科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

香港长途电话掀减价战 固定收费将成新趋势


http://www.sina.com.cn 2005年04月22日 10:50 中国新闻网

  中新社香港四月二十一日电(记者张淑琴)香港电讯市场竞争激烈,国际长途电话的收费可说十分低廉。然而日前和记环球电讯再度掀起战幔,推出低至港币三十八元月费“任打长途电话”的优惠计划,打破长途电话分区限时及每分钟计算的传统收费模式,引起多家对手出招跟随。有分析认为,长途电话固定收费模式将成新趋势。

  一直以来,香港长途电话收费均按每分钟计算,各家电讯公司并因应不同地区及时间
而提供优惠。十九日,和记环球电讯率先打破传统收费模式,推出三十八元(港元,下同)月费任打计划,现有和记住宅电话客户和任何手机用户,可以固定月费三十八元无限量致电二十三个国家或地区,惟客户需签约半年。

  和记环球电讯先声夺人,其他竞争者要争一日之长短,只得以更低价钱吸引客户。和环宣布新计划后,城市电讯亦于同日宣布推出长途电话固定月费计划,月费更比和环低两元。紧随城电,过去曾多次发动长途电话减价战的九仓电讯,旗下的全资附属公司ec电讯亦宣布加入战团,以月费三十五元向九仓住宅电话客户推出长途电话任打计划,非九仓住宅电话客户的收费为六十五元。

  和记环球电讯行政总裁黄景辉表示,现有的长途电话成本容许该公司推出固定月费,而有关计划并非短期优惠,会长期推出,相信计划可增加该公司的住宅电话客户人数和市场占有率。

  今次业界推出让客户以一个价钱“任打”收费模式,表面上似“蚀本生意”,但由于长途电话经营成本已“锁定”,如使用长途电话的客户增加,电讯商的盈利自然上升。城市电讯王维基指出,若新优惠能吸引更多客户、扩大客户群,电讯商便能抵销高用量者的成本,达到多除少补的效果。

  对于三家电讯公司纷纷推出“任打”计划,电讯盈科及新世界却未有跟随。不过,有分析指,随着科技不断进步、海底光纤电缆增加,目前香港的长途电话的经营成本,已与固网电话看齐,长途电话固定收费将成为趋势。

  香港电讯发达,电讯服务市场已近饱和,电讯商为吸纳新客户,过去数年已发动多次减价战,因此无论流动电话、固网电话、宽频上网,以至长途电话收费均十分廉宜。今次长途电话商打破传统,引入固定月费模式,成效如何尚有待观察。完


  点击此处查询全部香港新闻

评论】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
2005年上海国际车展
日本谋任常任理事国
圆明园工程风波
定远号舰重返威海
湖南卫视05超级女声
珠峰科考登顶复测
2005环球小姐赛
家装全流程30天攻略
中国特种部队生存
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网