科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

统计数据表明电信业走入渐进式发展阶段


http://www.sina.com.cn 2005年04月20日 16:16 通信信息报

  第一季度已经过去,我国电信业相关发展数据已经统计出来。为了让读者更好地了解电信业第一季度的发展情况,本版特邀请专家结合2005年1、2月份的统计数据,对电信业第一季度的发展情况进行评析。专家指出,固定电话和移动电话的用户增长率有所下降,电信业务收入增长也有所放缓,表明电信业走上平缓的渐进式发展阶段,也体现了电信企业更加注重效益的提高。同时,本版还对近来炙手可热的“IPTV”进行评析,剖析在其发展过程中存在的“三寒、两暖”现象。

  根据信息产业部最新统计数据我们可以看出,经过多年快速、持续地发展,我国电信业已经开始走上了平缓的渐进式发展阶段。

  本报记者 林敏

  记者获得的信息产业部的最新统计数据显示,到2005年2月,我国固定电话用户数达到31967.5万户,其中城市电话用户21623.9万户,农村电话用户10343.6万户,小灵通用户达到6955.9万户;移动电话用户总数达到34407.3万户,其中智能网预付费用户7398.3万户。与去年同期相比,电信用户增长率明显下降。

  全行业电信业务收入同比增长仅为7.9%,增长速度低于同期的GDP增幅。而从1991年到2000年,电信业以平均41%的速度高速增长,超出GDP增长速度5倍。近几年,电信业的发展速度虽有所下降,但仍远高于GDP增长速度,就2004年来说,全年实现电信业务收入增长率达到12.9%,高于同期9.5%的国内生产总值增长。

  2005年1-2月,电信业务实现利润同比增长则达到8.5%,平均收入利润率达25.76%,利润总额同比增长幅度超过去年同期1.1个百分点,这初步反映行业增长速度已放缓。为此,记者请信息产业部电信研究院专家续俊旗来结合这份数据进行评析。

  记者:今后我国电信业发展将会呈现出哪几个特点?

  续俊旗:根据统计数据可以看出电信业发展显现三个特点。

  一是,经过多年快速、持续发展,我国电信业已经开始走上平缓的渐进式发展阶段。

  二是,不管是新增固定电话用户还是新增移动电话用户数,与去年同期相比都出现大幅度下降。与去年同期相比,电信用户增长率明显下降。这说明经过高速的用户增长期,我国电信用户增长速度将趋缓,发展潜在用户的难度将增大。

  三是,统计数据也显示企业更加注重效益。初步反映行业增长速度已放缓,各电信运营企业更加注重企业效益的提高。在电信业务收入增长放缓的情况下,电信业务总量与电信业务收入的增长差异呈现继续缩小的趋势,同时利润增长幅度也高于去年同期。这说明在行业增长速度已放缓的同时,各电信运营企业更加注重企业效益的提高。

  记者:今年第一季度电信产业的热点问题有哪些?

  续俊旗:比如《电信法》的出台时间、3G牌照发放、“十一五”规划编制工作的启动、电信服务质量监管特别是电话卡余额处理、IPTV等。

  我简单的对十一五规划、电信服务质量监管以及IPTV等热点问题作个说明。

  “十一五”规划的编制。今年是“十五”计划的最后一年,因此“十一五”规划编制工作引人注目。按照工作计划,今年上半年力争完成“十一五”规划初稿。与“十五”规划不同的是,政府将改变“十一五”规划的重点,从过去注重对网络、业务、技术等规划为主转向发展和监管规划并重。

  电信服务质量监管的热点问题,特别是电话卡余额问题。国内六大运营 商都公开承诺,解决电话卡余额问题,余额问题可望在4月份得到妥善解决。具体的解决办法为:发行小面值充值卡、延长有效期、提供余额转存、随卡附赠一定金额话费等。此外,还有手机、电信服务投诉率居高不下,这一方面说明行业的普及性及受关注程度,另一方面也确实表明了电信服务业还存在一些亟待解决的问题。

  IPTV的发展成为市场热点。随着宽带技术的不断发展和宽带用户的迅猛增长,通过高速互联网提供的电视服务正在成为现实。从2004年开始,IPTV逐渐被市场所关注。IPTV业务的出现不管是对传统电信运营商还是传统电视运营商来说,都既是机遇也是挑战。据公开的媒体报道,中国电信和中国网通从2004年开始都相继开通IPTV的商用测试系统。中央电视台也计划2005年正式在全国范围内推出IPTV服务,并计划发展60万用户。但是,目前电信与广电处于不同的管理体制,电信与广电的相互进入还存在政策壁垒。广电掌握着网络电视内容的发放牌照的权力,按广电的规定,电信运营商目前只能开展PC端的IPTV业务,限制其经营“机顶盒+电视机”的业务。 而来自广电的有线网络运营商利用掌握的丰富内容资源不断地蚕食着电信运营商的原有市场,电信运营商正在日益感到广电运营商的压力。

  记者:到2005年2月底,我国互联网拨号用户4476.2万户,与2004年底相比减少了300万户,而宽带接入用户数达到2714.4万户,比2004年底增加了229.7万户。从统计数据可以看出,互联网拨号用户有减无增,而宽带接入用户增长持续增长,甚至一些拨号用户也转到宽带用户上。宽带互联网接入成为我国互联网用户的主要推动力。

  续俊旗:宽带用户成为我国互联网应用的重点。但是,由于宽带的收入主要来自接入费用,没有提供良好的盈利能力和成熟商业模式的业务应用,因此,业务收入增长的推动力不够,2004年下半年到2005年1月份这段时间,宽带用户数量增长的趋势又逐渐平缓。不过,总体上看,宽带用户增长的绝对数量还是比较大的,用户总数也初具规模。随着技术的不断创新,宽带成本越来越低;同时,激烈的市场竞争也加剧了宽带接入价格的下降。因此,估计在未来一段时间内,宽带用户的将以较快速度继续增长。今后,宽带用户成为我国互联网用户增加的主要力量。

  与此同时,宽带业务应用日趋丰富。宽带接入方式除占据主导地位的DSL和 Cable Modem外,LAN、WLAN、GPRS、CDMA1X等宽带手段的同步发展,使宽带接入手段日益丰富,接入效果越来越好。宽带业务应用也由早期互联网的电子邮件以及外部浏览,向社会经济生活快速渗透。目前,除日渐增长的即时通信服务、网上聊天、网上游戏等娱乐休闲应用外,宽带与传统产业的结合日益紧密,已经渗透到传统企业开发、生产、经营和售后服务的各个环节;宽带在科研、教育、医疗、金融、社会保障等方面也得到普遍应用,网上学校、商场、图书馆、医院、银行、证券、电影院、音乐厅大量增加;宽带推动电子政务建设进入实质性阶段,政府上网和网上办公,也进入了快速发展的新阶段。

  记者:结合今年现有的数据来看,电信业发展速度将更加与效益相协调?

  续俊旗:我国电信业实现了由小到大的跨越,在实现由大到强的过程中,政府对协调电信业发展速度和效益给予了高度关注。表示从政府管理部门的角度,将对电信业在促进和带动经济发展、社会进步中的地位和作用做出清晰的定位,在政策的制定和实施过程中,更注重以实现国家利益、维护社会利益为出发点。企业经营者从自身的角度,表示将满足社会各行各业对电信服务多样化的需求,积极开发引导业务应用,及时主动地为客户提供优质周到的服务。今后电信业发展速度和效益的关系将更加协调。

  记者:信息服务水平和服务质量有否提高?

  续俊旗:2005年电信普遍服务水平和服务质量继续改善。首先,2004年在电信普遍服务水平和服务质量上取得的成绩为2005年该方面的持续改善打下了良好的基础。其次,2005年里有关部门将继续推进“村村通电话”工程努力完成“十五”目标,同时积极推进普遍服务基金政策的出台;督促和监管运营商提高服务水平也是政府在2005年监管中的重要工作。这将为电信服务水平和服务质量的提高营造良好的政策环境。再次,在经济的持续增长下,人民的生活水平越来越高,对普遍服务的需求产生了有效的拉动作用。因此,在2005年的前两个月,农村电话用户继续快速增加,尤其是在东部一些相对落后的地区以及中部和西部地区,如河北省,农村电话用户前两个月就增加了26.5万户,增长数居各省首位,江苏和四川依次居第二第三位。

  短期内普遍服务的区域差距难以迅速改变。2005年的前两个月,东部农村地区新增电话用户53.7万户;中部新增89.4万户;西部新增38.8万户。由此看来,由于原来存在的区域差距较大,这种“数字鸿沟”在短期内不会有多大改变,但是,随着“振兴东北”、“西部大开发”和“中部崛起”这些有针对性的区域性政策的实施,这种差距势必也正在减缓。

  记者:3G服务的启动将对信息产业有哪些影响?

  续俊旗:3G服务的启动将推动信息产业持续发展。假定许可证发放时间为2005年中,考虑我国真正3G商用将于2005年下半年开始。从第三代移动通信技术发展和我国移动通信市场需求来看,我国2005年到2010年第三代移动通信系统和市场的发展可能会分为两个阶段:第一阶段为市场导入期。其特征为:第二代移动通信继续发展和扩大,但速度放缓, 第三代移动通信开始引入和初步完善。政府发放3G牌照后就进入该阶段,各运营商开始建设3G网络并进行试商用。通过该阶段,发现问题并解决问题。

  对于中国电信和中国网通,在此阶段初期继续发展小灵通业务,但投资的重点转向3G网络。对于中国移动和联通,在已有的移动网络仍是主要网络,在已有的用户中有选择的发展3G试商用用户,2G网络和3G网络仍是投资的重点。预计这个阶段要持续半年到1年左右。当网络建设的一定程度,开始正式商用,一般这个阶段受市场终端、资费政策的影响较大。对于中国移动和中国联通,需处理好与原有业务的关系,该阶段资费还需要政府的宏观指导,这个阶段约1-2年。第二阶段为大规模建设期。在这一时期,第二代移动通信网络和系统逐步停止建设,以完善和优化网络为主要任务。第三代移动通信网络和系统开始大规模建设。这期间第二代网络继续使用,第三代移动通信则进入高速成长期,建设覆盖全国的第三代移动通信网络,全面达到第三代移动通信的各项目标。

  因此,尽管我国3G网络部署是渐进的,但3G服务的启动必将带动网络建设投资和终端设备投资,并带来新的电信运营市场格局。3G牌照发放将对未来中国电信运营业带来深远影响。



评论】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
日本谋任常任理事国
圆明园工程风波
2005年上海国际车展
定远号舰重返威海
湖南卫视05超级女声
珠峰科考登顶复测
2005环球小姐赛
京城1800个楼盘搜索
中国特种部队生存
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网