科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > WAPI磋商与美无线标准合并专题 > 正文

WAPI再争中国标准 专家称可考虑公开密码


http://www.sina.com.cn 2005年04月12日 07:04 北京青年报

  专家称,如国外强行要求公开密码,应以大局为重将其公开

  冯晓芳

  无线局域网技术是第三代甚至第四代移动通信的有效补充,是在家庭、办公室、机场等区域解决“最后100米”宽带无线上网的技术,拥有广阔发展前景。

  我国相关部门在此领域积极跟进,提出具有可靠安全机制的无线局域网强制性国家标准即WAPI。去年4月我国决定将原定于当年6月1日开始强制实施的这一标准延期。在延期实施以后,这一标准加速了在国内的产业化进程。

  WAPI标准为何受到阻挠

  “WAPI在安全技术上处于领先地位。为了使美国在这一领域的标准无阻碍地成为国际标准,美国强势操纵下的国际标准组织在WAPI国际标准提案的申报程序上进行全方位阻挠,使这一‘中国标准’无法进入正常程序。因此,适时启动延期近一年的无线局域网强制性国家标准,才能为我国自主知识产权标准创造正常的国内国际生存环境。”中国工程院院士、国家信息化专家咨询委员会委员沈昌祥院士说。

  沈昌祥认为,适时启动WAPI强制性国家标准关系到国家信息安全和经济利益。目前,我国信息产业核心技术主要依赖于国外,专利和技术标准缺乏影响着国家经济利益和竞争能力。从某种意义上讲,专利多涉及企业竞争能力和经济利益,而标准更多影响产业、行业乃至国家根本经济利益。因此,谁掌握了标准的制定权,谁的技术就可能成为标准,谁就将拥有市场和产业的主动权和控制权。

  WAPI密码是否公开

  沈昌祥说,适时启动实施WAPI国家标准是可行的。WAPI密码公开与否曾一度是国外对这一标准指责的焦点。在《商业密码管理条例》中,未对商业密码公开与否做明确规定。但是,如果国外强行要求公开这一密码,应以大局为重将其公开。

  还有,国外提出的“违反WTO原则”一说也不成立。按照技术壁垒协议规定,如果是为了国家安全,而且没有相关的国际标准,那么为之制定的标准就被认为是合理的,不构成技术壁垒。原来的无线局域网标准采用的机制存在安全缺陷,危及我国国家安全,国家标准正是出于安全考虑,对信息安全的身份鉴别和信息加密内容进行了改造。而且,在家庭、办公室、机场等区域以无线替代有线,也不存在与国外的互通问题。

  启动时机已经成熟

  沈昌祥认为,适时启动WAPI强制性国家标准的时机已经成熟。国际标准组织全力阻止WAPI进入国际标准申报流程,从另一个侧面表明我国开发的这一技术已在安全方面优于现有的美国标准。目前,国内方正联想、捷通等公司的产品已通过相关认证,而且已有更多国内外企业表示了对WAPI的支持。我国有庞大的无线局域网市场潜力,受巨大产业利益驱动,国内各大通信设备厂商均已推出相关产品,部分企业研发出了包括射频、基带芯片在内的无线局域网芯片组,WAPI产业化进程已步入轨道。如不对这一标准的重新启动时间作具体说明,不但会使更多有缺陷的产品进入中国市场,而且会形成事实标准。

  尤其重要的是,作为我国标准战略的“试金石”,由于此标准前途不明,引发了业界对这一国家强制性标准,以及正在进行的包括数字电视TD-SCDMA等多项中国标准前途的猜疑和担忧。部分企业因看不到科技成果成为标准的可能,不敢投资进行科技研发;已经投资的某些企业也开始考虑撤回在技术标准上的投资,转而寻求更稳妥的办法,这都对国家标准战略的实质推动造成无可挽回的损失。


  爱问(iAsk.com)WAPI 相关网页约198,293篇。

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

爱问 iAsk.com



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网