科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 摩托罗拉亚太区高层调整专题 > 正文

组阁风暴席卷摩托罗拉中国 大调整初现端倪


http://www.sina.com.cn 2005年04月07日 02:17 每日经济新闻

  高瑞彬升任中国区总裁,一场大调整初现端倪,强调协调与合作

  孙琎 罗小卫 NBD上海报道

  一场自上而下的“组阁风暴”开始席卷摩托罗拉中国。本报4日独家披露摩托罗拉“将震动不止”。

  4月5日晚,高瑞彬取代时大鲲出任摩托罗拉(中国)电子有限公司总裁,但也只是“二把手”。4月4日,梁念坚坐上亚太区总裁和中国董事长宝座,成为中国乃至亚太区“一把手”。

  摩托罗拉中国总裁办一人士称,时大鲲目前远离风暴中心,人在美国。最新消息是,时被改任亚太区业务拓展资深副总裁,专注发展战略和研发。

  高瑞彬还将继续担任大中华区网络事业部总经理。此事业部主要负责通信网络设备,与梁念坚起家领域一样,而摩托罗拉全球CEO詹德也来自这一领域。三人业务背景极为相似,可谓“嫡系轴心”。

  “摩托罗拉采取如此大动作地换人,主要还是业务乏力。”赛迪顾问副总裁吕国英表示,摩托罗拉无论是在网络设备还是手机等,走下坡路的趋势还没有停止;产品存在单一性,业务连贯性不够。同时,服务也是摩托罗拉的弱项,没有跟上中国市场变化的节奏。

  吕国英指出,摩托罗拉战略和人事调整的本质,无外乎两点:要利润和要份额。詹德上台后,摩托罗拉去年实现了良好的利润,但市场份额备受打压反而有所萎缩,而索尼爱立信诺基亚等都比摩托罗拉表现得强势。现在摩托罗拉要通过调整,在保持利润的同时,尽量扩大市场份额。

  “摩托罗拉概念炒的很热,但配套业务和核心产品至今都没看到。”NEC3G动通讯业务部总经理李亚东认为,詹德要贯彻新思路,肯定要重新换人组阁。摩托罗拉手机终端很强,但网络设备不行,这次两个高层都是出身这一领域,肯定是要加强这方面。

  现在,摩托罗拉中国上空飘荡着“集权”的味道。李亚东表示,现有四大业务部门要改变各自为政的局面,主推整体解决方案,首先就要从上层实现权力统一,然后把“地震”自上往下推动。决策层面组阁完毕后,下一步就是执行层面。

  “集权不妥,还是用统筹比较好吧。”摩托罗拉中国传播与公共事业部总监杨伯宁表示,摩托罗拉要加强最高管理层手中资源优化统筹的力量。他强调,“我们不是为变而变,但肯定要随中国市场的变化而不断调整。”

  中国两巨头到位后,大调整就要全面铺开?杨伯宁没有否认。他坦言,摩托罗拉的最高战略是无缝通信,将在具体落实上加强执行力,不仅内部资源,组织架构要优化,员工理念和心态也要调整。

  现在,摩托罗拉对员工的要求是———要有加强业务部门之间协调和横向合作的意识。

  值得注意的是,摩托罗拉全球CEO詹德将于本月底访华,留给中国新核心梁念坚和高瑞彬整顿队伍、接受检阅的时间很紧了。

  


  点击此处查询全部摩托罗拉新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
水蓝幸福
水蓝幸福海洋爱情
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网