科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > WiMAX搅动无线通信业专题 > 正文

WiMAX论坛推认证计划 预计年底首款产品上市


http://www.sina.com.cn 2005年04月19日 13:40 eNet硅谷动力

  作者: 明剑

  4月19日消息,WiMAX论坛(WiMAX ForumTM)宣布,全球首款获得WiMAX 论坛认证的产品将在年底前上市,论坛同时推出了自己的认证计划,并详细说明了认证过程和时间期限。2005年4月12日至15日,论坛成员在西班牙马拉加(Malaga)举行了季度成员会议并宣布推出这一认证计划,马拉加同时也是该论坛的官方认证测试实验室Cetecom所在地。在这次会议中
,WiMAX 论坛还宣布韩国无线团体将支持推广WiMAX 论坛认证产品,并正式与欧洲电信标准协会(ETSI)签署了一项协议,确保无线城域网(MAN)技术能够拥有一种单一的全球标准。

  WiMAX论坛主席Ron Resnick表示:“我们最近对论坛的成员进行了一次调查,调查的内容是该实验室在7月开放时这些成员准备提交进行认证的产品计划,根据调查的结果,我们预期年底之前市场上将会出现多家供应商提供的WiMAX 论坛认证产品。”

  WiMAX 论坛详细说明了基于IEEE 802.16-2004标准对WiMAX设备进行测试的认证过程和时间期限。论坛预期在6月之前完成必要的测试框架和测试脚本以及测试设备的准备工作。测试实验室将在7月开放并开始接受供应商提供用来进行认证测试的设备。首款WiMAX 论坛认证产品预期将于11月到12月间诞生——一种产品如果能够获得认证,就证明它符合该认证标准,并能够实现与其他供应商产品的互操作。

  WiMAX 论坛在开始时将根据两种规格对设备进行验证——TDD和FDD(3.5 GHz频段,使用3.5 MHz信道)。根据市场需求和供应商产品的提交情况,论坛将会在2006年增加更多的规格。此外,WiMAX 论坛还承诺未来对基本规格的所有增强都将能够支持向后兼容。为证明对这些时间期限的承诺,一些设备OEM供应商在此次论坛成员的会议中还对相关的设备进行了演示。

  另外,在马拉加举行的这次会议中,WiMAX 论坛和欧洲电信标准协会还正式签署了一项重要的标准互操作协议,确保无线城域网技术能够拥有一种单一的全球标准。

  Resnick表示:“从创建伊始,WiMAX 论坛的理念就是制订一个真正的全球性互操作标准,这一协议是实现这一理念的一个重要里程碑。”

  欧洲电信标准协会理事长Karl Heinz Rosenbrock 这样评论说:“欧洲电信标准协会(ETSI)很高兴将ETSI技术委员会BRAN以及ETSI协议和测试能力中心所拥有的无线电和测试专家知识贡献给一个全球和谐的宽带无线接入(BWA)系统标准。我们认为,这一对统一技术的承诺是向市场发出的一个重要信号,表明BWA网络在2G/3G和WLAN系统之后所取得的成功。”

  通过长期的协作,WiMAX 论坛和欧洲电信标准协会制订了一项远大的计划,旨在通过提供资金和资源,实现无线城域网技术达标规范的完全一致——这些规范分别基于 IEEE 802.16-2004和欧洲电信标准协会 BRAN HiperMAN标准。此外,双方还通过这一协议承诺继续进行合作,确保IEEE 802.16和HiperMAN标准的未来版本能够实现同样的相容性。

  尽管最初的WiMAX 论坛认证产品将是固定产品,但随着移动运营商和设备制造商更多地参与WiMAX 论坛的活动,增加移动性的要求将会变得更加强烈。Sprint和三星已经加入了执委会,而且在另一次重要的移动支持展会中,所有将在韩国推出WiBRO宽带无线服务的韩国运营商都加入了WiMAX 论坛。由于所有的韩国运营商和设备制造商以及三星和LG电子都一致表示支持WiMAX,预期根据WiBRO服务模式销售的产品都将是获得WiMAX 论坛认证的产品。

  三星副总裁兼WiMAX 论坛执委会成员的Joonho Park表示:“WiMAX 论坛将积极推动个人移动宽带连接时代的到来。作为主要的韩国厂商和论坛的积极参与者,三星积极支持推广获得WiMAX 论坛认证的产品在韩国和世界各地的部署。”



评论】【 】【打印】【下载点点通】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
摩登老人
摩登原始人登场啦
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网