信的战略非常明确,就是以软件为主的IT服务提供商。亚信集团下属亚信科技和联想亚信按照电信和非电信两大领域划分,而两个公司再分别按照客户和业务不同设置部门。

  “张振清是技术出身的管理人员,在亚信软件最低迷时接手软件业务,走出低谷;在OSS(核心业务支撑软件)市场竞争最残酷时,带领整个团队一直实现赢利。他对数字的敏感、把握,对客户需求的把握非常令人赞叹,媒体评论他具有‘超强’的执行能力是非常准确的。我们相信,他会带领亚信在软件和服务的道路上继续走下去。”在员工大会上,亚信董事长丁健如此评价这位相识8年,共事5年多的老战友。

  新业务发展不畅

  张醒生接任亚信首席执行官和总裁后,一个主要的任务是寻找新的增长点,在新业务方向上进行突破。而此次张醒生的离职,可能是因为其主导的新业务发展不畅所致。去年,在张醒生的坚持下,亚信成立新业务部——北京星光维信科技有限公司,主做短信等无线增值服务(SP)。

  “本来,张醒生以为亚信靠长期以来与移动、联通等运营商客户结下的关系能够把星光维信做得很好,但去年一年没有取得任何突破。”一位已经于今年初离开星光维信的总监级人物告诉记者。

  “去年底,在亚信的董事会上,很多股东建议放弃星光维信。”该人士告诉记者,在新业务方面张醒生受到了来自董事会和市场的双重压力。

  今年初,亚信对星光维信进行了调整并把当初的60多人裁减为40多人,并已经不再作新的投入。

  “星光维信只是亚信在新业务方面作的探索,去年我们走过一些弯路,但还不能用‘失败’定论,也没有放弃。”亚信集团公关部向记者确认。


  点击此处查询全部亚信新闻 全部张醒生新闻

评论】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
2005年上海国际车展
日本谋任常任理事国
圆明园工程风波
定远号舰重返威海
湖南卫视05超级女声
珠峰科考登顶复测
2005环球小姐赛
家装全流程30天攻略
中国特种部队生存
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网