科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

欧洲电信度过数年静默期 重燃并购热情


http://www.sina.com.cn 2005年04月27日 16:11 中国信息产业网-人民邮电报

  文/郭庆婧

科技时代_欧洲电信度过数年静默期 重燃并购热情
2005年4月12日,在捷克共和国首都布拉格的LichtensteinPalace,捷克前总理StanislavGross(右)同西班牙电信公司总裁CesarAliertaIzuel签订协议后举杯庆贺。收购捷克电信被认为是西班牙电信将目光由国内以及拉美地区扩至东欧的标志性事件。(图片来源:美联社)
点击此处查看全部科技图片

  在经过了数年的静默期后,近期的欧洲电信行业展现出非凡的并购活力。接连发生的并购虽然单笔数额不高,但是参与者之多、交易发生之频繁都使欧洲再次成为关注的焦点。

  2月,英国电信完成了对意大利第二大企业级固定服务提供商Albacom的收购;3月,移动通信巨头沃达丰集团以44亿美元取得了罗马尼亚和捷克两家公司的控制权;不到两周,西班牙电信就在捷克电信民营化的招标中,以35亿美元击败了对手瑞士电信,得到了捷克电
信公司51.1%的股权;4月8日,英国电信又以1500万美元的价格收购了大东电报局的西班牙分部。如今,又一宗潜在交易引起了业界的强烈关注,数个买家正在竞购意大利第三大移动运营商Wind移动集团。

  欧洲电信业在“一夜间”迸发出了如此大的活力,这究竟是什么原因造成的?这一系列的并购中又蕴藏了什么深意?

  活力重现 充裕资金点燃热情

  自市场低迷袭来,4年已经过去了,这期间,几乎被拖垮的欧洲电信业经过了一系列的调整,终于回到了正常的轨道上。最重要的是,在目前衡量一个公司财务状况最重要指标之一的现金流方面,欧洲运营商已经迎来了近年来最辉煌的时期。

  根据英国市场调研机构Dealogic的统计数字,在过去的6个月中,570亿美元的资金从投资者手中流入欧洲电信业,而在前一年的这一时间段,欧洲电信业吸引的投资仅有187亿美元。经过一年的发展,投资额已经增至原来的3倍。

  《商业周刊》同样指出,目前欧洲电信业的整体负债已经降至利息、税项和摊销前收入的1.4倍,已处于历史的较低水平。受益于成本削减措施,各国主体运营商正在产生大量的现金。有预测称,欧洲电信业今年产生的现金将高达600亿美元。美林公司预计称,在未来的三年中,欧洲最大的20家运营商在支出了股息和债务后,还将有2070亿美元的资金用于并购。同低迷时期资金严重匮乏的状况相比,欧洲运营商目前在财务上已经具备了相当大的实力,可用于并购的资金相当充裕。

  但是资金的充裕并未引发投资欲望的盲目膨胀。事实上,近期的并购同以往最为不同的一点是,运营商在实施并购的过程中显得更为理性。一方面,投资者普遍来自那些已经洞悉了行业发展本质的运营商,另一方面,这些运营商也已经重新具有了进行新投资的信心。分析师指出,同以往相比,甚至同低迷时期相比,欧洲电信市场的基础从来没有发生改变,不同的是运营商在决策的时候更加务实,所有的投资决策都是出于商业的考虑。

  渴望增长 西欧运营商大举东扩

  财务状况的改善,尤其是现金流的大幅增加让欧洲电信业展现了久违的微笑。促成这一系列并购活动的除了丰裕的资金之外,更重要的是运营商渴望再次获得高增长。在这种背景下,欧洲电信业对新的发展空间燃起了空前的渴望,以往的并购大军开始四处出击。

  从低迷走出后,欧洲的电信运营商明白了——再也没有比持续的盈利更为重要的事。迄今,多数运营商财务状况的改善很大程度上是由于他们在竭力削减资本支出。但分析人士担心,目前热衷于削减成本的运营商接下来可能会缩减运营支出,如果将运营支出预算砍掉数十亿元,在营销以及服务支撑日益重要的今天,几乎可以肯定运营商无法实现理想中的业务增长。

  因此,仅靠一味地削减成本只能短期内改善财务状况。若要实现长期的发展,势必要开拓更为广阔的收入渠道。但放眼西欧多数国家,固定服务收入的持续下滑以及移动业务增幅的减缓都清楚地说明,这些高度发达的电信市场上已经没有太大的开发空间。

  扬基集团预计,从2004到2008年,整个西欧市场的移动收入年均复合增幅仅为3.9%,而非洲、中东和东欧的这一增幅则高达12.6%。出于这一考虑,北欧巨头TeliaSonera于今年3月25日斥资31亿美元购得了土耳其运营商Turkcell的控制权,后者占据了该国68%的无线市场份额,同时在乌克兰和伊拉克也拥有资产。

  从近期的并购大潮中可以看出,欧洲运营商已经将市场潜力较大的东欧地区视为下一个有待开发的新市场。其中最为典型的要数西班牙电信收购捷克电信的交易。对于向来仅以西班牙语和葡萄牙语国家为发展重点的西班牙电信来说,近期的举动意味着该公司已经将捷克视为又一个发展的重点。而从区域范围来看,西欧的电信业已经高度发达,拉美等市场的普及率也在逐年上升,相比之下,东欧的电信市场则具有相当大的发展潜力,这片有待开发的沃土无疑是西班牙电信的考虑重点。可以说,进军捷克只是该公司东扩的一个开始。

  服务驱动 战略收购风行

  此次的并购还有另外一个战略性的考虑,那就是根据市场情况调整现有的服务结构。通过收购弥补服务欠缺的做法已经成为运营商的一个重要发展手段。

  分析师预计,为了改变服务结构,今年将有更多的战略性的小规模并购发生。目前,欧洲许多运营商已经推出了3G服务,而且市场上的3G手机种类也愈加丰富,但是用户至今仍是反应不大。迫于市场以及竞争的压力,运营商正在力图丰富现有的服务框架。

  目前,外界认为最可能被并购的对象包括:英国的mmO2公司、荷兰的Telfort、法国的布依格电信和西班牙的Amena。这些公司都是国内第二或是第三大的服务商。一旦这些运营商被别家收购,那么市场上的巨头力量就会大大加强,而其余的运营商也就不得不将目光转向别的市场,以期寻求增长,这样将引发更多的跨境收购。

  此外,去年加入欧盟的十国的政策性调整也成为吸引运营商投资的一个重要方面。多个东欧国家正在通过政策吸引更多的投资。比如,捷克共和国就调整了针对法国和德国的相关法律、法规,增加了电信投资的吸引力。此外,多国政府为了筹集用于基建和其他投资的资金,也正在出售手中的主导性运营商的股权。

  此次的并购交易虽然琐碎,但是它们有一个共同点,那就是迄今欧洲并未出现类似美国近期发生的大宗收购案。这是由于欧洲各国文化以及政治环境不同,所以各国的主体运营商间的跨国并购不被看好。不过,有分析人士指出,随着竞争的日益加剧以及股东对公司盈利压力的加大,对这种跨境并购的抵制观念将被打破,从而影响欧盟大市场的格局。但也有观点认为,主体运营商间的合并并不适合如今的发展态势,以后欧洲电信市场的格局可能是每个国家都有两到三家大型网络运营商,而众多服务提供商则使用通用的基础设施将服务传至各个角落。

  目前判定未来的发展为时尚早,但有一点可以肯定,如今欧洲电信业的小规模并购已经火热地开展起来了,欧洲的投资者将会迎来一个非常忙碌的阶段。



评论】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
红色专题
红色专题图铃免费
摩登老人
摩登原始人登场啦
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网