科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

吴鹰:UT斯达康今年完成多元化转型


http://www.sina.com.cn 2005年04月20日 08:40 21世纪经济报道

  见习记者 黄燕

  推迟财报原因

  《21世纪》:由于推迟发布财报,UT斯达康的股票代码至今还是“UTSIE”,这是否意味着UT斯达康还未取得纳斯达克的谅解?

  吴鹰:4月15日我们向SEC提交了2004年度财报,近期股票代码后面的“E”就会被去掉了。按照纳斯达克规定,公司延期一次发布财报不会受影响,如果延期两次就要在代码后面加一个“E”,而我们则属于后者。如果延迟时间达到60天,就会有被摘牌的问题,而UT斯达康是延期了30天,因此没有问题。

  《21世纪》:UT斯达康申请推迟发布财报是因为一些财务问题?

  吴鹰:UT斯达康采取了相对保守的财务制度,有些收入和税收优惠未予计入。因此,我们决定重新对内部财务进行评估。别的公司出现问题往往是夸大业绩,而我们则是保守。对投资者来说这是好事情。目前公司已经在升级财务系统和流程,以改善公司内部控制的效率。

  《21世纪》:您怎么看在发布2004年度以及2003年度财报当日UT斯达康股价的下跌?这仅仅是因为推迟发布财报吗?

  吴鹰:我想这是因为我们推迟发布财报吧,后面的话应该会有所好转。当然,投资者需要看到我们的业绩,比如说看到我们2005年第一季度的营业情况。推迟报表可以说是一个促发因素,投资者的这种担心是可以理解的。

  年内完成转型

  《21世纪》:2004年度财报中提到销售额的增长来自于UT斯达康在全球的拓展,但在地区市场分析中我们看到中国市场仍然占到总销售额的近八成?

  吴鹰:2004年海外市场的收入不明显,很大一个原因是没有把日本的宽带设备计算进来,这块销售收入将超过2亿美金。预计在2005年第一季度财报日本市场的收入就会有所反应。

  2004年财报中,对海外市场的拉动主要来自公司在美国的手机销售。

  《21世纪》:过去一段时间UT斯达康进行了一系列有关CDMA的收购,这是否意味着公司将把CDMA作为小灵通之后的重头技术?

  吴鹰:CDMA其实比小灵通更容易做,而且在CDMA手机上UT斯达康是有优势的,因为我们有做小灵通积累的设计经验。

  原来在美国我们没有销售渠道,通过收购ACC我们有了销售渠道,今后我们将把它销售的手机全部转成UT斯达康的产品。

  在销售上UT斯达康主要还是采取直接为运营商提供定制手机的形式。

  不过,虽然我们在拓展产品线,但这不等于不做小灵通了。小灵通我们还要做,我认为小灵通还有很长的生命周期,毕竟现在中国固网运营商60%的新增用户都来自小灵通,而且有部署成本低、开展数据业务方便等等优势。

  《21世纪》:目前看来UT做的产品很多,比如小灵通、宽带、光网络、IPTV等等,会不会由于点铺得太多过于分散?

  吴鹰:我们的点铺得很多,但UT斯达康的产品线是很清晰的,还是按照宽带、无线、手机,三大方向在走。从对现金流的贡献来看,三块比较平均,从增长速度来看,手机的营业额最为突出。此外,现在IPTV市场的发展速度也很快,目前中国IPTV市场已经比我预期快了至少2年。

  2005年是UT斯达康最大的挑战。我想2005年应该可以完成多元化转型任务。


  点击此处查询全部UT斯达康新闻

评论】【 】【打印】【下载点点通】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
日本谋任常任理事国
圆明园工程风波
2005年上海国际车展
定远号舰重返威海
湖南卫视05超级女声
珠峰科考登顶复测
2005环球小姐赛
京城1800个楼盘搜索
中国特种部队生存
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网