科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2005 TD-SCDMA国际峰会专题 > 正文

图文:中国铁通无线事业部总经理蒋春生演讲


http://www.sina.com.cn 2005年04月26日 16:32 新浪科技
科技时代_图文:中国铁通无线事业部总经理蒋春生演讲
图为:中国铁通集团有限公司无线事业部总经理 蒋春生做题为《TD-SCDMA发展有关问题探讨》的演讲(骆磊 摄)
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 2005TD-SCDMA国际峰会于4月26至27日在北京凯宾斯基饭店隆重召开。来自国家发展和改革委员会、信息产业部、科技部、国资委等部委领导,和来自全球范围的电信运营商、TD产业链相关企业、电信组织、科研机构、投资机构、学术专家等500余名代表参加了本届峰会。新浪科技对此次峰会做了全程直播报道。图为:中国铁通集团有限公司无线事业部总经理 蒋春生做题为《TD-SCDMA发展有关问题探讨》的演讲(骆磊 摄)

  以下为其演讲全文:

  蒋春生:尊敬的赵局长,各位领导,各位专家大家下午好,我想铁通这里面不用介绍了,知道了大家也知道了,不知道介绍了也还不知道。 所以今天还是讲TD的问题。

  我的特木是TD-SCDMA发展有关问题的探讨,这题目有点俗,但是我比较喜欢用,因为有关问题可以什么问题都说一说,探讨讲得对不对大家都可以担待。

  我想汇报三方面的内容,第一从技术试验情况看TD-SCDMA的技术发展。第二个是发展TD-SCDMA的重要意义。第三个对于发展TD-SCDMA的有关建议。

  根据信息产业部总体安排,中国铁通在北京与大唐移动中国普天组建了TD-SCDMA LCR技术试验网络。是一个核心网,1个RNC等。这是一个网络示意图,图里面画了10个基站,下面5个上午北电黄博士介绍了,实际上那5个是网通老大哥的,从RNC部分一直拉到网通,上面这部分是铁通的机房,这是覆盖的示意图,上面是红的是全项站,下面两个是定向站。

  主要测试内容有这么几项,一个无线子系统部分,包括RAN设备基本功能,基本性能主要系统接口等。另外就是终端的业务、功能和性能。第三个与其他3G网络的业务互通性,第四个网络覆盖,容量等主要性能指标,第五个无线干扰。这里面有一个说明,由于当时终端数量有限,网络规模条件的限制,有些性能指标没有全部测试。

  技术试验初步结论,我们理解TD-SCDMA LCR系统和终端已经实现了基本业务和基本功能。第二初步验证了接力切换智能天线等TD-SCDMA特有技术,尤其是对于降低干扰,提高覆盖,改善网络性能的有效性。第三个通过对网络覆盖,容量等主要性能指标测试,进一步验证了TD-SCDMA系统独立组网实际可行性。第四在试验过程中完成了与W-CDMA和CDMA2000系统话音业务的互通,与其他移动网络之间的通信。总体是不是可以拿这个概括一下。

  技术试验表明在较短时间内,TD-SCDMA LCR系统和终端在性能、业务、功能等方面取得了快速发展,验证了TD-SCDMA特有技术的可实现性和有效性,证明TD-SCDMA独立组网的可行性。相信随着专用芯片终端的推出,各种相关算法的优化完善和系统稳定性、可靠性的进一步提高,TD-SCDMA系统的技术水平将得到显著提高,更好满足商用化要求。

  技术试验下一步推进计划:因为从去年的9月份,相当于信息产业部组织的3G网络技术试验总体安排就都结束了,铁通在北京的TD-SCDMA技术试验网已转入国家新技术产业化项目。在下阶段我们要全力配合研究院和系统厂商对TD-SCDMA系统的、终端、业务平台进行全面和系统的测试和试验,由于当时条件限制,有一些项目没有完全测,目前就是进一步促进TD-SCDMA的商业化水平。

  这里想说一下发展TD-SCDMA的意义。刚才莫董事长讲了很多,也很生动具体,我想归纳起来是不是可以从这三个方面来说,因为意义有很多了,第一个发展TD-SCDMA有利于拉动我国移动通信的标准,从标准到研究开发,到设备制造,产品与信息应用,包括摸董事长讲的IT方面应用。能够促进我国从电信大国向电信强国的转变。

  第二、有利于平抑其他3G制式技术和系统对我国执照业和运营企业的影响,从而促进我国3G业务公平、健康、顺利发展。这短短两行字里面包括很多意义,大家从不同的角度都可能有不同的体会,当时写这一段想了半天用了自己比较满意的词叫平抑。

  第三有利于提高我国通信信息产业的可持续发展能力,为在未来通信信息技术的发展中取得优势地位奠定基础。

  正如莫董事长讲的那样,第一代基本上没我们什么事,第二代赶上末尾。南京一家公司制造终端的,大家可能知道,跟咱们有一个厂家合作,当时合作的很好,效益也不错,出货量很大,但是合作期就定五年,那几款终端,就是那几款,新的终端不给他,到五年以后,就前一阶段合同到期了,人家说我也不合作了,立刻这个企业业绩就下来了,因为什么呢?很清楚我们没有掌握核心技术,只是替人家加工而已。

  通过3G,通过TD-SCDMA的发展,如果我们能够拉近与其他国外企业,或者其他知识的距离,我想有希望在4G或者今后发展过程逐步逐步赶上或超过他们。

  最后就是有关建议了:咱们政府很多部门大牌领导来了,政府有关部门长期以来对TD-SCDMA组织协调,频率规划,资金等政策方面强有力支持效果显现出来,建议尽快明确牌照发放,等运营政策,充分发挥政策引导作用。

  第二条给研发企业的一点建议。在显阶段,TD-SCDMA的成熟与发展仍然处于技术拉动阶段,对运营企业来讲我个人理解,还是技术拉动阶段,有什么卖什么,不是需要什么生产什么的阶段,所以建议研发企业继续加大投入,尽快打破终端的瓶颈,目前看来终端还是一个瓶颈,努力方向上首先要解决系统可用问题,再解决好用问题,在系统性能提高和基本功能完善上下工夫,使得尽快达到商业化要求,你可以有10个功能,或20个功能,首先要保证它的性能,包括系统终端和业务平台这些,因为毕竟研发都有一个过程,眉毛胡子一把抓,同时做也没有那么大精力,在有限精力,一定要把基本的功能完善,同时不断完善现阶段标准规范算法同时,要着手TD-SCDMA演进标准和研究技术开发,提高TD-SCDMA技术的可持续发展能力。

  现在2000也好都让人们看到下一步演进路线,TD-SCDMA也应该从这方面着手做工作。

  第三处于TD-SCDMA产业链其他环节中的企业和合作单位应继续对TD-SCDMA发展给予大力支持,正确看待目前阶段存在的问题,提高信心,加快与研发企业的沟通交流,紧密合作,共同促进TD-SCDMA的商用化进程,一个在这么短时间,这么复杂的系统,如果没有问题是不可能的。要正确看待发展过程中存在的问题,我们去善意的看待它,然后去深呼通过沟通交流,尽快努力把这问题解决掉。

  中国铁通过去一直对TD-SCDMA给予了大力支持,今后还将一如既往的对TD-SCDMA的发展给予全力支持,实际上中国铁通对TD-SCDMA的支持,早在02年就和大唐在成都搭了一个技术实验网,后来在网络试验阶段,我们自己吹吹牛,我们TD-SCDMA网也是大家合作非常好,试验的效果也是相当不错的,下一阶段我们还要继续合作完成新技术产业化项目的任务。



评论】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
2005年上海国际车展
日本谋任常任理事国
圆明园工程风波
定远号舰重返威海
湖南卫视05超级女声
珠峰科考登顶复测
2005环球小姐赛
家装全流程30天攻略
中国特种部队生存
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网