科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2005 TD-SCDMA国际峰会专题 > 正文

图文:上海科泰世纪科技有限公司总裁陈榕演讲


http://www.sina.com.cn 2005年04月26日 17:21 新浪科技
科技时代_图文:上海科泰世纪科技有限公司总裁陈榕演讲
图为:上海科泰世纪科技有限公司总裁 陈榕做题为《TD-SCDMA手机业务平台》的演讲(骆磊 摄)
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 2005TD-SCDMA国际峰会于4月26至27日在北京凯宾斯基饭店隆重召开。来自国家发展和改革委员会、信息产业部、科技部、国资委等部委领导,和来自全球范围的电信运营商、TD产业链相关企业、电信组织、科研机构、投资机构、学术专家等500余名代表参加了本届峰会。新浪科技对此次峰会做了全程直播报道。图为:上海科泰世纪科技有限公司总裁 陈榕做题为《TD-SCDMA手机业务平台》的演讲(骆磊 摄)

  以下为其演讲全文:

  陈榕:随着TD-SCDMA产业进程的加速,3G手机操作系统的建设越来越被人们关注,上海科泰世纪科技有限公司作为3G手机操作系统的自主厂商,长期以来致力于国产手机操作系统的应用推广,目前正在全力打造3G手机嵌入式操作系统,下面请科泰世纪科技有限公司的总裁陈榕先生给我们演讲。

  其实手机也好PC也好能力是要靠软件来体现,我来讲讲现在3G软件,为什么叫TD-SCDMA的手机软件。手机显然永远连在网上,PC操作系统基本上没有网的,最大的区别,一个是永远有网,一个有可能有网有可能没网,而且设计的时候PC是假设没有网,区别就是没有网软件必须装到PC上,有了网软件就可以从网上下来,所以我们给TD-SCDMA设计软件平台的时候,一个最基本的要求就是消费者从今以后看不到软件没有软件的概念。

  大家知道现在传统的手机操作系统都叫操作系统,操作系统概念是管硬件,最近出来一种新的概念叫软件平台,平台概念就是怎么样从网上接收软件,现在能够接受的大概有三种。

  现在随着带宽的增长,不是说没有软件只是用户感觉不到软件,所以网络会给网络带来一次革命性的突破。我们知道要想让一个工业成功有三个基本要素,第一用户体验,第二要运营模型要收钱,第三一定要有技术支撑这种体验。

  我们讲电话是一种工业,电话跟原来送信有非常明显的用户体验不同,手机跟电话,手机可以移动跟固话体验非常不同,未来的有了宽带网以后,有了TD以后手机的体验,就是它的软件要能无穷无尽的下,大家想想现在PC如果多下一点硬盘就满了,那么硬盘能不能不满?

  用户的体验还体验在什么?

  第三就是游戏,游戏软件,JAVA虚拟机,游戏引擎,或者电影下来保护版权,加密都是由软件完成的,这些软件要能够按照个人来配置,拿到另一个手机这游戏就不跑了,这样能防病毒,这种因人而异的模式在传统PC上达不到的,是手机的特殊要求。

  这也是世界上的一个挑战,基本的模式就是几年以前有一个东西叫NC,一个机器不装软件,所有的软件都是从服务器上下来,十年前都讲NC,后来没有流行起来,我们现在讲的概念非常类似因特莱特NC,这时候有不同服务商提供什么样服务,比如年轻人喜欢下的网站,跟老年人下的网站,所以每个手机下的软件就变成每次一般款手机都是因人而异的,没有一款手机与另一款手机相同。

  最终没有东西是完全一样的,所以我们为这个设计了核心软件平台。第一要向手机开发商提供一个最简单的操作系统环境,也就是把几百K的东西烧死在手机上然后就不用装软件了。第二要提供软件开发平台,就像IDE,STK,软件提供商就可以用这样标准来开发驱动程序,开发解码器,用这样标准用户就可以毫无感觉的在背景上下来的,当要有认证服务商,要从雅虎、联通、移动这些服务,比如手机不喜欢这设计,能不能换一个界面,换一个背景图,这都是服务的设计商,另外比如查查附近的餐馆,看看附近有没有玩的地方,这都要向服务商提供支持。所以核心平台在这时候起到非常关键的中间作用来沟通整个互相的利益所在。

  要有用户体验要有人收钱,技术就能做到说的这一点没有软件的概念,这事情怎么讲,现在大家知道浏览器,一点一点文件永远看,硬盘不会满,这事情软件是要装在机器上的,所以数据是可以从网上来,软件是装好的,我们现在设计的平台,数据可以从网上来,程序也可以从网上来,这样的话,才能达到不装软件完成用户体验。

  另一个用户体验要改的就是现在的PC,所有都是PC连到服务器上,我们想手机更多是互相之间的连接,这也需要新技术来支撑,这几点都做到了。再有就是软件能够透明下来,但是你怕不怕病毒,怎么样防病毒,就是下来以后另一个大的技术难点,这事情上全世界的研发人员想了很多主意,尤其JAVA等。但是很少有人打二进制的注意。我们也是在二进制达到了防病毒。

  以后都是一个一个比如彩信,WAP浏览器一个一个从网上抓下来的,所有一个软件要通吃所有都搞定这事情实际上不现实的,这就是一个具体的例子,比如看到一个浏览器,媒体播放器一个人做的,新闻一个人做的,广告又是另一个厂商做的,这样大家的工作在一个环境下动态的被拼装在一起。

  这些手机就是我们最近研发出的一些手机切片,大概5月底做出手机所有的软件。最终我们希望这个软件能够提出一个新的概念,这个事情在世界上也是比较早或者今天要不是第一也是比较早了。就叫傻瓜软件平台,从此软件在手机上就被傻瓜化,在你需要的时候,点击一下就下来了,你照相完了,连到打印机上,这驱动动态从网上就下来了,你不用知道你下什么驱动的软件,过几天不用这打印机了,自动就删掉了,这种模式是不是未来消费类电子的一个最最基本的要求。跟下来手机数字电视是不是这样,手机数字电视是不是这样互操作都需要这样傻瓜平台,不是现在PC非得有一个大学的学位,或者怎么样?就算这样你电脑有病毒怎么样?还是有问题,所以我认为傻瓜软家平台是一次革命性的软件突破他会给TD-SCDMA工业化起到非常大非常大的作用。



评论】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
2005年上海国际车展
日本谋任常任理事国
圆明园工程风波
定远号舰重返威海
湖南卫视05超级女声
珠峰科考登顶复测
2005环球小姐赛
家装全流程30天攻略
中国特种部队生存
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网