科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 中国3G牌照发放“加速跑”专题 > 正文

3G牌照久拖不决 运营企业风险将越来越大


http://www.sina.com.cn 2005年04月13日 14:36 通信信息报

  雷注发

  电信业发展的风险正在汇聚,3G牌照若再不发放,风险将越来越大,不仅影响企业正常发展,还将拖累产业可持续发展。

  近来,关于中国联通拆分的种种方案不断出现,迫使中国联通不得不多次出来为“拆
分”传言辟谣。4月8日,联通副总裁李正茂在澄清拆分传言时说,不实传言对国有大型企业改革、发展,以及我国电信行业改革起到了负面作用。联系近段时间联通股价的起起落落,不难看出,传言已经影响到联通的正常发展。这是极具危害的。更可怕的是国外电信巨头已开始抢滩我国3G市场,夺发展先机。据报道,NTT DoCoM已开始在华大规模地申请中国3G应用业务的专利。

  其实,近一年多来,围绕3G,电信业重组的传言甚嚣尘上,不同版本的电信运营商重组方案接连冒出。这一方面表明现有电信业格局不近合理,并确实存在可持续发展的隐忧;另一方面也说明电信业发展的风险正汇聚,对政府部门考验的压力也在与日俱增。这些风险与压力都汇聚到3G牌照上。

  3G牌照的发放是电信业重组的契机,也是启动增量市场,促进有效竞争形成的契机。这已是业界共识。种种迹象表明,在我国发展3G的市场条件、技术条件等已经具备,但至今仍未发3G牌照,关键原因在于产业各方利益的平衡问题。

  重组,意味着行业利益的再分配,有着各种干扰因素是正常的,关键是要以能否促进产业健康、可持续发展为判断标准。只要是能促进产业健康发展、可持续发展的,该怎么办就应该怎么办。为此,对于电信业重组问题,我们应与时俱进地去考虑,去看待。联通的确在我国电信业打破垄断、引入竞争的改革中起到了重要作用,分拆联通的问题确实也要慎重,但并不意味着联通就不能分拆,只是要用市场经济的思维与手段来“拆分”,只是拆分后确实能促进电信业持续、健康发展。当然,拆分联通不啻为电信业重组的一条思路,但不是惟一思路,也不是电信业重组的全部。

  重组,也意味着新的发展机遇。3G牌照的发放,将启动电信业增量市场,促进有效竞争展开,避免存量市场竞争过度所带来的风险,使产业得以健康、可持续发展。从今年前两个月电信业的发展数据看,“两升三降”(移动替代固话的速度上升,用户离网率上升,业务收入增幅下降,用户增长速度下降,ARPU值下降)现象日益加剧,可见电信业正面临可持续发展考验。笔者认为,若再不启动增量市场,电信企业仍在有限的存量市场竞争,将加剧存量市场的竞争,继续导致用户离网率上升,并有导致电信业新一轮价格战甚至不规范竞争的风险。国资委研究中心新产业研究部部长宇德海博士,不久前也强调现在谈电信业可持续发展绝不是杞人忧天。因此,启动增量市场,促进有效竞争形成是当前最紧迫的,而核心问题在于3G牌照的发放。有关部门对此问题应当机立断,果断决策,否则越拖风险将越大。

  与此同时,主体电信运营商全业务经营是不可动摇,也不可逆转的趋势,我们要与时俱进地考虑产业重组问题,果断决策,发放3G牌照,使主体电信运营商拥有全业务经营权限。欧美电信业的改革与发展实践表明,全业务运营商才有竞争力,才有可持续发展能力,并纷纷通过收购、并购等方式整合现有电信运营商,实现主体电信运营商全业务经营。

  在美国,从2004年至2005年前两个月,先后共发生了5起电信运营商并购案。在欧洲,法国电信收购Orange,BT联手Vodafone等等。为此,眼下要促进我国电信业健康、可持续发展,首要是尽快使主体电信运营商拥有全业务经营权。3G牌照发放是契机,只是它与产业重组要同步进行。因此,果断决策,尽快发放牌照3G,已是电信业健康、持续发展的迫切要求。

  再说,3G是移动通信发展的方向,电信业发展的必然趋势,并能拉动国民经济发展,促进就业。应尽快发放3G牌照,关键是要把握好牌照的数量,举棋不定与迟发肯定是弊大于利,并且负面影响已经显现。由联通内部发起并在业界广为流传的“愚人节玩笑”,即联通要用GSM网络换小灵通网络,虽是玩笑但却反映出联通员工对产业重组存在变数的担忧。可见,产业重组的举棋不定已经影响到联通的正常发展。何况,重组传言也会致使其它运营商特别是二大固网运营商中国电信与中国网通的员工产生等待等心理。此外,国外运营商已开始在国内抢占3G市场先机。这既影响企业的正常发展,也危及产业的整体发展速度。

  总之,3G牌照的发放,电信业的重组,有关决策部门应当机立断,快马加鞭,业界一个明确的说法,使产业能把握住发展的先机。其中关键要运用市场的思维与市场的手段。



评论】【 】【打印】【下载点点通】【关闭


 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
摩登老人
摩登原始人登场啦
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网