科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 网络电视普及中国专题 > 正文

吴鹰:IPTV解放了时间对人们的限制


http://www.sina.com.cn 2005年04月25日 07:35 第一财经日报

  本报记者 幸玮 发自北京

  2005年初至今,作为UT斯达康中国区首席执行官,吴鹰的时间几乎被分成了三份。“国内、国外和天上。”与普通人相比,吴鹰的时间安排已经精确到了小时。

  “今年我会在亚洲花更多的时间,包括在美国作一些大的战略策划,花更多的时间
培养下一代领导人。”

  吴鹰说,他每天19:45回家,想从19:00的新闻联播看起,却无奈时间已过,“电视永远都是这样,单向传播,有时效性,总有人和我一样,希望能随心所欲地点播。”

  现在,吴鹰的办公室中专门配备了一台电视机,在北京时,他会打开电视机随兴浏览。“《蓝色生死恋》、《情定大饭店》,你喜欢看吧?”这些时下流行的韩剧,吴鹰能够脱口而出。

  这是吴鹰接触IPTV之后的两种生活状态,他告诉记者这样做并不是为了娱乐,而是为了工作。“IPTV能解决一定的社会问题,”在吴鹰看来,“老人爱看夕阳红,小孩爱看卡通,夫妻俩有的还常为争夺遥控权吵架,IPTV的出现能让这些迎刃而解。”话毕,吴鹰很认真地捋了捋他的络腮胡。

  一位UT斯达康的竞争对手认为,UT斯达康似乎正在跨入另一个极端:当年,靠小灵通起家,政策壁垒让小灵通命运多舛;在风口浪尖上颠簸而后进入鼎盛、继而进入衰退期之后,UT斯达康希望借IPTV得以重拾当年在中国市场的流光溢彩。

  小灵通和IPTV,在技术上,从“落后”到先进;在政策上,依旧矛盾纠结,吴鹰对此显得很乐观,“与小灵通适合发展中国家相比,IPTV对于任何国家和市场都适合。中国有那么多既定的用户群,IPTV带来的机遇和机会将比小灵通大得多。”不过,众人却表现出了更多的疑问,中国市场对IPTV的认识并不清晰,相关矛盾尚未理清,UT斯达康的小灵通先驱之路还能在IPTV上重演吗?UT斯达康(下称UT)是否有再次获得意外生存的可能?

  带着这些问题,4月21日,吴鹰接受了《第一财经日报》的采访。

  UT斯达康转型IPTV业务

  《第一财经日报》:现在,UT转型的工作进展如何,现在的业务由哪些部分组成?

  吴鹰:从部门设置来看,UT现在分成三个事业部,无线、宽带和终端,再加新成立的专业和技术服务部。今年来自终端事业部的收入预计对公司的贡献最大,这个事业部的产品包括机顶盒、手机和小灵通等。

  IPTV的收入明年将会成为公司的主要收入之一,预计占到公司全部收入的15%~20%。与日本几百万的用户规模相比,IPTV在中国的用户规模还很小。UT斯达康中国公司在IPTV方面的发展规模稍显滞后,显得势单力薄。

  但是,从小灵通的经验来看,我们预计中国将来会有爆炸性增长。

  从公司业务上来看,2003年UT斯达康业务收入的80%来自中国市场,而2004年国际收入的比例已经占到了24%,这个数字今年将会增加到50%。

  《第一财经日报》:UT进入IPTV领域的初衷是什么?UT有哪些优势?

  吴鹰:UT的IPTV已经研发了将近四年。

  UT已经和日本的YahooBB(Yahoo日本公司和BBTechnology公司联合组成的服务提供商)签署了支持500万用户使用的IPTV合同,现在正在日本安装调试。在美国的佛罗里达,10万用户也正在等待安装。

  移动电话解放了空间对人们的限制,IPTV解放了时间对人们的限制,这才是IPTV的本质。这将带来是革命性的变化,这会对人们看电视的习惯带来颠覆性的改变,绝对是个颠覆性技术。

  谈到UT的优势,我一直在思考固网运营商的下一个增长点,我得出结论,虽然很多人认为未来3G是最大盈利点,但我和他们的看法不一样,小灵通对固网运营商的3G网络有一定的补充作用,毕竟还有局限性。

  凭借小灵通,UT在最先进的核心网络上做过很多工作,对电信和IP的理解深刻。因此,小灵通期间积累的在固定网络方面的优势能够在UT斯达康IPTV发展中得以发挥。

  UT面临的IPTV五大瓶颈

  《第一财经日报》:UT在IPTV市场的盈利模式和目标是什么?

  吴鹰:UT在产业链中的位置是一个设备供应商。为了能让产业链做起来,我们做了很多工作,包括内容设计,做客户的工作,目前在中国IPTV的发展有政策上的限制,但是随着国家开放力度的加大,只要按照法律法规办事,我相信这个行业会成熟发展起来的。

  现在很多城市都在做试验。两年之内IPTV将会取得突破性进展。

  《第一财经日报》:目前,IPTV市场有哪些发展瓶颈?

  吴鹰:我认为有五个切入难点:一、执照;二、内容;三、技术;四、基础设施,如果用星状网络来作IPTV比较合适,重建时间会太长;五、资金。

  电信运营商目前需要大笔资金,几百亿元、上千亿元的投入不太现实,但这些瓶颈并不都是坏事。

  《第一财经日报》:目前,运营商对小灵通的投资幅度不断减少,您认为,小灵通退出以后,IPTV能不能补上来?

  吴鹰:小灵通不会一天内消失,IPTV、光纤到户、国际化市场(对于公司的发展),都是非常好的补充,UT在中国的小灵通收入虽然在下降,但是整体的收入仍然在提高,2004年比2003年提高了30%,今年还会有20%~30%的增长。我们其他的产品线和区域销售模式也在更高速地增长。

  今年对UT来说,将是非常重要的一年。中国电信、网通对IPTV标准的制订还在摸索,高层的态度比较谨慎,还是积极试验并制订商业模式,新的技术会带来新的机会,大规模的商用从运营商总部来讲还没有这样做。(本报记者陆悦对此文亦有贡献)



评论】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
摩登老人
摩登原始人登场啦
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网