科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

英特尔推首款WiMAX产品 提供新宽带无线网络


http://www.sina.com.cn 2005年04月20日 16:45 赛迪网

  【赛迪网讯】近日,英特尔宣布推出全球第一款WiMAX产品,以支持设备制造商与运营商在全球范围内提供下一代宽带无线网络。

  全球多家服务提供商已宣布计划在今年晚些时候开始进行基于英特尔芯片的商用WiMAX试验。届时参与试验的消费者和企业将能够提前享受到此项新兴无线高速宽带技术的优势。主要设备提供商也宣布推出基于英特尔产品的WiMAX解决方案。

  WiMAX全称为全球微波接入互通,是一项标准无线技术,用于为家庭和企业、以及移动无线网络提供最后一英里高速宽带连接。英特尔WiMAX芯片具有丰富特性,可为家庭和企业带来经济高效的高速无线调制解调器。初期部署将支持为当前DSL或有线网络尚未覆盖的偏远区域提供宽带互联网接入,同时将距离远至几英里的不同建筑物联系在一起。鉴于WiMAX技术基于标准构建而成,它将能够使新用户和现有宽带用户更轻松、更经济高效地无线访问互联网。

  业经优化,促进广泛采用

  英特尔PRO/无线5116宽带接口(原代号为“Rosedale”)基于IEEE 802.16-2004标准,从而使得运营商和最终用户能够自如选择来自不同厂商、并可互操作的设备。基于802.16-2004标准的WiMAX解决方案支持创建高速固定无线宽带网络,以提供互联网连接、互联网协议(IP)和TDM语音能力、以及高速IP实时视频等。

  英特尔PRO/无线5116宽带接口是第一款802.16-2004片上系统,且专门针对经济高效的WiMAX调制解调器和住宅网关进行了优化。这些产品安装在家中或企业,用来接收和发送无线宽带信号。

  该产品高度集成,用于帮助简化设备制造商的开发流程和降低成本。同时它还提供了一款可编程架构,从而使设备制造商能够轻松在标准英特尔解决方案的上端添加独特的创新应用。

  为了将WiMAX连接能力推向更广泛的市场,英特尔PRO无线5116宽带接口支持室外WiMAX产品以及全新室内解决方案,例如可自行安装的WiMAX调制解调器与住宅网关等。

  生态链合作使WiMAX成为现实

  一些运营商正与英特尔合作将WiMAX网络推广至更广泛的生态链,其中包括:AT&T(美国)、Altitude Telecom(法国)、BT(英国电信)、巴西电信、ETB (哥伦比亚)、Iberbanda(西班牙)、Millicom(阿根廷)、Qwest(美国)、Sify(印度)、Speakeasy(美国)、Telekom(南非)、Telmex(墨西哥)、TowerStream(美国)和UHT(乌克兰)等。

  此外,市场领先的设备制造商已宣布推出基于英特尔PRO/无线5116平台的解决方案,其中包括:Airspan、Alvarion、Aperto Networks、Axxcelera Broadband Wireless、Gemtek、华为、Proxim Corporation、Redline Communications、西门子移动、SR Telecom与中兴通信等。随着英特尔PRO/无线5116宽带接口的交付,这些厂商将有望参与即将由WiMAX论坛开展的验证测试工作。WiMAX论坛是一个行业小组,致力于测试和验证各制造商WiMAX产品间的互操作性。



评论】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
日本谋任常任理事国
圆明园工程风波
2005年上海国际车展
定远号舰重返威海
湖南卫视05超级女声
珠峰科考登顶复测
2005环球小姐赛
京城1800个楼盘搜索
中国特种部队生存
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网