科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2005 TD-SCDMA国际峰会专题 > 正文

图文:京信通信技术资深专家薛锋章演讲


http://www.sina.com.cn 2005年04月26日 17:39 新浪科技
科技时代_图文:京信通信技术资深专家薛锋章演讲
图为:京信通信技术(广州)有限公司资深专家薛锋章先生做题为《智能天线&直放站在TD-SCDMA系统中的应用》的演讲(骆磊 摄)
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 2005TD-SCDMA国际峰会于4月26至27日在北京凯宾斯基饭店隆重召开。来自国家发展和改革委员会、信息产业部、科技部、国资委等部委领导,和来自全球范围的电信运营商、TD产业链相关企业、电信组织、科研机构、投资机构、学术专家等500余名代表参加了本届峰会。新浪科技对此次峰会做了全程直播报道。图为:京信通信技术(广州)有限公司资深专家薛锋章先生做题为《智能天线&直放站在TD-SCDMA系统中的应用》的演讲(骆磊 摄)

  以下为其演讲全文:

  薛峰章:尊敬的主席各位领导各位来宾、女士们、先生们大家好!

  下面要交流的内容是TD系统中智能天线和直放站,这个讲稿印刷版在薄册子最后,包括中英文版,如果有时间关系讲不到以白纸黑字为准。

  我叫薛峰章,没有任何头衔很郁闷,我来自广州京信通信技术有限公司,京信是在香港注册是香港证券交易所的上市公司,公司主要产品包括移动通信的天线,室内分布以及直放站系统。

  我们公司的使命也就是我们产品我们的解决方案我们是把它定位在外围的辅助设备,它和终端设备核心设备三者是一个互补的关系,三者共同互补、互赢、共同进步,组成一个完整的产业链价值链,共同维运营商提供一流和全方位的服务。

  在外围辅助这一块我们占据国内市场最主要的份额。近年来我们销售业绩是逐年节节上升,去年我们销售收入达到了人民币14个亿。

  关于智能天线是TD系统中标准配置,也是TD系统关键技术之一,但是我们刚才说了我们做的是外围辅助设备,而智能天线应该说是属于核心设备里面一个关键技术,

  这里我们想分四点谈谈我们所做过的工作,我们对智能天线的看法和我们观点。

  首先智能天线的实现,前面两个是我们要重点讨论的,一个天线的结构和校准方案,并不是任何结构都可以实现智能天线的用途,其中柱状圆环阵和板状定向阵是行之有效的方案,这样的方案都有场耦合和路耦合。至于后面波束形成和智能算法我们不能觊觎它,但是我们在前面两个方面进行讨论,同时我们做出各种各样的波束,也为系统供应商提供有效的根据同时证明可以用的。

  我们看两个特殊的天线,首先要有一个结构上方案,前面两个很简单,重点要说后面两个要素,一个是列与列之间单元的间距,还有辐射单元的形式,和馈电结构,这三种有不同的设计方法,当你设计思路不一样会有不同的结果。现在讨论比较多的是把单元间距d定在1/2波长左右,我们可以明确说这不是一个最大选择,有了这样思路我们也找到解决问题的办法,按照这样一个设计思路可以做出一个最大的设计,有了这样最佳设计可以做出更满意的系统指标,可以对系统供应商更有利,在这样基础上当我们达到最佳设计的时候,我们就可以做出一些主要的技术指标,这里面值得提的是相邻列之间隔离度我们可以做到23个分贝以上,这对于系统上非常感兴趣的,因为通常不采用特殊措施的话,相邻列与列的隔离度只能做15到20个分贝。

  如果隔离度比较差就意味着相邻列之间耦合非常强的,耦合强做数字波形成的时候,就使得自适应波束预测形成误差导致最后系统不能用的。

  前面有几个指标可以相互改变的,改变以后可以得到不同的设计结果,有了不同的设计结果,可能99%结果是变坏的,但是不排除1%结果是变好的,我们怎么样想办法找到1%好结果,应该说我们找到了,找到这个好结果这设计就便的更为成功,这就是怎么样实现最大增益的波向图,这上面有一套幅度和相位特殊分布,这样例子还不够,我们说波束形成有多方面含义,这里面归纳三个方面,首先是形成一个信号方面波段最大,干扰方面影响最小。

  比如最大增益波束,有一套完整的解析算法实现,只要在0到22.5度的角度里面,我们举五条曲线做例子,其他角度只要通过镜像或者旋转都可以得到。同样还适应自适应波束,在有利方向产生最大的信号,在干扰地方产生一个最小的信号,这样的工作当我们一旦实现的时候我们说对于系统供应商在DPF做工作可以达到同样的效果,这样前提是需要我们校准来配合。

  这例子是一个全向天线的例子,前面讲这些是我们理论上和仿真中的一些结果,这结果在实际产品和实测结果得到了验证,由于时间关系就不展开了。

  这里提一下圆圈里面是我们实现的隔离度是24个多的隔离度。

  下面转向定向天线,同样的情况结构方案也有四个要素,我们说关键还是后面两点,这两点一个是单元间距,还有单元的形式,我们也是通过采取特殊的设计手段改善我们隔离度,如果大家是专家通过我们照片可以看出一些奥妙,这里面这单元间距也不仅仅是1/2波长的概念,有了这样思路有了这样设计就达到相关的技术指标,这里提一下这些技术指标里面我们可以在方位上任意的波出宽度,因为定向天线是三个上去每个覆盖120度,这120度还可以实现不同的下降波速的电瓶。

  我们举一个例子是广播波束,这是120度,他在一个扇区里面可以做得非常平坦,这波纹可以控制,下降可以做到陡峭的下降,这电平也可以控制,我们这里形成方面是多个正交叠加形成的方向组。

  另外我们还需要做自适应窄波束,同时把零点对准干扰方向,就是灰颜色椭圆区域,这种方案适合系统供应商在数字平台上的结果,实测结果证明了我们看法。

  最后我们回到智能天线的校准,这是智能天线关键技术,因为智能天线有很多列,每一列算一个通道,这通道有各种各样误差来源,有的随时间变化的,有的不随时间变化的,如果不做一个校准的话,在基站上面做自适应算法所算出来的结果就跟实际结果有天壤之别。

  这样方案我们提出了一些改进意见,首先常规的方案一般工程上为了安全起见,加一个天线就有一个避雷针 ,这就破坏了原有的结构,结果变的不可用了,我们改进意见是,第一种还要维持避雷针我们会在里面用场校准的方案,会把避雷针的影响包含进去。

  第二个方案用路的方案,通过我们方案把避雷针引上去。原来常规的方案不可用在这里举一个例子,如果有一个避雷针,放在天线的边上,天线的全向性和各个单元弱定向性全破坏了。如果我们把避雷针拉远,比如到1米还是有影响不可用的,但是一般1米我们手没那么长,作为安装工程师肯定在1米之内,所以这种方法是不可用的,这种结论在我们实测结果得到了证实。避雷针方案通常也是不能用的,是因为你加了避雷针以后系统涉及的指标就会很快的变化,也不排除我们采取了一些特殊的手段使结果维持很好的结果,这里大家可以看到我们通过特殊的设计手段使避雷针加不加结果是相当的,所以我们提出的方案就成为了可行。

  刚才前面讨论是全向天线的方案,而版状定向阵校准方案也要有路耦合和场耦合的考虑,特别场耦合有一个边缘效应。

  由于时间关系就不展开了,这也涉及我们一些专利技术。最后花一分钟讨论一下直放站,在移动通信系统中,通常覆盖容量质量成本,有时候是相互矛盾的,那么一旦我们采用了直放站以后,往往可以使这四方面得到比较好的统一,达到了一个和谐,这样的结果达到了降低覆盖成本,提高网络质量的目的,在做直放站,刚才我说过,京信在直放站站了绝对的市场份额,我们可以提供一揽子的各种解决方案,相信在TD系统中同样起一个积极的作用。

  这是一个典型应用的示意图,发出的信号得到我们直放站,然后到重发天线到用户手里,这个示意图和FDD的方式是没有区别,但是实际中在TDD里面,还是有一些特殊性,就是我们要注意这里一些距离。这些距离由于有一个时间的关系,同步上需要提取来同步信息,目前为了解决同步的问题我们提议,希望在行业的标准里面增加一些时陈分配的广播信息,使得提取同步的时候更为简单。

  在这系统里面时隙在不同地方是变化的,第一行是Node,到直放站天线就做一定的时延。这样的时延就使得我们覆盖的距离有一个特殊的限制,限制在蓝颜色的半径里面,在蓝颜色是可乐的,在蓝颜色之外不可用的。最后在TD里面采用了联合检测。我们从理论分析实际仿真都证明了联合检测加入直放站都不会影响使用。

  最后我要说的是请大家关注Comba这个名字,在彩电有彩霸在(英文)这行业有Comba。谢谢!



评论】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
2005年上海国际车展
日本谋任常任理事国
圆明园工程风波
定远号舰重返威海
湖南卫视05超级女声
珠峰科考登顶复测
2005环球小姐赛
家装全流程30天攻略
中国特种部队生存
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网