科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2005 TD-SCDMA国际峰会专题 > 正文

3G专利谈判陷入胶着状态 TD-SCDMA酝酿收费


http://www.sina.com.cn 2005年04月27日 09:12 21世纪经济报道

  见习记者 黄燕 北京报道

  TD-SCDMA能否达到商用标准尚且悬而未决,但利益各方却为它的专利许可费该收多少、怎么收而争得面红耳赤。

  目前由信产部电信研究院代表中国厂商进行的3G专利谈判工作中,TD-SCDMA也在其中
。记者经过多方了解后获悉,其专利谈判的进展情况并不顺利。

  国际电联(ITU)标准局局长赵厚麟称,虽然作为标准组织,ITU并不直接参与专利谈判,但他获悉的情况是,“目前谈判仍在努力向高通等国外厂家压价,处于胶着状态”。

  国外厂商不愿优惠

  4月26日,为期2天的第二届TD-SCDMA峰会在北京如期召开,科技部部长徐冠华、信产部副部长娄勤俭以及发改委高层悉数出席,一位年年参会的厂商代表感叹:“峰会的规格是越来越高了。”

  不仅是高层关注,TD-SCDMA产业联盟的成员也在扩充。新增了UT斯达康、迪比特、英华达等7位成员之后,联盟成员已经增加到21家,峰会现场甚至出现了站着听讲的场面。多位与会高层表示,TD-SCDMA预商用的测试证明其已达到商用标准,近20款终端的出炉则标志着产业的突破。

  3G商用前夕,专利费问题成了联盟内外厂商一致关注的焦点。依照2003年信息产业部电信研究院的统计报告,整个TD-SCDMA的专利分布情况如下:诺基亚32%,爱立信23%,西门子11%,大唐仅占7%。

  据知情人士称,之前TD-SCDMA并没有商用,因此也不涉及专利许可费用问题,现在眼看即将商用,并且和国外厂商主导的另外两大标准——WCDMA和CDMA2000——存在竞争关系,国外厂商当然不情愿给TD-SCDMA更多的优惠。

  就在此次峰会召开的前两天,信产部副部长奚国华在海南博鳌亚洲论坛上表示,某些跨国公司收取过高的知识产权费用,这会形成垄断并不利于整个行业发展。这是信产部首次就3G专利谈判公开表态。

  信产部电信研究院副总工程师杨培芳也曾指出,跨国公司的专利要价很高,而并未商用的TD-SCDMA在整个专利谈判中起到的“筹码”作用还很有限。

  “只要是有CDMA后缀的技术,都有我们的专利。”高通中国区总裁孟朴在本次峰会上公开宣称,3G专利的三大标准都无法避开高通。

  对于奚国华的表态,孟朴称,商业谈判是买卖双方的事情,作为买方当然希望压低价格。“高通并没有对谈判做出所谓第一轮、第二轮的划分,我们也没有一个谈判时间表来预期何时可以达成—致意见。”

  一业内人士认为,国外厂商不会放弃中国这个巨大的市场,最后的收费总是会达到各方的利益平衡点。华为和西门子的合资公司——鼎桥——的一人士认为,只要拥有了专利,在谈判中总是多一些筹码。据记者了解,国内的厂商在TD-SCDMA上都或多或少地拥有一些专利。比如中兴的专利集中在无线接入上,大唐主要是在核心网上,而展讯则主要在芯片和软件上。

  而三星、TCL等手机厂商则似乎不太紧张,他们告诉记者,未来生产手机,他们主要是向芯片厂商购买整套的解决方案,专利费对它们牵涉很小。

  另外有业内人士指出,由电信研究院代表各家厂商进行谈判可以避免被“各个击破”,但这种形式在国外尚无成功先例。“一般来说国外的专利谈判都是企业对企业,电信研究院毕竟还是一个学术研究机构,对专利谈判的经验、法律人才储备都还不够让人放心。”

  新IPR酝酿收费

  正当专利谈判的胶着,TD-SCDMA产业联盟也在积极运作。据了解,目前产业联盟正在拟定一份全面的IPR(知识产权许可)制度,范围不仅涵盖联盟内部成员,也将对外部厂商有效,而这份许可制度最终的出台时间也还要等待整个3G专利的谈判结果。

  2002年10月30日,大唐电信、华为、联想、中兴、普天等8家企业发起成立TD-SCDMA产业联盟时,曾草定了一个IPR制度。由于当时TD-SCDMA尚未商用化,无法量产,所以规定联盟成员可免费使用TD-SCDMA技术进行研发。

  大唐移动CEO唐如安在峰会上向记者透露,联盟成立初期制定的IPR制度过于粗放,现在必须更加细化,明确联盟成员在IPR问题上享有的权利和义务。这是否意味着大唐要开始对TD-SCDMA专利收费?对此唐如安给出了否定的回答,“并不是要多收许可费。”

  曾任联盟首届轮值主席的普天集团副总裁陶雄强则委婉地表示,“新的IPR制度将会对理事成员和非理事成员区别对待,非理事成员不再享受完全免费的专利共享。”但可以肯定的是,联盟成员享受到的许可费用要比非联盟成员低得多。

  TD-SCDMA专利是采取入门费一次付清,还是按照产品价格提成,或是二者皆有?据了解,目前具体采取何种形式还在商议中,而联盟成员则希望尽可能通过交叉许可、品牌或市场换专利等多种形式尽可能获得优惠条件。

  有些联盟成员对IPR问题已经表现出了担忧。天碁科技CTO张代君认为,专利问题年底前必须解决,否则会影响到企业量产。目前天碁已经为三星提供了TD-SCDMA/GSM双模芯片,按照计划今年下半年将投入量产,最终从目前的几千片产能达到百万片级。

  展讯副总裁赵劲松则称,此前理事和非理事成员实际上同样享受了完全免费的专利共享,未来会采取何种收费模式各家都非常关注。新加入的手机厂商迪比特则表现乐观:“TD-SCDMA是在国内市场商用,我想联盟内厂商不会对我们收取过高的专利费,毕竟现在的任务是先把市场做大。”

  据了解,该项新制度内容也包括对国外厂商的专利许可问题,但这部分内容仍要等待电信研究院的专利谈判结果。对此陶雄强表现得很乐观,“目前TD-SCDMA的相关厂商是以联盟为单位整体面对国外厂商,这比单独面对他们有利得多。

  但陶也承认,“和国外厂商的专利问题还需要时间慢慢去谈,最终会有结果出来。”但对于TD—SCDMA来说,时间真的已经不多了。

  “年底前IPR肯定要解决。”TD-SCDMA联盟内一成员对记者说,从时间表上推算,TD-SCDMA今年6月结束预商用,同时测试结果上报信产部,下半年将实现大规模量产,专利模式应当在今年下半年内水落石出。


  点击此处查询全部3G新闻 全部TD-SCDMA新闻

评论】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
红色专题
红色专题图铃免费
摩登老人
摩登原始人登场啦
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网