科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

播客野火燎原 话题广泛收听自由


http://www.sina.com.cn 2005年04月11日 18:11 eNet硅谷动力

  作者: 时之砂

  【eNet硅谷动力消息】据路透社华盛顿消息,自九个月前诞生以来,播客便像野火燎原般飞速发展起来。听众可以从大约上万种节目里选择各色话题,从宗教到品酒到科技不一而足。媒体公司和广告主已经注意到了这一现象。

  在“播客巷”(Podcast Alley)(www.podcastalley.com)这样的目录网站上,可以发现数以千计的播客节目。利用iPodder (www.ipodder.org)等免费软体(软件),听众可以在新节目出现的时候自动下载。听众还可以把播客节目转移到苹果电脑出品的iPod或其他便携MP3播放器上,在方便的时间和场合收听。

  近期一家网路研究机构的调查发现,每三名拥有MP3播放器的美国成年人中就有一名听过播客节目。分析家称,播客有可能对广播业带来挑战,因为它让消费者对收听内容和收听时间拥有更大控制权。 

  有几家电台已经推出自己的播客节目,一般是晨间节目的浓缩版。包括《新闻周刊》(Newsweek)和通用汽车(GM)在内的企业也已建立播客节目,而去年竞选美国副总统失败的民主党人约翰艾德华(John Edwards)也加入了这股潮流。

  不过音乐仍是一道障碍。由于授权规则尚不存在,播客主持人必须从歌手和歌曲写作者本人那里取得播出许可。大多数主持人现在只采用独立艺人的创作,而不使用那些已经与主要唱片公司签约的音乐作品。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
摩登老人
摩登原始人登场啦
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网