科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

预测3G牌照的发放时间毫无意义


http://www.sina.com.cn 2005年04月19日 09:20 通信世界网

  阴志华

  中国的3G市场迟迟没有启动,这种状况倒是给媒体和业内的一些专家带来了许许多多的预测资源。时不时的就有网上转载哪个媒体刊登了哪位专家或政府官员表示,中国政府可能在什么时候颁发3G牌照,有的甚至说的有鼻子有眼的,让人们不得不相信其言之有理。

  反正3G在时下的中国通信领域是个热门话题,任何一个观点都会有人看,有人去想,但这样下去,究竟能给中国的3G带来什么?难道预测一下就能促进3G照片的发放了?难道预测一下就能使厂商们感觉到振奋了?不能的。问一下那些眼巴巴盯着中国3G市场的厂商们,如果起初有人预测一下中国的3G何时启动,也许他们会感兴趣,但现在,你姑且说之,我姑且听之,说完完事,听完也完事。现状丝毫没有改变。

  毫无疑问,中国的3G牌照说发也就发了,那是政府的事。政府目前不是没有在这方面做工作,但人家的工作能轻易地告诉你某一个人?3G时间表这么重大的事情那些预测的人何以知晓?要么,这些人所谓预测都是根据一些现象来自己加以分析来判断的。我不知道在3G何时启动这个问题上有何规律可言,以致于让有的人可以分析出何时能发牌照?但事实是,预测了多少次了,却没有一次是准确的。中国的3G至今还是个变数。

  既然这样,媒体,包括专家、运营商何不把精力放在3G业务的讨论上,虽然这些工作大家在做,但笔者认为还有所不够。听说有的国外的运营商已经针对3G业务注册了不少的专利,说实话,他们又在3G上走在了前面。他们做的是一些实实在在的事情。我们的媒体,我们的专家,我们的运营商能不能不再去讨论一些不着边际的事情,扎扎实实地考虑一下3G真的来了,能够做些什么?

  可敬的是那些厂商们,他们不是在消极地在等3G,他们是有准备地等。所谓的准备就是由重点地宣传他们的设备如何好,他们的方案如何优秀,到重点地告诉业界,到了3G,他们能够和运营商一道提供的服务是什么?另外,积极地配合政府的3G方面的有关测试。那些一惊一乍地预测太多了,只能让人们感觉到这个人又想借此出点名,得到一点稿费罢了。再也没有新意了。而这和那个“狼来了”的古老的故事颇有点相似。



评论】【 】【打印】【下载点点通】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
摩登老人
摩登原始人登场啦
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网