科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

中国光通信市场复苏 竞争日趋加剧(附图表)


http://www.sina.com.cn 2005年04月21日 14:42 赛迪网

  作者:赛迪顾问通信与网络咨询事业部

  【赛迪网独家特稿】赛迪顾问于“2005中国通信市场年会”上发布的《2004-2005年中国光通信市场研究年度报告》显示:随着全球经济进一步回暖和中国宏观经济的持续走强,中国光通信产业复苏已成定势。2004年,中国光通信市场全面回暖,继续保持了稳定的增长,全年光纤光缆市场规模达到了1500万芯公里,较2003年的1400万芯公里,增长7.2%。光
通信设备市场在2003年110亿元的基础上稳步上升,达到126亿元,增幅为14.5%。

  2004年,中国光纤光缆市场因为宽带和城域网市场的蓬勃发展而全面复苏,但是产能仍然是实际需求的2倍以上,市场竞争依然激烈。同时,宽带数据业务、IP语音和多媒体数据业务的快速增长、电力,石油等能源专网需求量加大等多种利好因素促使光通信设备市场稳中有升。

  展望2005年及未来市场,赛迪顾问认为整体通信网络光化趋势将持续向用户端延伸,高速数据业务将持续推动下一代光网络产品和技术的发展,随着国内宽带业务和3G网络的建设,未来国内光通信市场将依然保持平稳增长。

  2005年3月18日,国内知名的市场研究和管理咨询机构——赛迪顾问股份有限公司(CCID CONSULTING,股票代码:HK8235)在“2005中国通信市场年会”上发布“2004-2005年中国光通信市场研究年度报告”显示:随着全球经济进一步回暖和中国宏观经济的持续走强,中国光通信产业复苏已成定势。2004年,中国光通信市场全面回暖,继续保持了稳定的增长,全年光纤光缆市场规模达到了1500万芯公里,较2003年的1400万芯公里,增长7.2%。光通信设备市场在2003年110亿元的基础上稳步上升,达到126亿元,增幅为14.5%。

  2004年,中国光通信产业表现出以下突出特点:

  光纤光缆市场总体回暖,竞争日渐加剧

  进入2004年以后,国外厂商光纤光缆库存基本售罄,国内厂商也加快了资本整合的步伐,再加上因为宽带和城域网市场蓬勃发展带来的整体市场回暖,光纤光缆产品的市场均价首次出现了三年来的平稳态势。

  但是目前国内已投产的光纤生产厂的年生产能力已超过3000万公里,在不考虑进口产品的情况下,产能就已是实际需求的2倍以上,市场竞争依然激烈,国内厂商的生存压力较大。

  多种利好因素促使设备市场稳中有升

  宽带数据业务逐渐成为国内电信市场的新亮点和运营商眼中的新“摇钱树”,2004年国内宽带城域网的建设仍然是运营商网络建设的热点。同时经过多年的发展之后,随着IP语音和多媒体数据业务的快速增长,国内主要运营商骨干网光纤带宽利用率直线上升,已经接近饱和。再加上国内宏观经济持续走强、能源消耗猛增,电力,石油等能源专网需求量加大,多种利好因素促使国内光通信设备市场稳中有升。

  设备市场竞争升级,技术成为制胜法宝

  与无线和数据通信领域相比,2004年国内光通信设备市场的竞争激烈程度更高,技术实力已经成为设备企业参与市场竞争的“敲门砖”,一些性价比高的新技术逐渐登堂入室,成为市场主流,仅靠成本价格优势,只能在SDH/PDH低端领域占据市场份额而无技术创新的企业已经缺乏持续竞争力,面临着被市场淘汰的严峻考验。

  特别是在智能光网络、城域光网络和长途骨干网三大领域,技术创新已经成为企业参与竞争的最重要砝码,ASON、MSTP、ULH等技术登堂入室,成为运营商的新选择。从2004年起,国内光通信市场竞争已经升级到了一个新的层次,所有参与市场竞争的厂商只有不断加强技术创新和研发储备,才能在与激烈的竞争中立于不败之地。

  展望2005年,中国光通信市场将呈现以下发展趋势:

  网络光化趋势将持续向用户端延伸

  目前中国80%以上的信息量都是由光纤传输的。2004年中国电信用户数还在不断增加。有数据显示,虽然多数城域网的话音流量仍高于数据,但如北京、上海等部分城域网的数据流量已经高于话音;以互联网业务为代表的各类数据业务年复合增长率均在继续高速增长,增幅达80%以上,网络的光化趋势正继续向用户端延伸。

  高速数据业务推动下一代光网络产品和技术的发展

  下一代业务特别是高速数据业务是推动下一代光网络产品和技术发展的根本动力。下一代光网络应该是覆盖了从接入到传输乃至交换各个领域的通信平台,涵盖众多新技术,比如智能光交换(ASON)、多业务提供平台(MSTP)、无源光网络(PON)等。做为推动下一代光网络发展的根本动力,下一代业务将主要集中在在线网络游戏、在线影视、IPTV、远程医疗、远程教育、视频会议、可视电话等业务上,它们的共性就是从传统的语音、数据分离业务向语音、高速数据和实时图像相结合、向多媒体视讯化方向发展。

  光网络设备投资仍将以光城域网和接入网为主

  目前,中国运营商市场在整体光网络设备中构成了绝大部分的份额。其中宽带业务仍将是目前和未来几年内的主要业务增长点,未来的光网络设备投资仍将以光城域网为主,此外,投资重点还将向光接入网方面发展。

  宽带业务和3G将成光网络市场主要影响因素

  未来,对运营商光网络市场最大的影响因素还是在于宽带业务的发展和3G牌照的发放。这其中,以ADSL为代表的关注宽带接入用户数的持续增加和宽带业务种类和内容的发展,将导致城域网上以IP为主的数据业务流量的持续性增长,以中国电信和中国网通为代表的宽带运营商必须不断的扩容城域网并引入以FTTH为代表的全光接入网业务来满足终端用户的需求。此外,3G牌照的发放将是未来包括光网络在内的中国通信市场最大的不确定因素。按照通常的预计,中国电信和中国网通将最有可能获得3G移动牌照,一旦二者获得移动牌照,必将大规模进行骨干传输网和市内接入网的建设以满足移动语音和数据业务的需求。

  2003年开始,全球电信产业进入适度调整回暖期,光通信产业更是如此。2004年,随着全球经济进一步回暖,光通信产业复苏已成定势,市场总量获得了一定的增长。

  2004年,中国宏观国民经济发展的主旋律依然是平稳增长,内需保持稳定增加,政府投资和民间投资的增长速度都呈现良好的发展态势,全年GDP增幅高达9.5%,中国光通信产业在此良好的大环境中,继续保持了快速增长势头。

  由于市场的全面回暖,2004年中国的光纤市场规模达到了1500万芯公里,较2003年的1400万芯公里,增长幅度为7.2%。

中国光通信市场复苏竞争日趋加剧(附图表)

  表1 2000-2004年中国光纤市场规模及增长情况

  数据来源:赛迪顾问 2005,02

中国光通信市场复苏竞争日趋加剧(附图表)

  图1 2000-2004年中国光纤市场规模及增长情况

  数据来源:赛迪顾问 2005,02

  在光通信设备方面,国际和国内市场经过2002年的低价清仓后,已经基本告罄,国内所承受的倾销压力已经缓解。其次,以ADSL为代表的宽带业务2004年在中国继续大规模发展,光城域网建设规模依然获得较大幅度的增加。同时,经过多年的发展之后,随着IP语音和多媒体数据业务的快速增长,国内主要运营商的骨干网光纤带宽利用率直线上升,已经接近饱和,为此,中国电信、中国网通、中国移动、中国联通、中国铁通等在2004年已经开始了骨干光传输网络升级建设,这也在相当大的程度上有助于国内光通信行业的复苏。

  基于以上因素,2004年中国光通信设备市场在2003年110亿元的基础上稳步上升,达到126亿元,增幅为14.5%。

中国光通信市场复苏竞争日趋加剧(附图表)

  表2 1999-2004年中国光通信设备市场规模及增长情况

  数据来源:赛迪顾问 2005,02

中国光通信市场复苏竞争日趋加剧(附图表)

  图2 1999-2004年中国光通信设备市场规模及增长情况

  数据来源:赛迪顾问 2005,02

 [1] [2] [下一页]



评论】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
摩登老人
摩登原始人登场啦
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网