科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

UT斯达康赖小灵通话机救市 获巨额设备合同


http://www.sina.com.cn 2005年04月20日 08:29 东方早报

  早报浙江专稿 郭伟龙 早报北京专稿 殷玉生

  前日晚,UT斯达康公司宣布已获得中国电信和中国网通总额分别为5000万美元和2000万美元的灵通网络设备合同。至此,UT斯达康今年已在中国获得了至少2.3亿美元的小灵通系统设备订单(不包括小灵通话机)。

  但该公司这样的大单将越来越少。中国信息产业部统计显示,到今年3月底,中国小灵通用户总人数已达7200万,UT斯达康在小灵通话机和基础设施两个市场上均继续保持50%以上的份额。但有分析人士预测,2005年小灵通系统投资规模为37亿元,较之2004年的104亿元,下降幅度达64%。

  UT斯达康中国公司销售部高级副总裁SimonLe也表示:“在过去一年里,中国小灵通市场随着运营商们致力于使现有系统容量最大化而渐呈饱和状态。”然而,他仍期望中国的小灵通业务在2005年能增加2500多万新用户,以“推动小灵通话机订单迅速的增加”。显然,小灵通话机市场将是UT斯达康新的营收增长点。

  事实上,这也是现实的途径。据了解,今年,机卡分离的小灵通手机、GSM/小灵通双模手机3G/小灵通双模手机将成为该公司进军未来市场的“新希望”。该公司已开始启动在中国的GSM手机、3G手机的制造和营销战略。届时,小灵通话机将摆脱以往单纯依靠运营商渠道发展用户的模式,“借船出海”,通过UT斯达康的手机渠道,更广泛地到达用户手中。

  业内认为,当一个有望拥有近亿用户群的小灵通市场发展起来后,小灵通的短信、无线上网等增值业务将成为新的增长点,由此引发的小灵通话机“换机潮”将为厂商带来可观的订单(以3年更新一台计,小灵通话机年更新量在3000万台左右),因此,几乎能够实现所有手机功能的小灵通在其成本优势的支持下,短期内还无需为生存空间担忧。

  这与业界越来越强的小灵通“消亡”论调形成了鲜明对比。与手机市场血腥竞争相比,小灵通话机市场主要被几大电信设备巨头瓜分,市场竞争并不充分。在现实的小灵通话机蛋糕面前,中兴华为等电信设备大制造商纷纷加大了对小灵通话机业务的投入,更有一些新的小灵通话机厂商强烈希望进入这一领域。


  点击此处查询全部UT斯达康新闻 全部小灵通新闻

评论】【 】【打印】【下载点点通】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
日本谋任常任理事国
圆明园工程风波
2005年上海国际车展
定远号舰重返威海
湖南卫视05超级女声
珠峰科考登顶复测
2005环球小姐赛
京城1800个楼盘搜索
中国特种部队生存
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网