科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2005 TD-SCDMA国际峰会专题 > 正文

国际电联:3G中国标准确有实力


http://www.sina.com.cn 2005年04月27日 03:08 第一财经日报

  国际电信联盟电信标准化局局长赵厚麟认为,集多种技术优势为一体,并且抓住了全球第三代移动通信(3G)这一市场机遇,正加速其产业化进程,3G“中国标准”TD-SCD-MA在三大技术标准中确有一定实力。

  在26日举办的“2005TD-SCDMA国际峰会”上,赵厚麟说,TD-SCDMA采用高效的频谱利用率、智能天线、联合检测等先进技术,并以其制式灵活的频率规划优势,被国际电信联
盟采纳作为第三代移动通信的无线接口标准之一。它是中国百年电信史上第一个完整的通信系统国际标准。

  他认为,移动通信的技术标准主导着其产业发展,是国家与企业在移动通信领域核心竞争力的集中体现。企业掌握并引导先进技术标准的发展,就能占领市场,获得持续的发展能力,否则将受制于人。

  赵厚麟强调,由于3G本身处在不断完善中,加上欧美3G市场的不成熟使得网络建设一拖再拖,整个3G实际应用比人们预期延迟了几年,这就给TD-SCDMA创造了千载难逢的机会。TD-SCDMA抓住了这一市场机遇,目前的产业化进程使人们对它在未来市场上的应用充满信心。

  TD-SCDMA是我国第一个被国际电信联盟接受的、具有自主知识产权的国际标准,也是世界第三代移动通信技术的三大主流标准之一,其余两项分别为欧洲标准WCDMA和美国标准CDMA2000。(新华社)



评论】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
红色专题
红色专题图铃免费
摩登老人
摩登原始人登场啦
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网