科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2005年第一季财报专题 > 正文

三星电子公布第一季度财报 净利润下滑52%


http://www.sina.com.cn 2005年04月15日 09:04 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间4月15日消息,三星电子周五公布了2005财年第一季度财报。报告显示,由于芯片和液晶显示器价格的不断下滑,三星电子这一季度的净利润同比下滑了52%。

  在截至3月底的这一财季里,三星电子的净利润由去年同期的3.14万亿韩元降至1.5万亿韩元(约合14.7亿美元);运营利润同比下滑了46%,由4.0万亿韩元降至2.15万亿韩元;销
售额同比下滑了4.2%,由14.4万亿韩元降至13.8万亿韩元。三星电子这一季度的业绩并没有达到分析师的预期,彭博社调查显示,此前分析人士预计三星电子第一季度净利润为2.17万亿韩元,运营利润为2.4万亿韩元,销售额为14.25万亿韩元。

  三星电子净利润的大幅度下滑同美元贬值有很大关系,过去12个月里,韩元相对美元升值了13%。而作为韩国最大的出口商,三星电子83%的销售额都来自于国外。由于个人计算机的市场需求减缓,三星电子逐渐将业务重心由芯片向手机、数字音乐播放器以及其它数码产品转移。三星芯片部门主管Hwang Chang Gyu上月表示,到2008年该部门的营收中将有一半来自于移动设备中使用的芯片。

  由于供大于求,三星液晶显示器业务的利润率不断下滑。根据LG飞利浦本周发布的财报,今年第一季度液晶显示器的价格下滑了41%。三星电子和其它显示器厂商都计划扩大产能,希望较低的产品价格能够刺激液晶电视的市场需求。三星电子计划将今年液晶显示器业务的运营支出增加一倍,达到2.9万亿韩元。此外,手机的市场需求减缓以及来自诺基亚等对手的激烈竞争也是三星电子净利润下滑的一个主要原因。市场研究公司ISuppli今年2月预计,今年全球手机销量将比2004年增长5.3%,大大低于过去几年的平均水平。

  三星电子预计2005年液晶显示器的销量将达到1.77亿台,今年1月该公司的预期为1.68亿台。该公司表示,今年第二季度液晶显示器的销量将增长9%,达到960万台。此外,三星电子还重申了2005年的手机销售目标,该公司预计今年全球手机销量将达到7亿部,该公司的销售目标为1亿部。Thomson Financial调查显示,分析人士预计三星电子2005年净利润为8.7万亿韩元,比2004年下降20%。(飞仙)


  点击此处查询全部三星新闻

评论】【 】【打印】【下载点点通】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
摩登老人
摩登原始人登场啦
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网